Глава
Ученицы и учительницы в североамериканских колониях Англии (XVII – XVIII вв.).
В книге
Первое в историографии детальное исследование жизни и творчества яркого деятеля российского образования, близкого друга И. Н. Ульянова А. А. Красева (1844-1921), которое расширяет и корректирует сложившийся в литературе образ этого человека.
Складывание американского исторического опыта протекало драматично, но принесло с собой важные уроки для развития всего человечества. XXXIV международная конференция российского Общества по изучению культуры США, посвященная теме «Отображение и интерпретация истории в культуре США», помогла проанализировать динамику процессов, связанных с восприятием истории Северной Америки деятелями культуры.
В издании представлен новый перевод «Послания к юношам» свт. Василия Великого (IV в.), снабженный параллельным греческим текстом и подробными комментариями к нему. Во вступлении подробно рассмотрены исторический контекст создания послания и его литературные особенности, очерчен круг античных авторов, на которых опирался святитель при работе над текстом, а также проведено сравнение с двумя другими «посланиями об образовании», написанным в Каппадокии в тот же период. Издание предназначено как студентам-филологам и историкам, так и всем, кто интересуется историей образования и раннего христианства.
В статье дается характеристика переводческой деятельности Н.В. Ревякиной.
В данной статье речь идет о начале развития образовательного процесса в одной из североамериканских колоний Англии. Пенсильвания привлекала многих переселенцев из Европы своей свободой вероисповедания. Переезжая на новые земли, европейцы из разных стран приносили свой уклад жизни, в том числе и различные системы образования. Поэтому в конце XVII –начале XVIII вв. в колонии возникло несколько разных типов школ. Национальная система образования, которая появилась лишь в XIX веке впитала многое из того, что создали колонисты.
Второй выпуск сборника посвящен памяти выдающегося отечественного американиста академика Николая Николаевича Болховитинова. В нем содержатся материалы и воспоминания о жизни и деятельности ученого; публикуются статьи по актуальным проблемам и подходам к изучению истории США в современной российской американистике. Сборник объединил специалистов из Москвы, Курска, Орла, Тамбова, Саранска, Астрахани, Кирова, а также коллег из Беларуси (Минск), Украины (Киев) и США (Пенсильвания и Иллинойс). Его особенностью является сотрудничество историков, филологов, политологов, правоведов, занимающихся изучением американской истории. Проблематика статей представляют интерес своим разнообразием и научной значимостью поднимаемых в них проблем. Представленные исследования отражают реалии внутриполитической и внешнеполитической истории США XVIII-XXI вв., а также такие сферы американской истории, как право, журналистика, литература и театр. Отдельно следует выделить статью о Г.И. Шелихове, поскольку она относится к истории Русской Америки. Ряд статьей основан на архивных материалах. В свете новых подходов к изучению истории следует выделить нарратив, дискурсивный подход, тендерные исследования, компаративистику и полидисциплинарность, достижения интеллектуальной истории, а также компьютерную обработку статистических данных. Материалы сборника рассчитаны на историков-американистов, научных работников преподавателей высшей и средней школы, студентов и аспирантов, а также всех интересующихся проблемами истории США.
В статье речь идет о коррупции и кумовстве при защите магистерских и докторских диссертаций в университетах Российской империи. Автор рассматривает как правительство законодательными мерами, а научная общественность путем обнародования подобных казусов и обсуждения их в печати пытались противодействовать этому явлению в ученой среде.
Статья посвящена актуальной и практически значимой проблеме подготовке кадрового резерва для государственного аппарата в дореволюционной России. Авторы рассматривают становление и развитие системы подготовки чиновников в рамках юридического образования посредством введения специализации на юридических факультетах. В статье анализируются камеральное отделение и специализация учебных планов юридических факультетов.