Глава
Глава 11. Лидеры и аутсайдеры в российской промышленности: динамика и факторы роста эффективности на уровне фирм
В главе предложены различные показатели оценки относительного уровня конкурентоспособности российских предприятий обрабатывающей промышленности и изменения, происходившие в распределнии фирм по этим индикаторам в предкризисный период 2005-2009 г.
Исследование посвящено оценке рисков перераспределения собственности в российской экономике. На основе данных выборочного обследования российских промышленных предприятий, проведенного в 2009 г., конструируются количественные показатели нестабильности собственности и анализируется их вариация как по источникам риска, так и по типам предприятий. С помощью эконометрического аппарата выявляются факторы, определяющие перераспределительные риски, и оценивается влияние этих рисков на характеристики инвестиционной и инновационной активности предприятий. В работе делается вывод, что российская экономика продолжает функционировать на чрезвычайно шатком фундаменте из размытых и плохо защищенных прав собственности и что в этих условиях получение собственниками отдачи от любых инвестиционных и инновационных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, оказывается крайне проблематичным.
Рассмотрены вопросы эволюции теории национальной конкурентоспособности. С помощью эконометрического инструментария верифицируется теория М. Портера на примере ряда стран в долгосрочном временном интервале, а также оценивается влияние функционирования таможенного союза на конкурентоспособность российской экономики. Проанализированы различные аспекты конкурентоспособности российских регионов в условиях глобализации. Монография предназначена для широкого круга читателей, интересующихся проблемами конкурентоспособности. Исследование поддержано грантом Президента. Проект №МД-5717.2016.6
В статье рассмотрены основные проблемы инновационно-инвестиционной деятельности системы потребительской кооперации в условиях модернизации региональной экономики, в том числе вопросы организации эффективного взаимодействия инновационных процессов и механизмов управления инвестиционным потенциалом предприятий.
В работе излагается сущность экономической категории конкурентоспособности при выделении базовых рыночных принципов, отмечены две ключевые группы факторов конкурентоспособности, отражена роль организационно-технического уровня производства в современной науке.
Комплексная монография посвящена решению важной научной задачи по исследованию развития м формирования социально-экономических отношений в реформируемом обществе. Исследования, представленные в монографии отражают многообразие проблем социально-экономического развития общества. Рекомендовано научным работникам, специалистам, аспирантам и студентам, изучающим социально-экономические проблемы.
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Стратегический менеджмент», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами. Предназначено для студентов экономико-управленческих специальностей.
В работе представлен результат анализа мирового опыта в области изучения и управления сетевым взаимодействием участников региональных инновационных систем, что в значительной степени определяет конкурентоспособность региона, а также проведена оценка возможностей использования этого опыта в современных российских условиях.
В статье рассмотрено положение России в рейтингах конкурентоспособности международных организаций с целью выявления конкурентных преимуществ и недостатков национальной экономики. Анализ данных позволил проследить динамику позиций российской экономики по отдельным факторам и определить конкурентоспособность экономики России в мировом контексте.