Глава
Адаптационное поведение домохозяйств в условиях макроэкономических шоков
Работа основана на данных панельного обследования РМЭЗ– ВШЭ. Панель предоставляет не только детальную историю домохозяйств, попавших в первичную выборку, но и включает семьи, которые впоследствии отделились от семей первоначальной выборки. Для анализа мы используем панельную несбалансированную выборку из 16 789 домохозяйств, 50% из которых наблюдаются по крайней мере в течение двух последовательных раундов, 25% — в течение семи последовательных лет и более.
В монографии представлены результаты серии исследований ИСИТО по рынку труда. Освещаются такие мало изученные вопросы, как новые формы занятости населения в сопоставлении с традиционной занятостью, факторы стабильности занятости, роль подсобного хозяйства и социальных связей в адаптации семей к условиям кризисной экономики, а также актуальные проблемы рынка труда, связанные с функционированием каналов мобильности и институтов поспедничества, а также организации профессиональной подготовки в новом частном секторе экономики. Книга предназначена для российских и зарубежных исследователей рынка труда в России, преподавателей вузов, а также практических работников в области социальной олитики.
В название данного раздела вынесен перевод английского выражения «care givers», которым принято называть домашних работников, как правило, женщин, оказывающих услуги в частных домах по уходу за членами этого домохозяйства – стариками, больными, детьми и т.п. Работа в частных домохозяйствах, в зоне личного пространства и в непосредственном окружении нанимателей, имеет свою специфику. Повышенные для данной группы требования к знанию русского языка, социальных компетенций, а также коммуникативных и специфических профессионально-образовательных навыков, приводят к возникновению ряда объективных отличительных характеристик «домашнего персонала» от остальных мигрантов.
Основу электронного издания «Вестник RLMS‑HSE» составляют статьи, подготовленные по данным «Российского мониторинга экономического поло‑ жения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS‑HSE). В центре внимания исследователей находится динамика социально‑ экономического развития домохозяйств, вопросы материального обеспечения пенсионеров, территориальная мобильность населения, характер питания и оценка пищевого статуса различных возрастных групп, спортивные пристра‑ стия, а также социальная самоидентификация и представления россиян о демо‑ кратических институтах. Предлагаемые материалы отражают точку зрения ав‑ торов и открыты к обсуждению и дополнению. Издание адресовано исследователям, преподавателям, студентам и всем, кто интересуется результатами мониторинга RLMS‑HSE.
В статье проанализированы главные проблемы развития современных российских домохозяйств. Рассмотрены факторы, влияющие на поведение россиян на финансовых рынках. Выявлены особенности трансформации российского рынка труда.
В статье представлен проект диссертационного исследования инновационных потребительских практик на примере использования компьютера и интернета в российских домохозяйствах. В эмпирическом исследовании предполагается привлечение концептуального инструментария диффузии инноваций, а в качестве теоретической основы – теории практик, позволяющих преодолеть ограничения экономических и социологических исследований потребления.
В статье проанализированы главные проблемы развития современных российских домохозяйств. Рассмотрены факторы, влияющие на поведение россиян на финансовых рынках. Выявлены особенности трансформации российского рынка труда.
Спорность и недостаточность данных государственной статистики и официальных документальных источников стимулировали авторов исследования к поиску надежных и адекватных полю социальной политики методов сбора информации. Таковыми явились панельные полуформализованные интервью с представителями кризисных групп на рынке труда, проводившихся в домохозяйствах, а так же панельные фокусированные интервью с акторами социальной политики. Результаты этих опросов принесли не мало неожиданностей исследователям. Об этом можно узнать, прочитав статью трех авторов.
Исследуются общие предпосылки кризиса занятости. Разбор сделан на основе широкого круга эмпирических данных - от репрезентативных всероссийских опросов РНИСиНП, дающих общую картину, до углубленного панельного опроса в трех российских городах и рассмотрения конкретных историй, дающих возможность разобраться в индивидуальных механизмах адаптации к шоку реформ. Эти данные дают материал для того, чтобы проиллюстрировать основные тезисы исследования о недопустимости безответственности в социальной политике.
В шестой выпуск «Вестника» вошли статьи, подготовленные на основании 23 волн (1992–2014 гг.) панельного обследования «Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE). В центре внимания авторов находятся различные аспекты социально-экономического поведения российских домохозяйств, положение многодетных семей, матримониальные стратегии россиян, распространенность практик здорового образа жизни и, наконец, вторичная занятость в условиях российского рынка труда. Предлагаемые материалы отражают точку зрения авторов и открыты к обсуждению и дополнению. Издание адресовано исследователям, преподавателям, студентам и всем, кто интересуется результатами мониторинга RLMS-HSE.