Глава
Веберовская традиция в исторической социологии и исследования феномена сталинизма
Рассмотрены основные подходы к анализу сталинского политического режима в СССР, сложившиеся в неовеберианской исторической социологии. Концепция тоталитарной бюрократии Ю.Н. Давыдова сопоставляется с подходами зарубежных и российских социологов, опиравшихся на веберовскую традицию.
В книге
Рассмотрены концепция плебисцитарной демократии М. Вебера и ее интерпретации в современной социологии политики.
В статье анализируется теоретический потенциал представителей «третьей волны» в исторической социологии, которые фокусируют свои исследования не на типологиях и структурах, а на динамике, изменчивости, неустойчивости, мутациях. Задача статьи объяснить, почему, несмотря на то, что из эпистемического арсенала истории социологами были заимствованы ключевые понятия, аксиоматика и отчасти объяснительная модель, кроссциплинарное общение в предложенном теоретическом формате, в том числе и критическая рефлексия со стороны историков, пока не представляются возможными.
Рассмотрены основные интерпретации города в социологических теориях ХХ в. Особое внимание уделено проблемам городской социальной политики.
Рассмотрены теоретические подходы к анализу феномена сталинизма в рамках веберовской традиции в исторической социологии. Основное внимание уделяется концепции "режимов непрерывной революции" М. Манна и анализу советской модели модерна в работах Й. Арнасона
Альманах посвящен теме образования и религиозного воспитания в Европе от Античности до ХХ в. В разделе «Историк и изображения» публикуются статьи по средневековой иконографии. Другие разделы посвящены социальной истории, религиозной культуре Средневековья и теории исторического знания. Большая часть материалов посвящена проблемам истории России, ее историческому прошлому и актуальному настоящему.
Рассматриваются проблемы формирования национальной, этнической и других форм идентичности в крупных полиэтничных государственных образованиях, особенности влияния экономического, политического и социального развития на идентификационные установки.
Издание предназначено историкам, политологам, социологам, философам, экономистам, культуролгам, юристам, а также специалистам в области геополитики и межкультурной коммуникации.
В статье анализируются концепции ведущих представителей неовеберианской исторической социологии в США и Великобритании: Р. Бендикса, Р. Коллинза, М. Манна.