Глава
Графика как способ лингвистического описания
В статье рассматривается подход к созданию формального описания метаязыка, используемого для разработки визуальных предметно-ориентированных языков моделирования информационных систем, основанный на ориентированных псевдо-метаграфах. Использование графовой модели для формального определения метаязыка позволило описать его свойства, разработать алгоритмы горизонтальной и вертикальной трансформации метамоделей и моделей предметной области.
Композиционная деятельность по созданию музейного веб-сайта направлена на организацию элементов художественной формы (текста, двухмерной и трёхмерной графики, аудио- и видеоматериалов) и соподчинения друг другу его компонентов. Это позволяет достичь определенной гармонизации пространства мультимедийного продукта как творческого продукта, сформулировать и уточнить эмоционально-образную структуру и характер звучания и планировать особенности потребительской культуры.Для дизайнера важно умение выразить свой замысел с помощью изобразительных средств, сделать его доступным и понятным зрителю. Объектом проводимого автором данной статьи исследования выступает дизайн-проектирование музейного веб-сайта как мультимедийного продукта.Предметом исследования является процесс проектирования музейного веб-сайта ка мультимедийного продукта. Критерии оценки дизайна музейного веб-сайта как мультимедийного продукта: структура сценария мультимедийного продукта (многовариантная, нелинейная), функциональность (удобство навигации, эргономичность при просмотре), адекватная режиссерскому замыслу композиционная цельность дизайна мультимедийного продукта, соответствие стилистическим признакам одной из трёх парадигм развития искусства (классика, модернизм, постмодернизм).
Концептуальному переводу понятия "трансцендентное", а также связанному с ним понятию "символ" посвящена эта статья. Трудность перевода этих понятий на язык современной культуры состоит в том, что для них возможно только описание, но не объяснение. Это, в свою очередь, связано с особым родом онтологии, которая отсылает к Платону. Символ, который имманентен и трансцендентен одновременно, будет проанализирован на примере философии Мераба Мамардашвили и кинофильмов Андрея Тарковского. Понимание символа Тарковским связано с философией искусства Павла Флоренского и богословием символа Псевдо-Дионисия Ареопагита.
Давление глобального английского языка на другие языки, включая русский, порождает в них ряд новых языковых особенностей, в частности, усиливает метаязыковую рефлексию говорящих по поводу языкового контакта. В статье анализируются причины исследовательского интереса к метаязыковой рефлексии в современной лингвистике, обосновывается необходимость выделения метаконтактологии как особого раздела металингвистики, дается трактовка и классификация обиходных метаконтактологических высказываний, намечаются основные направления дальнейшего развития метаконтактологии, в том числе, в контексте исследований глобализации английского языка.
Схематизация, схемы — одно из эффективных средств в работе юриста-аналитика. Разработка схемы позволяет представить проблему во всей ее полноте, восстановить пропущенные или забытые элементы и детали, понять их взаимосвязь, дает толчок к выявлению разнообразных концептуальных подходов к теме. В настоящем словаре аналитической графики даются рекомендации по использованию графического языка нескольких аналитических инструментов — блок-схем, методологических схем, схем причинности и мер воздействия и др. Учебное пособие для аспирантов, магистрантов и студентов, изучающих курс «Правовая аналитика».
В работе представлено описание языкового инструментария системы MetaLanguage. Данный метаязык позволяет создавать языки моделирования, которые могут быть настроены на меняющиеся условия эксплуатации и потребности пользователя без перегенерации программного кода системы. При этом пользователь может самостоятельно определять собственный язык для создания ИС или изменять уже существующие языки. Кроме того, создаваемые языки предоставляют возможность работы в терминах предметной области. Аналитикам – непрофессиональным программистам это позволяет разрабатывать несложные программы, например, описывать бизнес-процессы.
MetaLanguage позволяет интегрировать несколько предметно-ориентированных языков моделирования в рамках одной системы. Такой подход предоставляет возможность строить системы, работающие на стыке предметных областей.
Создаваемые DSL обладают высокой степенью согласованности с метаязыком. При внесении изменений в метаязык система автоматически произведет все необходимые изменения в языках, созданных на основе этого метаязыка. Таким образом, все языки и модели всегда находятся в актуальном состоянии.
Указания содержат упражнения по построению основных видов объектов в графическом редакторе «Adobe Illustrator» с примерами выполнения. Данное издание предназначено для студентов 1 курса специальности «Дизайн».
В промышленных областях мы часто встречаемся с тем, что изучение объекта производится посредством создания его модели. Моделью будем называть описание объекта (процесса) на каком-либо формальном языке, составленное с целью изучения его свойств. Поскольку визуальные языки являются формальными, то они строятся на основе некоторой модели. Метамодель – модель языка моделирования. Язык, используемый для создания других языков моделирования, называют метаязыком.
Система MetaLanguage представляет собой среду для создания и использования визуальных динамически настраиваемых предметно-ориентированных языков моделирования.
В работе подробно рассмотрены базовые элементы, которые использует MetaLanguage для создания метамоделей: сущность, отношение, ограничение.