Глава
Никольский Борис Владимирович
В статье анализируются связи С.Ю. Витте и Б.В. Никольского, взаимные оценки друг друга.
В книге
Второй том состоит из двух частей. Первая — исследования и материалы, дающие основные штрихи к политическому портрету министра путей сообщения, а затем десятилетнего главы финансового ведомства, которое руководило также делами промышленности и торговли, и в конце концов — первого председателя Совета министров Российской империи в разгар революционных событий конца 1905 — начала 1906 гг. Вторая часть — словарь биографий тех современников С.Ю. Витте, с которыми он в той или иной форме соприкасался на своем жизненном пути. Библиографический указатель напечатанного о Витте охватывает годы наиболее интенсивного изучения его деятельности. Б.В. Ананьич и Р.Ш. Ганелин, начавшие изучение деятельности Витте много лет тому назад, выступают в качестве редакторов тома. Их работы в него не включены, предпочтение отдано новым поколениям авторов. Издание может быть полезно исследователям и всем читателям, интересующимся отечественной историей.
В статье в связи с обсуждением монографии А.А. Иванова ставится вопрос об организационном и идеологическом своеобразии правомонархического движения в Российской империи в начале XX в., о его внутренней противоречивости, о неразрешимых конфликтах в консервативном лагере.
В статье анализирутся личные связи С.Ю. Витте и В.А. Маклакова, взаимные оценки друг друга.
В статье анализируются взгляды и деятельность государственного деятеля С.Ю. Витте в период Первой мировой войны.
В статье анализирутся связи С.Ю. Витте и А.Д. Оболенского, взаимные оценки друг друга.
Сборник подготовлен на основе докладов одноименной международной конференции европейской партии Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) и партии ЯБЛОКО, прошедшей в Москве 11 октября 2014 года с широким участием европейских и российских политиков и известных экспертов. Дискуссии были посвящены различиям либеральных и консервативных ценностей, росту консервативных и традиционалистских настроений в Европе и в России, роли либеральных партий в разных странах, отношениям между Россией и Европейским Союзом в условиях украинского кризиса и санкций.
Энциклопедия "Русский консерватизм середины XVIII - начала XX века" - научно-справочное издание, ставящее целью проследить генезис и эволюцию русского консерватизма за два века в контексте мирового и общероссийского модернизационного процесса. Большое внимание уделено теоретико-методологическим, идейно-политическим, социокультурным и институционным основаниям консерватизма в России, представлены различные политические, общественные и культурно-просветительские объединения русских консерваторов. Особое внимание уделено ведущим органам печати консервативного направления. Обширную группу составляют биографические статьи об идеологах и наиболее видных деятелях консервативного движения. Статьи сопровождаются ссылками на архивы и краткими библиографическими справками. Издание содержит также библиографию работ, посвященных русскому консерватизму. Энциклопедия адресована всем интересующимся историей русской общественной мысли и русского консерватизма.
Статья посвящена работе С.Ю. Витте на железнодорожном транспорте. Рассматривается период его работы в акционерном обществе Юго-Западных железных дорог, его публицистическая и экспертная активность в железнодорожной сфере в это время. В статье дан обзор взглядов Витте на систему железнодорожных грузовых тарифов, сформулированных в его книге «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов» (1883) и проанализированы его взгляды на частное и казённое железнодорожное хозяйство
Проанализированы и классифицированы историко-экономические работы ученых-экономистов Санкт-Петербургского политехнического института, показана роль этих работ в развитии российской экономической мысли.