Филиппенко Л. А. В кн.: Информационное общество (философские проблемы). М.: Московский государственный институт электроники и математики, 2011. Гл. 10. С. 186-205.
В данной главе учебного пособия рассматривается динамика и роль творчества в производственно-экономических и социальных преобразованиях. В условиях Информационного общества творчество превращается в инновационный способ обеспечения социально-экономического прогресса. Прослеживается роль субъекта творчества инновационной деятельности.
Добавлено: 12 апреля 2012
Митрофанов С. А. Инновации. 2010. № 08 (142). С. 73-79.
Описаны результаты анализа организационно-управленческих структур высших учебных заведений. Предложена методика исследования существующих организационно-управленческих структур, методика проектирования и перепроектирования организационно-управленческих структур вузов – функционально-ресурсное автоматизированное проектирование. В статье изложен опыт развития вуза ориентированного на инновационную деятельность на примере ГОУ ВПО «РГУИТП».
Добавлено: 17 апреля 2012
Титова Е. В. Вестник экономической интеграции. 2010. № 12 (32). С. 22-28.
Даны основные характеристики и направления развития интеллектуального потенциала человека, схематически представлена модель формирования интеллектуального потенциала фирмы.
Добавлено: 13 апреля 2012
В статье рассматривается один из путей совершенствования законодательства в инновационной сфере Российской Федерации, учитывающий зарубежный опыт в этой области и существующие подходы к формированию законодательной базы в нашей стране. Представляется оптимальным сочетать принятие рамочного закона о государственной поддержке инновационной деятельности с урегулированием конкретных вопросов последней в законодательных актах общего системного действия, отраслевом и региональном законодательстве. При этом употребляемая терминология может содержаться в методических рекомендациях в области статистики инноваций. Закон же о государственной поддержке инновационной деятельности может вводить в оборот ограниченное число ключевых понятий (инновация, инновационная деятельность, др.) для целей налогового и бюджетного законодательства. Регулирование данной сферы отношений должно исходить из невозможности администрирования и структурирования, как самой инновационной деятельности, так и мер ее государственной поддержки, иметь не ограничительный, а расширительный характер. Необходимы тесная увязка нормативно-правовой базы с государственной инновационной политикой; акценты законотворческой деятельности на частноправовое регулирование, стимулирование инновационных процессов в реальном секторе и обеспечение органической «встроенности» инновационной системы в рыночную среду.
Добавлено: 16 мая 2012
В МИЭМ создана система непрерывного микрорэлектронного обучения. Подход обеспечивает все стадии обучения. Они основаны на совместном использовании программного и-аппаратного обеспечения и тесном взаимодействии процесса обучения в университете и контактов с промышленными предприятиями. Описаны все стадии процесса обучения.
Добавлено: 12 апреля 2012
Бородин А. И., Сорочайкин А. Н., Ковалева А. В. Самара: Самарский университет, 2013.
В современных условиях посткризисного развития экономики существенно возрастают требования к внутрифирменному планированию промышленных предприятий. Актуальными становятся процедуры прогнозирования кризисных явлений в экономике, определения размера и характера их последствий для промышленных предприятий, планирования путей их выхода из кризиса с наименьшими затратами. Очевиденой становится необходимость модернизации всей системы внутрифирменного планирования на промышленных предприятиях в направлении более адекватной оценки высокой степени неопределенности и рисков современной рыночной экономики. Цель работы: на основе теоретических подходов к управлению разработать методику формирования и реализации системы внутрифирменного планирования промышленных предприятий и выработать комплекс практических рекомендаций по их адаптации в условиях посткризисного развития промышленного сектора экономики.
Добавлено: 1 октября 2013
Филиппенко Л. А. В кн.: Информационное общество (философские проблемы). М.: Московский государственный институт электроники и математики, 2011. Гл. 3. С. 60-92.
На современном этапе развития общества складывается тенденция зависимости общества от информационных процессов. Знания и информация играют ведущую роль в производственно-экономической сфере. Информационное обеспечение социальных программ и способов политического управления, инновационная стратегия становится залогом цивилизационного развития общества. Инновации, инновационная деятельность превращается в стратегический ресурс.
Добавлено: 12 апреля 2012
В работе рассматривается влияние глобализации (в нашем случае – международной торговли) на инновационное поведение фирмы. Инновации рассматриваются как в контексте технологических нововведений, так и организационных. Тестируются гипотезы об инновационных стимулах, создаваемых в результате выхода фирм на внешние рынки, о значимости устойчивого и длительного экспорта, а также о влиянии географической направленности внешней торговли. Используются панельные данные двух опросов предприятий обрабатывающей промышленности, проведенных ВШЭ в 2005 и 2009 гг. Получены эмпирические свидетельства значимых положительных обучающих эффектов экспорта, особенно заметных в изменениях организации и управления фирмы, а также в склонности к выполнению самостоятельных НИОКР. Также показано, что обучающие эффекты экспорта в страны дальнего зарубежья более существенны, чем в страны СНГ.
Добавлено: 20 декабря 2012
Смирных Л. И. Научные труды Лаборатории исследований рынка труда. WP15. НИУ ВШЭ, 2010. № 03.
Нестандартные трудовые договора используются предприятиями для повышения гибкости и адаптации к колебаниям спроса. Их применение на российском рынке труда ограничено действующими нормами трудового законодательства. Но наряду с другими способами адаптации они все чаще применяются российскими предприятиями. Численность работников с нестандартными договорами постоянно растет. В работе определяются масштабы их применения, проводится оценка причин и детерминант их использования российскими предприятиями в основных отраслях экономики. Наряду с этим в работе показано влияние нестандартных договоров на оборот рабочей силы и даны характеристики особенностей их применения на российском рынке труда.
Добавлено: 28 февраля 2013
Митрофанов С. А., Митрофанов А. С. М.: РГУИТП, 2011.
Настоящая работа посвящена проблемам создания и управления механизмом поддержки научно-технической и инновационной деятельности творческой молодёжи. Методическое обеспечение проведения молодёжных конкурсов и семинаров представленное в данной работе, можно широко использовать для практической организации различных мероприятий, направленных на стимулирование инновационного предпринимательства среди молодёжи как на базе одного вуза, так и в масштабах региона или страны.
Предлагаемая в работе методика индивидуального мониторинга может быть использована для анализа государственных программ, направленных на поддержку молодёжных инициатив в сфере инновационного предпринимательства. Данная методика позволит обеспечить максимальную адресность и конкретность, а, следовательно, максимальную эффективность государственных программ.
Добавлено: 17 апреля 2012
Н. Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2007.
В статьях сборника рассмотрены проблемы современных российских предприятий: вопросы стратегии, инновационной и инвестиционной деятельности, конкурентоспособности и диверсификации.
Добавлено: 1 июня 2012
Анализ данных науки, образования и инновационной деятельности является очень сложной и комплексной проблемой. В данной работе будет описан метод анализа паттернов и результаты его применения к проблеме анализа развития науки, образования и успешности инновационной деятельности в регионах Российской Федерации. В результате исследования были изучены характеристики регионов России по таким показателям, как уровень социально-экономических условий, потенциал и результативность науки, образования и инновационной деятельности в динамике за 4 года с 2007 по 2010 г. Получена классификация регионов по схожести внутренней структуры указанных показателей, также построены траектории развития регионов с течением времени и найдены группы регионов, придерживающихся одинаковой стратегии развития указанных показателей.
Добавлено: 16 декабря 2012