• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Главы 7-9 Раздела 2. Мировая легкая промышленность: основные этапы, международное регулирование, ключевые кейсы

Данилина В. Н.

Легкая промышленность во второй половине двадцатого столетия превратилась в глобальную отрасль. Поэтому состояние российской легкой промышленности и перспективы ее развития необходимо оценивать на фоне мировых тенденций.

Мировая легкая промышленность является уникальным примером развития отрасли. С начала 1970-х гг. по настоящий момент для неё характерны непрерывный рост выпуска и интенсивности международных торговых потоков с небольшими краткосрочными колебаниями. В период с 1955 по 2000 год объем торговли текстилем в стоимостном выражении вырос в 34 раза, одеждой – в 249 раз. К 2011 г. объем международной торговли одеждой и текстилем достиг 706 млрд. долл., что составило 4% мирового экспорта товаров.

Для большинства развитых стран мира именно легкая промышленность, в первую очередь текстильная и производство одежды, стала на определенных этапах трамплином для экономического развития. Так, именно эти отрасли сыграли критически важную роль для экономического развития Великобритании, Японии, отдельных регионов США на этапе ранней индустриализации. Экономические системы Гонконга, Южной Кореи и Тайваня  опирались на текстиль и одежду как основные статьи экспорта c 1950-х до середины 1980-х гг. Позже в «гонку» включились развивающиеся страны Южной и Юго-Восточной Азии. Интенсивное развитие текстильной отрасли исторически свидетельствует не только о начале процессов индустриализации экономики, но и выступает одним из основных её двигателей. Кроме того разница в уровне экономического развития стран является причиной для постоянной диверсификации группы лидеров отрасли: по мере роста запасов капитала и уровня технологического развития её покидают развитые игроки, уступая место развивающимся, позже вступившим на путь индустриализации.

В настоящий момент именно легкая промышленность является стратегически важной для развивающихся стран мира, на которые приходится до 70% экспорта одежды. Для этой категории стран развитие легкой промышленности может рассматриваться как один из основных источников экономического роста, предоставляя сразу несколько возможностей для интенсификации развития. Так, эта отрасль характеризуется низкими барьерами входа, а производственный процесс на многих стадиях является технологически простым и трудоинтенсивным, что позволяет активно использовать относительно избыточный для бедных стран мира фактор – низкоквалифицированный труд. Технология производства гибкая, что дает возможность разбивать производственный процесс на отдельные этапы и создает условия для интернационализации и фрагментации производства, приводя к формированию глобальных производственных цепочек. По мере развития страны могут продвигаться вдоль этих цепочек, переходя на более капиталоемкие стадии, требующие более высокого уровня квалификации, что в свою очередь связано с ростом заработных плат и экономическим развитием.      Таким образом, легкая, и в первую очередь, текстильная промышленность выступают как стратегически важные для развития бедных стран, наиболее динамично развивающихся игроков мировой экономики. Согласно прогнозам ОЭСР, к 2030 г. именно на долю развивающихся стран придется около 60% мирового ВВП. Значительный вклад в этот рост может внести легкая промышленность.

Первая часть данного раздела содержит результаты исследования основных этапов развития мировой легкой промышленности после окончания Второй мировой войны до настоящего момента. В фокусе внимания находятся основные тенденции в развитии рынков, международного и национального регулирования, роли международных двусторонних и многосторонних соглашений, эволюции и динамики становления основных игроков на рассматриваемых этапах. Выделяются ключевые события, которые оказали наиболее значительное влияние на развитие отрасли.

Далее мы рассматриваем современное состояние отрасли в рамках пятилетнего периода (2008-2012 гг.), используя основные статистические данные по динамике развития, изменению роли ключевых игроков и структуры рынков, стратегии экспансии крупнейших инвесторов, принципов и инструментов многостороннего регулирования. В зоне особого внимания находятся изменения, ставшие следствием глобального кризиса 2008 г. и последовавшей за ним рецессии. Нами выявляются тренды, которые будут определять развитие отрасли в кратко- и среднесрочном периодах, в том числе оказывать влияние на российский рынок и производителей, нацеленных на экспансию на внешние рынки. Вторая часть раздела содержит ситуационный анализ трех крупных игроков современного рынка легкой промышленности: Германии, Турции и Китая.

В ходе исследования авторы опирались на широкий круг статей, опубликованных в ведущих зарубежных экономических и отраслевых журналах, доклады и аналитические отчеты национальных и международных организаций, базы данных национальной и международной статистики.