Глава
Синтаксические средства выражения эмотивности в художественных и публицистических текстах (на материале английского и немецкого языков)
В книге

Рассматриваются современные исследования группового помогающего поведения – помощи, которую человек оказывает отдельным представителям аутгруппы или аутгруппе в целом. Анализируются различные формы эгоистической групповой помощи (помощь, противоречащая стереотипам, оборонительная помощь); факторы, оказывающие влияние на интенсивность помогающего поведения; ограничения существующих исследований групповой помощи.
Рассматривается использование понятия тематической сетки текста для анализа когнитивнойкатегории эмотивности.
В книге излагается концепция эмоциональной атмосферы общества, основывающаяся на идеях Г. Тарда и К. Левина и ориентированная на нужды политического анализа.
Подробно рассматривается агрессивная составляющая эмоциональной атмосферы. Предлагается разработанный с опорой на теорию Ф. Робайе понятийный аппарат для исследования динамики агрессивности на социетальном уровне. Описываются два важных с политологической точки зрения типа фрустрационных процессов: токвилев и стрессовый. Анализируется зависимость между склонностью общества к токвилеву или стрессовому процессу и развитостью в нем достижительного поведения.
Для политологов и социологов: научных работников, преподавателей вузов, студентов и аспирантов; для политиков, политотехнологов, а также для всех интересующихся вопросами политического поведения.
Монография посвящена широко обсуждаемой проблеме смысла высказывания. Опираясь на общепризнанное мнение о многомерности смысла, автор излагает свой взгляд на сущность процесса смыслопорождения.
Монография посвящена вопросу конституирования смысла высказываний, реализующих экспрессивные речевые акты. Автор опирается на идею многомерности смысла и исходя из нее, выделяет элементы смыслового целого, рассматривает языковые операторы их порождения и модификации, а также определяет роль каждого из этих элементов в едином смысловом пространстве.
Принадлежность литературного произведения к тому или иному литературному жанру и веку накладывает отпечаток на использование в нем арго, но при этом во всех жанрах паремии делают речевое произведение не только выразительным, но и действенным. В статье рассмотрены примеры произведений французских авторов и песен 16-20 веков в призме их выразительности с употреблением арготических выражений. Во французской литературе арготизмы используются для создания особого колорита повествования. Но авторы не широко употребляют арготические единицы, предпочитая грубые просторечные и разговорные варианты.
В статье рассматриваются проблемы повышения успеваемости обучения студентов посредством улучшения их психических состояний в процессе обучения. Психические состояния вызваны, поддерживаются и регулируются эмоциями. Эмоциональные состояния регулируют и активизируют процессы восприятия, памяти, мышления, воображения. Помимо живого общения студентов и преподавателей в процессе обучения необходимо использование интересного и актуального материала. В статье даются ссылки и конкретные практические рекомендации по использованию аутентичных материалов в преподавании французского языка.