Глава
"Интерактивный город": сетевое общество и публичные пространства мегаполиса
В статье внимание сконцентрировано на оптимистических сценариях городской самоорганизации.Рассматривается, как актуализировано пространство города в теориях сетевого общества, каким образом понятия теории новых медиа могут быть применимы к описанию форм активности горожан;может ли подобная методология способствовать не только пониманию особенностей функционирования и воспроизводства пространства современного города, но и изменению роли горожан в определении и перенаправлении этих процессов.
В книге

Москва: курс на полицентричность. Оценка эффектов градостроительных проектов на полицентрическое развитие Москвы
В исследовании произведена оценка полицентричности Москвы, а также проиллюстрирован процесс формирования значимых зон концентрации активности, которые и формируют полицентрическую структуру города. Помимо центральной части города, выявлено большое количество значимых центров притяжения на периферии.
Определены отличительные характеристики выявленных центров притяжения. Эти характеристики объясняют как "успех" этих территорий – продолжительное сохранение статуса значимого центра, так и иллюстрируют результат этого "успеха". В частности, возникновение наиболее значимых из выявленных центров притяжения в городе обусловлено их выгодным расположением в городе с точки зрения транспортной доступности (это касается не только территорий, расположенных в геометрическом центре города). Как следствие, эти центры наиболее устойчивы, привлекают заметно большее количество людей, для них характерны более высокие ставки аренды недвижимости.
Развитие объектов сферы услуг за последние 10 лет показало тенденцию к концентрации в уже существующих центрах притяжения и, соответственно, способствуют их дальнейшему усилению,тем самым структурируя городскую ткань. В то же время, на территориях, находящихся вдали от таких центров, наблюдается недостаток центрообразующей активности – на данный момент ее недостаточно для формирования центров там, где в них есть потребность.
В рамках исследования продемонстрирован подход к оценке центров притяжения как взаимосвязанной системы, баланс внутри которой изменяется в зависимости от действия всего множества акторов в городе. Разработанная модель является прототипом инструмента, который мог бы стать частью системы принятия решений и встроен в документы территориального планирования. Продемонстрированный подход к ретроспективному анализу полицентрической структуры города может быть использован для моделирования будущих эффектов с учетом разрабатываемых планов и проектов.
Данная глава посвящена описанию практик освоения парка посетителями с детьми. Обращаясь к теме детского пространства в городе, мы обращаемся к вопросу о качестве жизни в современных мегаполисах. Для многих российских городов, и для Москвы в частности, характерен парадокс: при том, что детские пространства являются одними из наиболее распространенных и явно маркированных, город остаётся мало приспособленным для детей.
Сборник включает работы победителей конкурса эссе и проектов МИСКП.
В данной статье анализируются противоречия и проблемы поисков нового имиджа Пензы и Пензенской области. Статья обращает внимание на симптомы амнезии коллективной памяти о недавнем советском прошлом в региональном контексте. Также автор статьи обсуждает противоречия новой городской идентичности, которые нашли отражения в изменении городской символики, способам медийной репрезентации недавнего советского прошлого и перспективам музеефикации советского в городском контексте. Автор статьи ставит проблему интеграции коллективной памяти о позднем советском периоде в современный дискурс о городском образе Пензы.
сборник тезисов конференции
Les Roberts’ objective in Film, Mobility and Urban Space is to describe cinematic representations of Liverpool that result from the diversity of mobilities that form its cultural and spatial image. One may find two different interpretations for “mobility” in the book. The first one deals with “the ways in which film is located and embedded in the historical geography of the city” (6), and it therefore gives an overview of cinematic representations of mobility sites in the city (e.g. Liverpool Inner Motorway). The second interpretation explores “how ideas of the ‘city-in-film’ inform the wider geographical imagination of cities” (6) and refers to mobility inspired by cinematic images (e.g. tourism). This twofold interpretation allows Roberts to work on both cinematic and spatial geographies of the city, but at the same time to claim theoretical and methodological insights. It is the latter that I would like to outline in this review.
Статья посвящена методологическим проблемам изучения городского пространства в рамках теорий сетевого общества и исследований новых медиа. Рассматриваемые подходы позволяют приблизиться к решению важных для современных городких исследований проблем: определению роли горожан в процессах городского планирования и управления, возможности альтернативной системы принятия решений относительно пространства города, формирования теоретической основы изучения стир-арта и других форм современного искусства, а также городского активизма.
В статье рассказывается о том, как в парке Царицыно после его реконструкции формируются маршруты посетителей - в наиболее туристической, "исторической" части парка и на отдаленных от центра территориях. Кроме этого, рассмотривается, какие посетители предпочитает те или иные маршруты, а также какой опыт пространства они при этом получают (или в каких режимах посетители осваивают парк). В статье выделяются такие режимы, как "публичное потребление видов", "романтический туристический взгляд" и "экзистенциальный" режим.
Городские исследования — нередкий в современной науке пример междисциплинарного знания, частью которого является и социология. В своей статье автор обращается кк городским исследованиям (Urban Studies) и поговорить о том, как опыт рефлексии отдельных предметных областей может не только подвергать пересмотру существующие социологические каноны, задавая неудобные вопросы (что в принципе является стандартной аналитической процедурой), но и обогащать, расширять методические возможности социологии. Кроме того, важно задаться вопросом: насколько успешно методы и аналитические сценарии других подходов могут быть инкорпорированы социологией.