Глава
Квакеры в Англии и североамериканских колониях в XVII веке
Эта статья об одной из самых радикальных сект - квакерах.Английское правительство видела в лице квакеров опасность для государства и начало преследовать их. В результате много квакеров уехали в Севернуюй Америку и основали свою собственную колонию.
В книге
Складывание американского исторического опыта протекало драматично, но принесло с собой важные уроки для развития всего человечества. XXXIV международная конференция российского Общества по изучению культуры США, посвященная теме «Отображение и интерпретация истории в культуре США», помогла проанализировать динамику процессов, связанных с восприятием истории Северной Америки деятелями культуры.
В ежегоднике публикуются материалы, охватывающие период с конца XVIII до середины XX в. Авторы рассматривают широкий спектр проблем - от ратификации Конституции в 1787 г. в Массачусетсе до так называемого американского университетского романа. В рубрике "Ретространица" читатель найдет малоизвестные путевые впечатления поэта К. Бальмонта от поездки в Америку в начале XX в. В рубрике "Америка и Россия" дан сравнительный анализ отношений русских и американцев к аборигенам, рассмотрена деятельность советской научно-технической и промышленной разведки в США в годы Второй мировой войны. Канадская тематика представлена статьями по проблеме охраны морских котиков в русско-канадских отношениях на рубеже XIX-XX вв. и эволюции канадско-мексиканских двусторонних связей. В разделе "Библиография" даны работы по истории США и Канады, опубликованные на русском языке в 2007-2008 гг. Для историков, политологов и всех интересующихся историей Америки.
В данной статье речь идет о начале развития образовательного процесса в одной из североамериканских колоний Англии. Пенсильвания привлекала многих переселенцев из Европы своей свободой вероисповедания. Переезжая на новые земли, европейцы из разных стран приносили свой уклад жизни, в том числе и различные системы образования. Поэтому в конце XVII –начале XVIII вв. в колонии возникло несколько разных типов школ. Национальная система образования, которая появилась лишь в XIX веке впитала многое из того, что создали колонисты.
Второй выпуск сборника посвящен памяти выдающегося отечественного американиста академика Николая Николаевича Болховитинова. В нем содержатся материалы и воспоминания о жизни и деятельности ученого; публикуются статьи по актуальным проблемам и подходам к изучению истории США в современной российской американистике. Сборник объединил специалистов из Москвы, Курска, Орла, Тамбова, Саранска, Астрахани, Кирова, а также коллег из Беларуси (Минск), Украины (Киев) и США (Пенсильвания и Иллинойс). Его особенностью является сотрудничество историков, филологов, политологов, правоведов, занимающихся изучением американской истории. Проблематика статей представляют интерес своим разнообразием и научной значимостью поднимаемых в них проблем. Представленные исследования отражают реалии внутриполитической и внешнеполитической истории США XVIII-XXI вв., а также такие сферы американской истории, как право, журналистика, литература и театр. Отдельно следует выделить статью о Г.И. Шелихове, поскольку она относится к истории Русской Америки. Ряд статьей основан на архивных материалах. В свете новых подходов к изучению истории следует выделить нарратив, дискурсивный подход, тендерные исследования, компаративистику и полидисциплинарность, достижения интеллектуальной истории, а также компьютерную обработку статистических данных. Материалы сборника рассчитаны на историков-американистов, научных работников преподавателей высшей и средней школы, студентов и аспирантов, а также всех интересующихся проблемами истории США.
Женщины в Северной Америке были среди первых издателей и журналистов в самых ранних поселениях Нового Света.В 1700-х гг. женщины редактировали 16 из 78 еженедельников. Женщины-издатели и журналисты были среди тех, кто первым начал записывать, комментировать и публиковать новости о предреволюционных событиях. В своих типографиях женщины печатали не только газеты, альманахи, брошюры, афиши, листовки, но и многие необходимые юридические бланки – контракты с учениками, договоры о купле-продаже рабов и недвижимости, завещания, обращения администрации, товарные накладные для кораблей и др.
Статья посвящена истории борьбы квакеров на Мадагаскаре против рабства во второй половине XIX века.