Глава
Analysis of Twitter Users’ Mood for Prediction of Gold and Silver Prices in the Stock Market
В книге
Развитие лингвистических технологий и распространение социальных медиа предоставляют мощные возможности для изучения настроений и психологических состояний пользователей интернета. В статье мы обсуждаем возможность исользования данных об эмоциональных состояниях пользователей Твиттера для повышения точности прогноза цен фондового рынка. В статье рассматривается применение словарного подхода для определения тональности сообщения по восьми базовым эмоциям и попытка использовать результаты аналаза более 755 миллиона сообщений в Твиттер для повышения точности прогноза фондового рынка. Обсуждается возможность использования метода опорных векторов и нейронных сетей для предсказания индексов DJIA и S&P500.
Книга предназначена для первоначлаьного знакомства с математическими основами современной теории машинного обучения (Machine Learning) и теории игр на предсказания. В первой части излагаются основы статистической теории машинного обучения, рассматриваются задачи классификации и регрессии с опорными векторами, теория обобщения и алгоритмы построения разделяющих гиперплоскостей. Во второй и третьей частях рассматриваются задачи адаптивного прогнозирования в нестохастических теоретико-игровой и сравнительной постановках: игры с предсказаниями и предсказания с использованием экспертных стратегий (Prediction with Expert Advice). Для студентов и аспирантов, специализирующихся в области машинного обучения и искусственного интеллекта.
Во многих языках мира формы ирреального наклонения (субжонктив, конъюнктив, кондиционалис, сослагательное наклонение) используются в дополнительных придаточных предложениях. Набор предикатов, требующих субжонктивного придаточного, обладает сходствами и различиями в разных языках. Статья посвящена определению круга русских предикатов, использующих сослагательное наклонение в дополнительных придаточных как единственный способ оформления дополнительных придаточных или наряду с изъяснительным наклонением. С помощью Национального корпуса русского языка составлен список таких предикатов, определена относительная частотность изъявительного VS сослагательного наклонения для каждого исследованного предиката. Основным результатом исследования является выделение двух типов дополнительных придаточных предложений с сослагательным наклонением. Большая часть предикатов принадлежит к первому типу, который как формальными, так и семантическими сходствами с целевыми употреблениями чтобы: субъект главного предиката вовлечен в реализацию подчиненной ситуации через желание, намерение, отношения необходимости или каузальные отношения. Ко второму типу относятся эпистемические употребления союза чтобы при глаголе сомневаться и ряде других предикатов, использующихся с отрицанием, в вопросительных конструкциях или в других контекстах, маркирующих сниженную вероятность.
Третий выпуск трудов Проблемной группы по теории грамматики при Институте языкознания РАН (Москва) включает статьи по типологии глагольных категорий с общим значением ирреалиса, то есть описывающих ситуации, которые не принадлежат к произошедшим или происходящим в реальной действительности. Ирреалис является одной из наиболее сложных и спорных категорий глагола в языках мира. Статьи сборника содержат много новых данных и предлагают целый ряд новых теоретических трактовок явлений, связанных с выражением ирреальности. Рассматривается материал современного русского, древнерусского, классических индоевропейских, иранских, уральских, алтайских, дагестанских, австронезийских, австралийских и др. языков.
Цель исследования - нахождение факторов, позволяющих студентам эффективно использовать Интернет. Исследование состояло из двух частей. В анкетировании приняли участие 159 студентов I, II, III курсов НФ ГУ ВШЭ. Были проинтервьюированы 7 студентов НФ ГУ ВШЭ и 7 экспертов в области информационных технологий. Анкета включала три блока вопросов: цели использования Интернета; мотивация использования Интернета (на основе методики Арестовой, Бабанина и Войскунского); психологические состояния в процессе использования Интернета (на основе методики ФПС Чиркова). В исследовании проверялись три гипотезы. Гипотеза 1, ведущим мотивом деятельности студентов при использовании Интернета является познавательный мотив, а основной целью - поиск информации, получила подтверждение. Гипотеза 2, в процессе работы в Интернете студенты испытывают дисфункциональные состояния, получила подтверждение с помощью кластерного анализа. Гипотеза 3, о существовании различий в стратегиях поиска, применяемых студентами и экспертами в области информационных технологий, не получила подтверждения.
Одной из ключевых компетенций современного специалиста является информационная, предполагающая умение самостоятельно находить, анализировать и критически осмысливать полученную информацию, выделять проблемы и искать пути их решения, критически осмысливать полученные знания и применять их на практике. По сути, речь идёт о «новой грамотности», в состав которой входят умения самостоятельного отбора, усвоения и переработки, трансформации и генерированная информации в особый тип предметно-специфических знаний, позволяющей вырабатывать, принимать, прогнозировать и реализовывать оптимальные решения в различных сферах профессиональной деятельности, продуцировать принципиально новые решения в непредвиденных ситуациях. Современные интернет-технологии предоставляют преподавателю неограниченный инструментарий для формирования вышеназванной компетенции.
Форму, основной функцией которой является выражение косвенных побуждений, называют императивом третьего лица, юссивом, или эксгортативом. При сопоставлении с прототипическим императивом (2-го лица), эта форма демонстрирует семантические и формальные сходства и отличия. В исследовании описываются формальные и функциональные модели юссива, а также его место в типологии смежных категорий, таких как императив и оптатив. Исследование выполнено на материале шести языков восточного Кавказа (арчинский, агульский, ахвахский, чеченский, ицаринский и кумыкский).from both formal and functional points of view.
Коллектив авторов излагает новые направления развития национальной экономики, рассматривая эти процессы не только с внутренних, но и с мировых позиций. Данный вопрос освещается в динамике, начиная с исторических периодов и описывая положение на современном этапе, временной ряд заканчивается перспективами развития России в будущем. При этом различные временные периоды, переплетаясь между собой, формируют единую взаимосвязанную систему. С позиции экономического субъекта как отдельного элемента единой экономической системы освещаются вопросы прогнозирования деятельности предприятия как инструмента снижения экономических рисков. Книга может быть рекомендована руководителям высшего звена, государственным служащим, а также преподавателям высших учебных заведений, аспирантам и студентам старших курсов экономических специальностей.