Глава
Советский эксперимент строительства институтов
В статье рассмотрены основные мотивы реализации советской "культурной революции", а также проанализированы результаты советской культурно-институциональной политики.
В книге

Пособие нацелено на формирование языковых навыков, необходимых студентов для успешного общения в профессиональной и академической среде. Предназначено для студентов-социологов, изучающих английский язык.
В московском издательстве «Наука» вышла коллективная монография «Глобализация и социальные институты: социологический подход», подготовленная группой исследователей Института социологии РАН, факультета социологии ГУ-ВШЭ, МГИМО. Монография подготовлена при финансовой поддержке РГНФ в рамках исследовательского проекта РГНФ 06-03-00201а «Социологические аспекты глобального общества в контексте изменяющейся России: от историко-теоретических интерпретаций к институциональному дизайну», издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) проект № 09-03-16011д. Важным мотивом теоретического дискурса о глобализации оказывается осмысление роли «детерриториализации» и ускорения социального взаимодействия, «сжатия» социального пространства и времени, распространения гетерархических, сетевых моделей социальной организации. Насущными задачами становятся уточнение и пересмотр методологических подходов к исследованию «мирового общества» с точки зрения его постоянно переопределяемых границ, вновь возникающих и распространяющихся в нём поверх локальных и региональных барьеров образцов социального действия и институтов. Новейшие теоретические споры о глобализации редко обходятся без упоминания классиков социологии, иногда обвиняемых в «методологическом национализме», чрезмерном сужении теоретической оптики до границ отдельных «обществ», определяемых территориальными рамками национальных государств. Эти три «кластера» образуют композиционный каркас монографии: социологической теории глобализации и глобальных социокультурных изменений, а также некоторым проблемам методологии исследования глобальных процессов посвящены разделы I и II. В III-м разделе представлены результаты попыток актуализировать и подвергнуть реинтерпретации некоторые очевидные и неочевидные объяснительные ресурсы социологической классики. Особым ракурсом социологического рассмотрения для авторов монографии стала проблема социокультурных последствий глобализации для возникновения новых регулятивных и нормативных институциональных образцов. Представленный подход опирается на социологическую концептуализацию институтов как комплексов соотнесённых агентских позиций, ролей, норм и ценностей, обладающую значимым объяснительным потенциалом в сравнении с экономическими и философскими теориями институтов и открывающую новые перспективы в понимании механизмов институциональной эволюции современных обществ. Книга предназначена для преподавателей, аспирантов, студентов гуманитарных специальностей и всех интересующихся современной социологической теорией.
Статья посвящена описанию теоретико-методологических основ реформирования социальных институтов, авторы описывают основные стратегии реформирования институционального поведения, а так же обращают внимание на легитимацию, которая играет важную роль в формировании и воспроизводстве институционального порядка. Приводится описание и проводится анализ важнейших компонентов механизма социальной идентичности.
В работе представлен обзор исследований в русле институциональной экономики, посвященных рабству и крепостному праву. Исследуются сравнительные преимущества и недостатки несвободного труда, что позволяет дополнить многочисленные исторические исследования в данной области. На примере Великого княжества Московского в работе рассматриваются причины установления института крепостного права и его влияние на изменение общественного благосостояния.
Статья посвящена анализу политики в отношении «гражданского брака» как инструменту политики нормализации и институциализации семейных отношений. Рассматриваются изменения политического восприятия «гражданскиих браков» в советское и постсоветское время в контексте трансформаций отношений между государством, обществом, семьей и гендером. Исследование тенденций индивидуализации и приватизации интимной сферы отталкивается от концепции деинституциализации семейной жизни и основано на анализе официального дискурса в отношении семьи и гетеросексуальных партнерских союзов, а также интервью с молодыми людьми, состоящими в зарегистрированных и незарегистрированных союзах, о смыслах и практиках семьи, брака и родительства. Обращение к двум видам данных позволяет автору заострить внимание на существующих противоречиях между повседневными смыслами партнерства, связанными с индивидуализацией приватной жизни, и консервативным официальным дискурсом.
Сборник составлен по итогам VI-й Международной научной конференции "Модернизация экономики и выращивание институтов", организованной Государственным университетом – Высшая школа экономики при участии Всемирного банка, Международного валютного фонда, фонда "Бюро экономического анализа" и проходившей 5–7 апреля 2005 г. в Москве. Во второй книге рассматриваются формирование и совместимость институтов, экономическое развитие и макроэкономическая политика. В книгу вторую вошли разделы: социальная политика и социальные институты; эволюция правовых институтов; предприятия, рынки и инновации; модернизация институтов экономического пространства; институциализация виртуальной сферы: мир человека и потребление; поведенческая экономика.
Цель работы – на модельном уровне рассмотреть триаду «ресурсы – институты – производство». Понятие ресурсы включает физические факторы производства, такие как труд, физический капитал, человеческий капитал, используемые природные ресурсы. Отдельно рассматривается также некоторый информационный ресурс, им может быть, например, время работы высокооплачиваемых специалистов или усилия чиновников по организации производства. Понятие институты относится в модели, например, к таким категориям, как информационное обеспечение, менеджмент, финансы, образовательная система. Понятие производство включает как физические технологии, описываемые в модели «глобальной» производственной функцией, так и связанные с институтами социальные технологии, которые описываются сопряженной функцией.
В статье рассматриваются масштабы кризисного падения ВВП в 25 крупнейших странах мира в ходе кризиса 2008-2009 гг. Анализируются причины, по которым экономика России оказалась среди них едва ли не самой уязвимой к кризисному шоку. Показано, что проблема заключается не в «нефтяной зависимости» или в открытости к переменчивым потокам мировой торговли и мировых финансов. Скорее, основные «болевые точки» российской экономики связаны со слабостью ее институтов, предкризисным перегревом (особенно потребительского спроса), а также с устаревшими подходами к управлению запасами.