Глава
Границы порядка: к культурсоциологической перспективе анализа сингулярностей
Сборник составлен по итогам XIV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 2–5 апреля 2013 г. в Москве.
Рассматриваются следующие темы: региональное развитие, города и агломерации; менеджмент; наука и инновации; социально-культурные процессы; общество и социальная политика; развитие здравоохранения.
Для экономистов, менеджеров, социологов, политологов, работников социальной сферы и системы здравоохранения, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
Социальная дифференциация, бедность и появление новых богатых в результате распада Советского Союза редко анализируется с точки зрения класса. Книга восполняет этот дефицит, изучая то, каким образом в новой России конструируются социальные границы класса. Привлечение этнографических и социокультурных исследований позволяет доказать, что класс представляет собой центральную ось, вдоль которой в России организованы власть и неравенство, показывая, как символические, культурные и эмоциональные параметры тесно переплетаются с экономическим и материальным неравенством. Это междисциплинарное издание объединяет работы как западных, так и российских ученых по целому ряду вопросов, в том числе: анализ популярной культуры, политики, социальной политики, потребления, образования, работы, семьи и быта. Обращая внимание на то, как логика глобального неолиберального капитализма приходит на место советский иерархии ценностей и переплетается с ней, эта книга предлагает многогранный и тщательно прописанный контекст картины классовых отношений и классовой идентичности в современной России и вносит свой вклад в теоретизацию классов и неравенства. Книга будет интересна тем, кто работает в области социологии, антропологии, географии, политологии, гендерных исследований, изучает проблемы России и Восточной Европы, а также средства массовой информации и культуру.
В данной статье с использованием ресурсов культурсоциологии тела и психологии развития проведено исследование способов обращения с телом в процессе взросления – в подростковом возрасте. Подростковый возраст рассматривается нами как период активного экспериментирования и проб в различных сферах жизни, и тело при этом, как мы предполагаем, является одним из основных испытательных «полигонов». Конкретно это может выражаться в изменениях внешнего вида, занятиях спортом, пробах алкоголя, курения и т.д. Фокус на телесности в данной работе не случаен по нескольким причинам. С одной стороны, тело для детей и подростков является одним из наиболее доступных для экспериментирования жизненных пространств; к тому же у подростков оно быстро меняется, что создаёт необходимость его "освоения". С другой – общество очень чувствительно к изменениям и, в особенности, к девиациям в сфере телесности, и поэтому изучение способов обращения с телом может вывести нас к полю смыслов, которые оформляют и другие действия, практики и выборы. В связи с последним аргументом наиболее подходящим ресурсом анализа телесности и телесных практик в контексте взросления представляется культурсоциология тела.
Работа состоит из двух частей. В первой методология сложных систем применяется к исследованию макро- и микроскопических аспектов одной из особенностей развития финансовых систем - генезису, развитию и лопанию финансового пузыря. Показывается, что важнейшие характеристики рынка - иррациональность и доверие - не только признаки массовой психологии инвесторов, но встроены в структуру финансовых связей и имеют адекватную меру, в частности, как отношение стоимости актива к стоимости денег, что вполне аналогично «финансовому рычагу». Объясняется, как процедура формирования структурированного финансового инструмента порождает увеличение стоимости финансовых активов, не обеспеченных ростом реального богатства, рассогласованность которых лежит в основе зарождения финансовых кризисов. Критика методологии редукционизма в финансах дополняется анализом «рациональных» пузырей, имеющим несомненное сходство с анализом сложных систем. Дается краткое изложение теории перколации, которая используется во второй части работы в исследовании автокаталитических свойств финансового рынка. Во второй части (публикуется в следующем номере журнала) исследуется макромодель взаимодействия денег и долгов. Динамика стоимости совокупного актива (долга) представлена уравнением Бернулли, зависящим от трех параметров. Эволюция системы реализуется для различных гипотез монетизируемой компоненты совокупного долга. Иррациональность поведения инвесторов, которой соответствует отрицательное значение параметра ρ в макромодели рынка, приводит к образованию финансового пузыря. Система становится автокаталитической, теряет устойчивость, а в критической точке пузырь лопается. Эти качественные изменения объясняются в рамках «классической» перколации через взаимодействия участников рынка на микроуровне системы. Определения Дж. М. Кейнса финансовой «спекуляции» и «предприимчивости» позволяют получить уравнения этих процессов как вполне аналогичные макромодели финансового рынка. Вероятностная интерпретация предлагаемой модели использует инвариантные константы перколации в сочетании с эмпирическими данными о глобальной ликвидности и долге. Различные вероятностные характеристики кредитного кризиса 2007-2010 гг., полученные с помощью модели, помогают объяснить провалы и потери на глобальных финансовых рынках.
