Глава
Ответственность в сфере охраны окружающей среды и значение возмещения причиненного ей вреда
Статья посвящена видам юридической ответственности, применяемой для защиты окружающей среды. Особое внимание уделено гражданско-правовой ответственности направленной на возмещение вреда. Рассматриваются также способы его возмещения. Кроме того, обращается внимание на ответственность должностных лиц различных органов власти за нарушение законодательства в сфере природопользования.
В книге

В 2016 году исполнится 30 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Поддержка пострадавших в этой техногенной катастрофе остается важной частью социальных обязательств государства. В статье рассматривается комплекс существующих в этой области проблем, включая изменение законодательной базы, а также сложности, возникшие в связи с распадом СССР в 1991г. и формированием российской законодательной базы.
Сборник материалов для VIII Ежегодных научных чтений, посвященных памяти профессора С.Н. Братуся, включает в себя статьи о юридической ответственности в современных условиях. Структура сборника отражает отраслевой подход к проблеме изучения природы юридической ответственности в публично-правовых и частно-правовых отношениях.
Для научных работников, аспирантов преподавателей и студентов юридических вузов и факультетов, лиц, занимающихся правотворческой деятельностью, практикующих юристов, а также всех тех, кто интересуется вопросами права.
Дается характеристика экомониторинга как действующей организационно-технической системы, выполняющей ряд сложных задач, делается вывод о необходимости модернизации системы мониторинга окружающей среды.
В статье приведены конкретные примеры толкования арбитражными судами и судами общей юрисдикции института «снятия корпоративной вуали» как одного из способов борьбы с недобросовестным использованием участниками юридического лица его корпоративной структуры. Также описаны основные теоретические и практические проблемы применения указанного института исходя из имеющихся норм российского законодательства. Приводятся примеры налоговой оптимизации, признанной судом незаконным способом уплаты налогов; нарушения тайны переписки и поиска ответственного за такое нарушение лица, а также пример ограничительного толкования судом доктрины «снятия корпоративной вуали» (на примере дела Арбитражного суда Московского округа № А40-52404/14-104-447).
Книга нацелена на обсуждение широкого круша вопросов, связанных с изменениями климата и окружающей среды, развитием водоочистки, а также поведением человека в этой системе. Основными разделами книги являются:
Климат и гидрология Вода, окружающая среда и деятельность человека Риски, связанные с водоочисткой Менеджмент в сфере водоснабжения Экогидрология и гидробиология Технологии в сфере водоочисткиВ статье раскрывается понятие IT-аутсорсинга, при котором клиенты получают доступ к высокоскоростным каналам связи; защите информации современными средствами; передаче данных с высокой скоростью; сниженному времени реакции; безопасной работе всех приложений. Однако, вопросы, возникающие по юридическому сопровождению аутсорсинг-услуг достаточно сложны, что связано как с комплексностью проблематики правового регулирования, так и с исключительной новизной правоотношений& в данной сфере.
Существует ряд вопросов, недостаточное уделение внимания может повлечь за собой возникновение конфликта между участниками, к которым можно отнести вопросы о субъектах, предмете договора
- о защите информации;
- о форме договора и т.д.
Практика заключения договоров об IT-аутсорсинге формально не противоречит действующему российскому законодательству, однако при оказании данной категории услуг обращает на себя внимание тщательной «проработки» вопросов, связанных с субъектами правоотношения, предметом договора, его содержанием, объемом оказываемых услуг.
В статье, отмечено, что сложившаяся в России ситуация ярко иллюстрирует взаимозависимость системы производство – общество - окружающая среда. Нарушение одного из компонентов ведет к нарушению функционирования всей системы. В настоящий момент существует несколько принципиальных позиций в отношении принятия решений о поддержании качества природной среды.
3-4 декабря 2009 г. в Тольяттинском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Правонарушения и юридическая ответственность».
В настоящем издании публикуются выступления участников конференции.