Глава
Современные проблемы понимания конституционных ценностей на примере прав личности на благоприятную окружающую среду
-
В книге
В статье обсуждаются проблемы реализации положений Конституции на практике. Вспоминая различные события конституционной практики России последних 20 лет, авторы пытаются выделить общие тенденции, как современные, так и имевшие место в 90-е годы прошлого столетия. Сравнивая эти исторические периоды, они делают некоторые выводы о перспективах российского конституционализма.
В главе исследуются конституционно-правовые аспекты реализации принципа самостоятельности местного самоуправления. С учетом положений Европейской хартии местного самоуправления, Конституции РФ раскрываются содержание принципа самостоятельности, правовой механизм его отражения в действующем законодательстве и в практике местного самоуправления. Особое внимание уделяется проблемам осуществления самостоятельности органов местного самоуправления в пределах своих полномочий. Предложены пути решения наиболее актуальных проблем.
Толковый словарь содержит почти 300 терминов и понятий, используемых в Конституции Российской Федерации. Настоящее издание поможет читателю лучше уяснить, как понимается российским законодателем, а также российской судебной властью тот или иной термин (понятие), употребленный Конституцией Российской Федерации; как конституционные понятия соотносятся с общепризнанными нормами и принципами международного права и международными договорами, подписанными Россией. Словарь вооружит читателя знанием о том, насколько полно и точно конституционные нормы раскрываются в законодательстве и судебной практике.
Книга адресована прежде всего профессиональным юристам и тем, кто обучается юридической профессии. Вместе с тем может быть полезна и для широкого круга читателей, желающих расширить познания о конституционных основах российского права.
Настоящее многотомное издание осуществлено с целью обнародования в системном виде и сохранения представляющих историческую ценность документов и материалов, относящихся к подготовке проекта Конституции Российской Федерации (1990–1993 гг.). Предметом издания является деятельность Конституционной комиссии, а также общий политико-правовой контекст, в котором осуществлялась конституционная реформа. В заключительный том 6 включены некоторые из не вошедших в предыдущие тома документов и материалов, связанных с конституционной реформой 1990–1993 гг., а также воспоминания участников конституционного процесса. Том содержит справочно-поисковый аппарат ко всему изданию. Том 6 снабжен 50 иллюстрациями — фотокопиями ряда документов и материалов. Рекомендуется в первую очередь государственным и муниципальным служащим, специалистам и исследователям в области конституционного права, социологии и политологии, а также всем интересующимся отечественной историей.
В статье анализируются актуальные правовые вопросы блокирования операций по лицевому счету. Исследуя судебную практику, автор делает выводы, которые могут быть использованы в правоприменительной практике.
Приводимые в разделе нормы Конституции РФ, составляющие конституционные основы института пересмотра судебных актов, закреплены в ее главах первой (Основы конституционного строя), второй (Права и свободы человека и гражданина) и седьмой (Судебная власть), причем согласно части 1 статьи 135 Конституции РФ положения первых двух глав не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием, а внесение в них каких-либо изменений возможно только путем принятия новой Конституции. Этим обеспечивается стабильность (жесткость) действующей Конституции и, в том числе, содержащегося в ней регулирования судебной власти и обеспечивающих ее эффективность процедур, в которых осуществляется пересмотр судебных актов.
В статье, посвященной истории создания Российской Конституции, автор констатирует столкновение двух тенденций конституционного процесса - последовательной, систематической работы по формированию конституционных основ общественной жизни и "конституционного экстремизма". Отмечаются негативные моменты в развитии современного законодательства, свидетельствующие, по мнению автора, о постепенном отходе от демоократических принципов, заложенных в действующей Конституции Российской Федерации.
В сборнике рассматриваются как само понимание того, что можно считать реализацией российской Конституции, так и степень соответствия разнообразных конституционных норм, реализуемых в публично-правовой практике, духу Основного закона. Авторы предлагают свои, нередко весьма оригинальные оценки качества реализации конституционных норм, регулирующих совершенно разные общественные отношения. В этих целях к анализу привлекаются научные достижения других гуманитарных дисциплин. Рассчитан на юристов, экономистов, социологов и политологов.