Глава
Древнеанглийские пастырские речения в прагмалингвистическом аспекте
В книге

Самой примечательной характеристикой древнеанглийского поэтического языка являются обширные системы синонимов, свидетельствующие о его особой организации и связи со стихом и отражающие ключевые понятия эпической картины мира. Отдельные продолжения этих синонимов сохраняются в произведениях т. н. аллитерационного возрождения в XIV веке, однако функции этих единиц в среднеанглийской поэзии полностью меняются. В статье рассматриваются изменения в группе синонимов «мужчины» и «женщины» и их причины.
В статье дается обоснование выбору записей риторически ориентированной публичной речи как материала для исследования речевого ритма, описывается функция ритмических последовательностей как основы ритмической организации высказывания и демонстрируется возможность их прагмафонетического моделирования.
В сборник вошли статьи профессора И.М. Магидовой и ее аспирантов разных лет, выполненные в русле прагмалингвистики - отдельного направления в языкознании, целью которого является создание особых текстов, наглядно демонстрирующих специфику того или иного языкового явления. Публикуемые статьи посвящены как наиболее общим вопросам теории и практики прагмалингвистического регистра речи, так и отдельным аспектам прагмафонетики и прагмафоностилистики.
Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Специальность 10.02.04 - Германские языки.
в статье дается характеристика политического дискурса
В статье определена динамика процесса концептуализации и особенности категоризации пространства в русском языке.
В сборник включены тезисы докладов по актуальным проблемы прагмалингвистики в контексте межкультурной коммуникации. В работах рассматриваются прагмалингвистические проблемы, коммуниктивно-прагматический потенциал языковых единиц.