С появлением и распространением автомобиля в жизни отдельных социальных групп и общества в целом произошли существенные изменения, которые затрагивают сегодня едва ли не все сферы человеческих отношений. Сформировалась особая система ценностей, норм и правил, влияющих на поведение и самоопределение людей, субъективные ощущения пространства, времени и удовлетворенности жизнью. В книге показано, что автомобильное потребление представляет собой динамичную и неоднородную социальную практику, которая имеет утилитарные и символические характеристики. Обсуждаются ценностно-символические характеристики советской и постсоветской культуры автомобильности. Автор приводит результаты социально-антропологического исследования рынка подержанных машин, музеев ретро-автомобилей и клубов любителей автомобилей-олдтаймеров, применяя подход культурной биографии и останавливаясь на социальном значении городских сообществ.
Книга объединяет материалы междисциплинарных семинаров, проходивших в Фонде «Либеральная миссия» в 2010-2011 годах. На вопрос, вынесенный в заглавие книги, ищут ответ, полемизируя друг с другом, Михаил Афанасьев, Денис Драгунский, Алексей Кара-Мурза, Игорь Клямкин, Вадим Межуев, Эмиль Паин, Наталья Тихонова, Игорь Яковенко и Евгений Ясин и др.
Статья посвящена Школе культурной социологии Дж. Александера, которая занимает видное место среди наиболее влиятельных направлений современной социологии. Дж. Александер стал зачинателем и главой школы культурной социологии, выдвинув «сильную программу культурной социологии», в которой провозглашается необходимость использования семиотики в социологии. Культурная система рассматривается как относительно автономную от социальной системы, а культурные явления — в качестве независимых явлений и переменных, воздействующих на социальную структуру, акторов и их деятельность. Именно знаково-символические аспекты социальной жизни выступают теперь главным предметом исследований. Автор считает, что основной вопрос, который можно поставить при прочтении работ Александера, является ли иконический, или иконографический опыт инновационной социальной практикой?
Работа состоит из двух частей. Первая часть опубликована в предыдущем номере журнала. Показано, как методология сложных систем применяется к исследованию макро- и микроскопических аспектов одной из особенностей развития финансовых систем - генезису, развитию и лопанию финансового пузыря. Важнейшие характеристики рынка - иррациональность и доверие - встроены в структуру финансовых связей и имеют адекватную меру, в частности, как отношение стоимости актива к стоимости денег, что вполне аналогично «финансовому рычагу». Процедура формирования структурированного финансового инструмента порождает увеличение стоимости финансовых активов, не обеспеченных ростом реального богатства, рассогласованность которых лежит в основе зарождения финансовых кризисов. Критика методологии редукционизма в финансах дополнена анализом «рациональных» пузырей, имеющим несомненное сходство с анализом сложных систем. Кратко излагаются элементы теории перколации, используемые во второй части работы для изучения автокаталитических свойств финансового рынка. В настоящей, второй, части работы исследуется макромодель взаимодействия денег и долгов. Динамика стоимости совокупного актива (долга) представлена уравнением Бернулли, зависящим от трех параметров. Эволюция системы реализуется для различных гипотез монетизируемой компоненты совокупного долга. Иррациональное поведение инвесторов, которому соответствует отрицательное значение параметра ρ в макромодели рынка, приводит к образованию финансового пузыря. Система становится автокаталитической, теряет устойчивость, а в критической точке пузырь лопается. Эти качественные изменения объясняются в рамках «классической» перколации через взаимодействия участников рынка на микроуровне системы. Определения Дж.М. Кейнса финансовой «спекуляции» и «предприимчивости» позволяют получить уравнения этих процессов как вполне аналогичные макромодели финансового рынка. Вероятностная интерпретация предлагаемой модели использует инвариантные константы перколации в сочетании с эмпирическими данными о глобальной ликвидности и долге. Различные вероятностные характеристики кредитного кризиса 2007-2010 гг., полученные с помощью модели, помогают объяснить провалы и потери на глобальных финансовых рынках.
В статье рассматриваются особенности жанрового конструирования хеви-метала. На примере нескольких групп периода Новой волны британского хеви-метала автор анализирует основные составляющие данного жанра во всей совокупности его социокультурных характеристик – непосредственно стилистические, текстовые и «около-музыкальные» элементы. Такой взгляд дает представление не только о специфике самого жанра и особенностях его функционирования, но и о его культурном значении.