Глава
О финале стихотворения Давида Самойлова "Поэт и гражданин"
В финале стихотворения "Поэт и гражданин" Самойлов оспоривает стихотворение И. Л. Сельвинского "Я это видел!".
В книге

В сборнике опубликованы документы из проверочно-фильтрационных дел бывших военнопленных – в основном, уроженцев Прикамья или тех, кто был призван в ряды Красной Армии с территории нашего края и в ходе боев был пленен противником. После освобождения эти люди подвергались госпроверке (фильтрации) в органах советской контрразведки. Сформированные в результате дела хранятся сейчас в ПермГАНИ. Во время госпроверки военнослужащие РККА должны были дать обстоятельный и правдивый отчет о своем пребывании в плену, объяснить, при каких обстоятельствах они попали в руки неприятеля. В их безыскусных рассказах, которые повествуют о личных судьбах фронтовиков, проступает неприкрашенная правда войны. В 3-е издание дополнительно включены новые документы, содержащие сведения об обстоятельствах пленения и нахождении в фашистских лагерях нескольких советских военнослужащих. Издание включает необходимый научно-справочный аппарат: предисловие, вводные статьи к каждому разделу, список сокращений, терминологический словарь, примечания по тексту и содержанию, именной и географический указатели, оглавление. Кроме документов на диске представлены иллюстративный материал и рецензии к 1-му изданию сборника документов. Электронная версия сборника представляет собой гипертекстовой документ со специально разработанной системой навигации.
Монография посвящена вопросам функционирования номинативного предложения в текстовом целом. В работе рассматриваются стиле-, ритмо- и текстообразующие функции, а также лексико-грамматические особенности изучаемой синтаксической единицы, позволяющие ей участвовать в структурировании как прозаической, так и поэтической речи.
В статье рассказывается о методах и способах использования печати для формирования массового сознания во время Великой отечественной войны.
Данная публикация впервые открывает широкому читателю военные дневники Александра Николаевича Марея – известного ученого, медика, одного из основателей дисциплины радиационной гигиены в СССР. Дневники, хранящиеся в личном архиве семьи Марей, охватывают период с 1942 по 1945 год, однако в этот номер вошли только записи за период с 8 по 14 августа, то есть, за первую неделю войны СССР с Японией. Приводимые записи позволяют увидеть эту войну с точки зрения, отличной от «парадной» историографии, войну глазами военного медика, отвечающего за антиэпидемическое обеспечение тыла. Важно и то, что автор дневника имел звание майора, то есть принадлежал не к генералитету, и потому видел войну не «сверху», но изнутри в полном смысле этого слова.
Рецензируя сборник статей, посвященных творчеству Леонида Аронзона, автор отмечает, что этот сборник представляет новый этап в осмыслении творчества поэта.
Торква́то Та́ссо (итал. Torquato Tasso; 11 марта 1544, Сорренто — 25 апреля 1595, Рим) — знаменитый итальянский поэт XVI века, автор поэмы «Освобождённый Иерусалим» (1575).
Исторический романист Зиновий Самойлович Давыдов (1892 –1958) начинал свой путь как поэт, последователь символистов и акмеистов. В 1919 году, в Чернигове вышла в свет его дебютная и единственная книга стихов «Ветер», которую в настоящем издании мы перепечатываем полностью. Книга дополнена никогда не публиковавшимися стихами Давыдова.
Стихотворение «Собачий вальс» было напечатано лишь однажды -- на 16-й полосе «Литературной газеты» от 4 января 1978 (№ 1). Давид Самойлов откликнулся на обращенное к ряду литераторов предложение «администрации клуба “Двенадцать стульев”» (отдела юмора «Литературной газеты») «создать пародии на самих себя» (из предисловия «дежурного администратора клуба» П.Ф. Хмары). Однако изощренное строение текста, отразившего ряд важнейших мотивов и приемов поэзии Самойлова, заставляет увидеть здесь нечто большее, чем простую шутку.