Глава
Динамика содержания показа и просмотров на российских телеканалах в 2000-2012 гг.
В статье приводится анализ содержания крупнейших российских телеканалов и параметров их аудитории за период с 2000 года по 2012 год на основании отраслевых медиаизмерений. Показана структурная динамика жанрового наполнения телевизионного вещания в России и выбора тех или иных жанров телезрителями.
В книге
В статье описывается уникальное явление постсоветской журналистики - межгосударственный телеканал "Мир", вещающий на территории бывшего СССР. В центре внимания - проблема неоднородности аудитории телеканала в разных странах и даже регионах одной и той же страны, актуальная в контексте управления компанией с учетом широкой географии вещания канала на постсоветском пространстве.
В данной работе впервые последовательно прослеживается генетическая связь телевидения и драматического искусства. Принцип историзма, положенный в основу методологии исследования, и концепция преемственности культурного развития дали возможность продемонстрировать, что телевидение, как и другие виды "технических" искусств, аккумулировало в себе достижения предшественников (прежде всего драматического искусства).
Анализ телевизионных программ различных жанров позволяет автору говорить о театрально-зрелищном центризме, господствующем на современном телевидении, и о тех методах, которые позволяют создателям популярных передач поддерживать интерес аудитории к своей продукции.
Статья посвящена анализу ценностей, предлагаемых зрителям различными программами федеральных телеканалов. В статье проанализированы программы различных жанров (от документальных фильмов до телевизионных шоу), тематически касающиеся советского периода истории страны. В ходе анализа автор приходит к выводу, что советские ценности, бывшие не так давно базой советской идеологии, в современных телепрограммах мифологизируются, теряют свои первоначальные смыслы, искажаются с учетом ценностей общества потребления. «Ностальгия» по СССР, которой пронизан ряд телевизионных программ, на самом деле оказывается эскапистской попыткой ухода от социокультурного кризиса, в котором пребывает общество.
В сборнике рассматриваются научные проблемы и результаты исследований в области спутниковой связи, электронной совместимости радиосредств, антенно-волноводной техники, телевиденья, построение аппаратуры связи.
Издается для инженерно-технических работников радиосвязи, телевизионного и звукового вещания.
В книге рассматриваются различные аспекты более че восьмидесятилетней истории телевидения, исследуются актуальные проблемы его развития и возможности трансформации в условиях современного мира. Книга, имеющая научную и практическую ценность, может представлять интерес как для исследователей масс-медиа, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, обучающихся по специальности»Журналистика». «Телевидение», практиков телевидения, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей телевидения.
В публикации рассматриваются основные вопросы, касающиеся воздействия Интернета на более старое медиа - телевидение. Как изменяются жанры, система промотирования, программирования под влиянием Интернета.
Статья посвящена становлению телевидения в Сибири.
В работе отмечаются тенденции влияния интернета на облик современного телевидения как традиционного СМИ. Воздействие интернета на телевидение прослеживается на уровне программирования, дизайна и жанровой структуры.