Глава
Фантомная угроза как тактика политического дискурса
В статье рассматриваются речевоздействующие тактики американского политического дискурса.
В книге
Издание представляет собой коллективную монографию, посвященную дискурсивному разнообразию человека говорящего: театр - массмедиа - политика- бизнес. Монография содержит уникальную теоретическую и практическую информацию по современной типологии дискурса в антропоцентрической парадигме.
Данная монография предназначена для лингвистов, психологов, культурологов, работников социальных и образовательных учреждений, политиков, политтехнологов, PR-специалистов, журналистов, бизнесменов, экономистов, политологов, социологов, юристов, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами построения эффективного общения путем использования дискурсивных практик.
В статье рассматриваются особенности реализации эмоционального и рационального компонентов воздействия в ораторской речи.
В сборнике статей рассматриваются актуальные проблемы исследования, организации и оценки коммуникаций в медийном, политическом, рекламном и PR-дискурсах. Представлены результаты научных исследований, выполненных в рамках исторических, филологических, психологических и социологических наук, а также отражающие междисциплинарный подход к исследованиям коммуникаций.
Выявляются релевантные признаки модельной личности.
Выявляются технологии словесного экстремистского воздействия.
В монографии представлены результаты исследования синтаксиса политической речи. В основу лингвистической парадигмы, разрабатываемой в исследовании, положено представление о том, что средства выражения эмоциональности связаны с деформациями нейтральных единиц языка. На синтаксическом уровне эмоциональный компонент проявляется в отклонениях структуры высказывания от структуры нейтрального ядерного предложения. Выделяются составляющие эмоционального компонента политической речи, связанные с осознанным воздействием на эмоциональную сферу адресата, а также с отражением эмоционального состояния оратора; выделяются и описываются экспоненты этих составляющих на синтаксическом уровне.
Книга адресована преподавателям, студентам и аспирантам лингвистических вузов и факультетов и кафедр иностранных языков.
В речи предвыборных теледебатов с целью воздействия на слушающих намеренно используются деформированные структуры, свойственные аффективной речи. Сопоставление структурных признаков речи предвыборных теледебатов и аффективной речи, их комбинаторики и статистических характеристик позволит определить, воздействует ли оратор на сознание или на эмоции слушающих.
Методика анализа содержания понятий коммуникативный имидж, речевой портрет.