Глава
Предисловие
Ставится задача спецификации дисциплинарного статуса логичечской семантики и выявления ее перспектив для философии языка и эпистемологии
В книге
В предлагаемом вниманию читателей сборнике научных трудов собраны статьи российских и зарубежных исследователей, в которых сопоставляются онтологические предпосылки различных интерпретаций концептов «негация» и «негативность» в истории философии и логики, а также демонстрируются ключевые трансформации, произошедшие в интеллектуальной практике освоения этих категорий современной континентальной и аналитической философией.
В книге, приуроченной к юбилею классика российской семантической школы Е.Д.Смирновой, рассматриваются перспективы логической семантики, дисциплинарный статус которой изначально определялся задачами обоснования математики, для философии языка и эпистемологии.
Попытки философского осмысления проблем языка, мышления и культуры объединяют представителей самых различных школ и направлений социально-гуманитарной мысли. Возникающие здесь сложные и многоуровневые взаимосвязи, характеризающие символическое измерение бытия человека и культуры, образуют проблемное поле, чрезвычайно актуальное не только для лингвистики и культурологии, но и для широкого круга гуманитарных дисциплин.
В этой связи представляется интересным очертить панораму вопросов, находящихся в центре внимания классических и современных мыслителей в данной области, обнаружить систему взаимоперекликающихся – а порой и полемически сталкивающихся – взглядов и перспектив.
Данный сборник подготовлен коллективом авторов, преимущественно состоящим из аспирантов и преподавателей факультета философии Высшей Школы Экономики, а также наших коллег из других ведущих российских университетов. Подробная информация о каждом из авторов представлена в конце его статьи.
Тематический спектр исследований, представленных в данном сборнике, довольно широк: от логической семантики и феноменологии до cultural studies и политической философии. Сборник адресован философам, культурологам, а также всем, кто интересуется современной проблематикой гуманитарных наук.
К традиционным сферам применения теории игр относятся экономика, политология, теория международных отношений, механика, отчасти биология. Вместе с тем, теория игр нашла разнообразные приложения в логике, формальной эпистемологии и философии языка. Теоретико- игровые методы стали основой целого семейства подходов, объединившихся в новое исследовательское направление – теоретико-игровую семантику и прагматику.
В данной работе мы рассматриваем онтологию возможных миров как инструмент анализа и прояснения традиционных понятий семантики, логики, философии в целом. Какие грани имеются у понятия возможных миров? Что представляют собой их связи? Каковы их вхождения в сложную сеть взаимосвязанных отношений утверждения, референции и интерпретации? Какую именно роль могут и должны играть эти абстрактные онтологические сущности в семантических рассмотрениях?
Идея о том, что логика обладает содержанием, в частности, онтологическим содержанием, сегодня находит свое выражение во взгляде на логику как на универсальный язык. Что, впрочем, не ново: еще в 12-м веке спекулятивные грамматики верили, что существует единая грамматика, лежащая в основании всех естественных языков, которая «в отдельных языках предстает в случайных модификациях, и эту грамматику философы могут открыть посредством анализа онтологического положения дел». Они считали, что ее структура предопределена существующими в мире вещами и что философ должен открывать эту структуру лишь посредством рассмотрения онтологической природы вещей.
В статье рассматривается творческая эволюция создателя отечественной школы логической семантики Елены Дмитриевны Смирновой. Выявляются наиболее значимые научные результаты Е.Д. Смирновой в разработке теоретико-модельных методов, теории семантических категорий, интенсиональной логики. Отмечается оригинальность предложенного ею обобщающего подхода к построению логической семантики, открывающего новые перспективы в обосновании аподиктического знания. Демонстрируется роль научно-педагогической деятельности Е.Д. Смирновой в развитии философской логики в России