Глава
Scope versus ordering of operations: causativisation and ordering of valency-changing operations in Adyghe
В книге
Сборник включает статьи, посвященные анализу структуры полисинтетического адыгейского языка с типологической точки зрения.
В статье с точки зрения актантных и сирконстантных характеристик исследуется выражение участников ситуации морфологическими и синтаксическими средствами адыгейского языка. Показывается, что обозначения участников ситуации не делятся строго на два класса актантов и сирконстантов, но образуют шкалу, а распределение актантных и сирконстантных характеристик в морфологии и в синтаксисе различается, хотя и не произвольным образом.
В статье рассматриваются проявления эргативности в адыгейском языке – полисинтетическом языке западнокавказской семьи. В этом языке эргативность проявляется в морфологии – как в личных показателях в глаголе, так и в падежном маркировании существительного. Гораздо сложнее найти проявления эргативности в синтаксисе (например, критерий плавающих квантификаторов не даёт ответ на вопрос, какой строй имеет язык).
В статье я исследую ещё одну область, где часто проявляется строй языка – а именно, механизмы изменения валентности глагола. Я показываю, что способы изменения валентности, скорее всего, свидетельствуют за синтаксическую эргативность адыгейского языка. Однако существуют механизмы, вообще не связанные со строем, а мотивированные семантическими свойствами актантов глагола. Их важно отделять от механизмов, мотивированных синтаксически.
В книге исследуются вопросы, связанные с порядком аффиксов в словоформах разноструктурных языков и связанные с ним вопросы о порядке применения преобразований и сфере действия показателей. В книге представлены различные подходы к порядку аффиксов.
В работе обсуждаются и сравниваются определительные конструкции в андийских языках и в адыгейском языке. Показано, что и там и там наблюдаются эффекты, обусловленные степенью сопряженности определения и вершины.
Настоящий сборник является совместной публикацией Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) и проблемной группы по теории грамматики при Институте языкознания РАН (Москва). В центре внимания авторов сборника — грамматическая категория аспекта (глагольного вида). Составителям представлялось плодотворным на настоящем этапе сосредоточиться на описании фактов конкретных языков. В отношении охвата языкового материала существенно, что наиболее подробно здесь рассматриваются аспектологически «проблемные» языки и ареалы, т. е. такие, для которых либо еще недавно было неочевидным само существование категории аспекта, либо эта категория мало напоминает тот тип аспекта, который представлен в славянских системах. Исследований «неславянского» вида по-прежнему немного, и настоящий сборник призван отчасти восполнить этот пробел. Типологически корректная теория вида может опираться только на всю совокупность известных фактов, а языковое разнообразие в этой области оказывается гораздо более значительным, чем это может предположить даже искушенный аспектолог.
Книга является ВАКовским изданием.
В работе обсуждается на материале адыгейского языка, удинского языка и даргинского говора села Танты обсуждается разнообразие, связанное с наличием/отсутствием ограничений на релятивизацию из так называемых синтаксических островов.
In my paper, two approaches to verb classification in Adyghe, a language of the West Caucasian family, are discussed. The first approach is a purely morphological classification based on the choice of person cross-referencing prefixes. The second one is a derivational classification which builds on the morphological mechanisms of reciprocalization and reflexivization. The main research question which lies behind the classification study is whether verbs derived by means of the reciprocal or reflexive marker behave in the course of further valency-changing operations differently from nonderived verbs.
I show that verb classification in Adyghe has some typologically peculiar properties, the main one being that the derivational classification distinguishes more specific classes than the purely morphological one. In other words, the fact that a verb is derived is crucial for its behavior. The language-specific properties of Adyghe are also typologically relevant. They show that derived verbs and derivational mechanisms are of particular relevance in verb classification and should be given more attention in linguistic work on verb classification than is currently done.