Глава
Модели и механизмы корпоративного контроля в российской промышленности
В книге

В главе рассматриваются состояние и эволюция основных механизмов корпоративного контроля в условиях экономического роста и кризиса. Главным инструментом внутреннего контроля в компании стало выполнение крупными собственниками функций первого руководителя (топ-менеджера) на основе трудового контракта. Предпосылкой такого сращивания управления и владения на персональном уровне служит высокая концентрация акционерной собственности. Наряду с внутренними инструментами постепенно складывались внешние механизмы корпоративного управления, обусловленные функционированием рынков корпоративного контроля и ограниченным развитием фондовых рынков в условиях высококонцентрированного владения. При этом контроль посредством совмещения управления и владения в различных формах также способствовал росту конкурентоспособности в отличие от отделения управления от владения.
Известно, что в российских компаниях сложился крайне высокий уровень концентрации акционерного капитала и контроль доминирующего акционера. В предшествующей работе автора на эмпирических данных обследования 822 акционерных обществ (АО) было показано, что интеграционные процессы способствуют постепенному отделению исполнительного управления от владения, ведут к найму во многие компании топ-менеджеров, не являющихся их акционерами. Продолжая данную работу, автора более детально рассмотрит факторы, которые предопределяют выбор акционерами (в подавляющем большинстве случаев – именно контролирующими акционерами) формы организации корпоративного контроля с привлечением наемных менеджеров.
В статье предпринята попытка провести комплексный экономико-правовой анализ института корпоративного контроля участников ООО. Степень корпоративного контроля участника ООО должна определяться не только как величина, пропорциональная доле в уставном капитале, но и с учетом альтернативных положений устава, корпоративных соглашений и дополнительных прав участников.
Книга посвящена комплексному экономико-правовому анализу основных институтов корпоративного управления. Значительное место уделено экономическому содержанию и правовой форме таких сложных корпоративных конструкций как корпорация, закрытая корпорация, корпоративный контроль, организация корпоративной власти. Особое место занимает анализ новелл Проекта изменений в ГК РФ, посвященных корпоративным структурам и корпоративным отношениям.
В статье проведен анализ процессов концентрации акционерной собственности и становления инструментов корпоративного контроля в российских компаниях, основанный на результатах опроса руководителей 822 акционерных обществ промышленности и связи, проведенного в 2005 г. Выявлены факторы, способствующие выбору ведущих акционеров в пользу найма топменеджеров, не владеющих акциями компании. По результатам анализа с применением бинарной логистической регрессии в число основных факторов, способствующих такому выбору, входят: корпоративная интеграция, завершенность процессов реструктуризации и сложность управления