Глава
Влияние ВВФ на долговечность СВЧ-устройств
Статья посвящается обоснованию необходимости учета при оценке показателей долговечности деталей СВЧ-устройств, в том числе механических частей.
В монографии представлены труды Научной школы моделирования, информационных технологий и автоматизированных систем (НШ МИТАС) профессора А.С.Шалумова и Научной школы "АСОНИКА" профессора Кофанова Ю.Н. Рассмотрен комплекс вопросов, связанных с созданием автоматизированной системы обеспечения надежности и качества аппаратуры АСОНИКА, виртуализации испытаний и стойкости к воздействию дестабилизирующих факторов при эксплуатации радиоэлектронных средств на базе системы АСОНИКА: обеспечение электромагнитной совместимости; конечно-элементное моделирование механических процессов и оптимизации; стойкость раддиоэлектронных средств на виброизоляторах к механическим вздействиям; оценка времени до усталости разрушения выводов радиоэлементов; определение показателей безотказности и долговечности; анализ и контроль тепловых характеристик конструкций; развитие базы данных системы АСОНИКА.
В монографии рассмотрены вопросы расчетной оценки надежности электронных средств с механическими элементами на этапе проектирования. Приведено описание моделей и методов прогнозирования надежности электронных средств с механическими элементами, программных средств расчетной оценки надежности и особенностей прогнозирования надежности механических элементов электронных средств.
Рассмотрены математические модели интенсивностей отказов механических элементов. Приведено описание специализированных и многофункциональных программных средств, показана их эффективность для автоматизации прогнозирования надежности электронных средств с механическими элементами и изложены методы идентификация коэффициентов моделей интенсивностей отказов и оценки показателей долговечности механических элементов.
Издание рекомендуется инженерно-техническим и научным сотрудникам служб менеджмента качества предприятий, занимающихся проектированием и производством электронных средств с применением информационных технологий, а также студентам и магистрантам вузов и аспирантам, обучающимся по специальностям, связанными с управлением качеством, проектированием и технологиями производства электронных средств.
Рассмотрен метод расчета долговечности (времени до отказа) проводника СБИС в области межуровневого соединения. Рассчитаны долговечности для алюминиевых и медных проводников. Метод позволяет при заданных размерах межсоединений и параметрах проводящего материала определять электромиграционную долговечность элементов ИМС на стадии проектирования.
В материалах рассмотрена структура файлов хранения проектных данных программы расчета показателей долговечности. Описаны алгоритмы выборки данных из файлов проекта а так же формирования структуры устройства. Сделаны выводы.
Статья написана в рамках научного проекта (№ 15-05-0029), выполненного при поддержке Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» в 2015 г.
В монографии обобщены основы теории, результаты моделирования и экспериментальных исследований электродинамических замедляющих систем с аномальной дисперсией и СВЧ устройств на их основе. Показана возможность применения таких устройств в качестве малогабаритных элементов антенно-фидерных трактов. Монография предназначена для инженерно-технических и научных работников в области электродинамики, техники и приборов СВЧ, антенно-фидерных устройств. Также может быть полезна для аспирантов и студентов физических и радиотехнических направлений университетов и вузов.
Рассмотрены методы снижения уровня побочных излучений от СВЧ установок, предназначенных для термообработки материалов с малыми диэлектрическими потерями. СВЧ установки созданы на основе секций двумерно-периодических замедляющих систем. Показано, что уровень побочного излучения от работающего СВЧ устройства не превышает допустимых норм.
Рассмотрены особенности отечественных и зарубежных методов оценки (прогнозирования) показателей надежности механических и электромеханических элементов приборов и систем. Приведены основные характеристики моделей эксплуатационной интенсивности отказов механических элементов и рекомендации по их применению. Показано, что даже использование программных средств, реализующих методы расчета надежности, может вызвать значительные трудности, связанные с достоверностью исходных данных