В книге
В книге обобщен обширный теоретический и практический материал по развитию торговли в России и за рубежом. Дана авторская систематизация торговых форматов. Отдельные разделы учебного пособия посвящены вопросам организации торгового бизнеса, мерчандайзингу, процессам продажи товаров и обслуживания покупателей, магазиностроению. Представлены классические и современные инструменты организации и технологии торговых предприятий, а также даны рекомендации по их применению.
В статье были выявлены и проанализированы основные проблемы торговой компании в сфере снабженческой и распределительной логистике.
Особое внимание уделено процессу грузоперработки, обучению складского персонала, межкоординационной связи между отедлами компании, форме канала распределения.
Коллектив Лаборатории экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) реализовал проект на тему «Издержки торговых компаний по поддержанию систем наличных и безналичных платежей». В книге представлены общая характеристика и основные результаты данной работы.
В статье представлены единые подходы формирования торговых реестров субъектов РФ. Разработана схема потоков информации, необходимой для ведения торгового реестра, структура информационного фонда торгового реестра с учетом разных категорий пользователей, процедура ведения торгового реестра на региональном уровне. Представленные в статье подходы способствуют унификации и сопоставимости информации, содержащейся в торговых реестрах отдельных регионов, созданию возможности обмениваться информацией между субъектами федерации и аккумулировать сведения на федеральном уровне.
Одна из основных задач любого промышленного предприятия - извлечение прибыли на основе производства высококачественной и конкурентоспособной продукции. В большинстве своем, производственные компании мясной отрасли не являются предприятиями полного цикла, т.е. делятся на фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием живого скота и птицы, бойни, мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы. Последние являются конечным звеном в цепи поставок сырья животного происхождения. Для таких компаний важно наладить процесс закупок таким образом, чтобы постоянно иметь в достаточном количестве качественные мясные ресурсы для производства продукции и минимизировать потери, связанные с вынужденной реализацией, зачастую с дисконтом, излишних объёмов неправильно рассчитанного и закупленного сырья, чтобы не допустить их порчи, а также избежать излишних затрат связанных с их хранением. Один из вариантов решения этой проблемы мы предлагаем Вашему вниманию.