Глава
Причины модернизации финансового права
В книге

В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки генезиса капитализма, показывается роль институтов, благоприятных для ста-новления и развития предпринимательства, анализируется взлёт и падение первой шко-лы в политической экономии – меркантилизма. Приводятся учебно-методические мате-риалы.
Статья посвящена анализу молодежных ценностей, формируемых в условиях рыночной экономики. Рассматриваются различия в ценностях, релевантных для классического совершенного рынка Адама Смита, и современного рынка.
Анализируется роль уголовного права как координирующего фактора всей правовой основы противодействия преступлениям, обосновывается, что координационная функция уголовного права выражается главным образом в определении системы ценностных приоритетов, имеющих значение не только для данной отрасли права, но и для всей данной правовой основы в целом, включающей многие нормы антикриминальной направленности.
Глобализация – это непрерывный процесс, берущий свое начало еще в древние времена. По-настоящему бурное развитие глобализации началось после окончания Второй мировой войны. Этому процессу способствовали резкое развитие технологий, интенсификация торговых отношений и международной экономики и политики. Телефонная связь стала доступной, что позволяло легче и эффективнее устанавливать коммуникации между странами. Другими словами, барьеры для международной торговли были устранены. Во многом этому способствовало образование различных торговых, экономических и политических блоков, таких как ЕЭС (сейчас ЕС), ВТО, ОПЕК, АТЭК и прочих. Основным атрибутом общества потребления и продуктом глобализации является мировое распространение мобильной связи. Основным двигателем распространения технологий в общем, а мобильной связи в частности является процесс глобализации.
Цель данной книги – «переосмыслить демократию». В последние годы в глобальном политическом сообществе и гораздо шире, в средствах массовой информации наблюдается тенденция к сосредоточению на демократии как на «золотом стандарте», по которому измеряется вся политика. Эта книга пересматривает демократию в России и в мире в целом как идею, желаемый идеал и на практике. Серьезной проблемой для России является вопрос, пойдёт ли модернизация в России лучше, если Россия сфокусируется непосредственно на модернизации, не слишком заботясь о демократии? Эта книга исследует широкий круг аспектов этого важного вопроса. Она описывает, как в России ведутся переговоры, описывает, как россияне воспринимают отличия собственного опыта от китайского, где реформы и модернизация были продолжены с большим успехом, не взирая на демократию; и приходит к взвешенному выводу о том, как эта проблема может быть решена в России.
Монография посвящена страховому праву. В ней рассмотрены все основные понятия страхового права, проблемы страховых выплат, формирования и размещения страховых резервов. Особое внимание уделено договору страхования и его условиям. Материал, по большей части, подобран так, чтобы он служил первоначальному знакомству с предметом, хотя некоторые разделы книги затрагивают сложные финансовые и правовые вопросы и требуют вдумчивого чтения.
Книга представляет собой комментарий к Закону «Об организации страхового дела (Главы I и IV) и к главе 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. В основу толкования текстов норм положена отечественная судебная практика и обычаи делового оборота. Использованы также конструкции, разработанные отечественной юридической наукой конца XIX - начала XX века и в странах с давней историй правового регулирования страхования. В приложениях приведены основные действующие в настоящее время нормативные акты по страхованию, судебная практика, перечень нормативных актов, устанавливающих обязательное страхование, рекомендации по составлению правил для рисковых видов страхования.