Глава
Программирование как средство реализации антикоррупционной политики
В статье раскрываются понятие и уровни антикоррупционной политики, содержится сравнительный анализ антикоррупционной программы и плана, высказываются предложения по совершенствованию проведения антикоррупционного мониторинга и антикоррупционной политики в целом.
В книге

Многочисленные исследования демонстрируют негативное влияние коррупции на экономический рост, накопление, эффективность реализации помощи в целях развития, неравенство доходов и бедность . Однако каналы и уровень данного влияния столь же разнообразны, сколь и разнообразны сферы жизни общества, в которых коррупция находит свое развитие. Коррупция не только создает препятствие для функционирования бизнеса, она значительно снижает качество государственного аппарата, что особенно важно в условиях кризиса. В свою очередь неэффективный госаппарат – ограничение модернизации экономики. Коррупция в условиях подъема снижает качество решений государства по аллокации ресурсов, перераспределяет ресурсы в пользу менее эффективных, но коррупционно агрессивных компаний, а также – потенциально – менее эффективных отраслей и регионов. Говоря о взаимосвязи «коррупция – кризис», автор подчеркивает, что данная связь носит двусторонний характер. Длительный кризис и усиление бюджетных ограничений могут потребовать изменения инвестиционной политики государства (сворачивания ряда инвестиционных проектов для сохранения наиболее важных инфраструктурных блоков), что будет противоречить интересам теряющих коррупционную ренту групп, а значит, встретит сопротивление. Автор показывает эту взаимосвязь и делает обзор антикоррупционных мер в кризисный период.
Учебное пособие написано в соответствии с новой учебной дисциплиной «Мониторинг правоприменения в Российской Федерации». В книге отражены: теоретико-правовые основы мониторинга правоприменения в РФ, методология и методика мониторинга правоприменения, полномочия и функции органов государственной власти, органов государственного управления и суда в этой сфере и характеристика стадий деятельности государственных органов по мониторингу правоприменения, проблемы осуществления мониторинга правоприменения в целях обеспечения принятия, изменения или отмены нормативных правовых актов, реализации антикоррупционной политики и устранения коррупциогенных факторов и в целях устранения противоречий между нормативными правовыми актами равной юридической силы.
В статье представлен обзор нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы организации и проведения антикоррупционной экспертизы, и исследований, посвященных обозначенной теме, выявлены основные недостатки правового регулирования и даны рекомендации по их устранению, а также приведены примеры выявленных коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах их проектах.
Книга поделена на 3 части, каждая из которых посвещена отдельной теме. Часть первая пособия содержит две главы: в первой главе пособия дается обзор международных конвенций в области противодействия коррупции (ОЭСР, ГРЕКО, ООН) и механизма оценки степени имплементации данных документов со стороны России.
В главе второй анализируются новые тенденции в борьбе с коррупцией (комплаенс-практики, защита заявителей по коррупции, методы разрешения конфликта интересов и института декларирование доходов и расходов государственных служащих). Часть вторая пособия посвещена case study - анализу антикоррупционных практик в Германии и на Украине. Часть третья описывает российский опыт антикоррупционной политики на муниципальном уровне. Это и совершенствование правовых основ на мунипальном уровне - в одной из самых проблемных сфер государственного строительства РФ.
Также особое внимание уделено такой дискусионной теме: что считать антикорупционной компанией и какова в ней роль гражданского общества. Ведь, как мы знаем, громкие дела по коррупции, как внезапно появляются (вспомним дела Оборонсервиса) в публичном пространстве, также внезапно исчезают и для общества остается под вопросом были ли достигнуты результаты антикоррупционной политики и все ли субъекты преступления коррупционной направленности понесли наказание. Две последние главы пособия (гл.4-5 ч.3) представляет собой case study, но уже на примере российских муниципальных округов - Великого Новгорода и Новосибирска.
Важным дефектом нормативных правовых актов стала их коррупциогенность. Граждане и их организации должны иметь правовой механизм не только предъявления претензий по поводу коррупциогенных дефектов норм властным субъектам, которые их установили, но и судебного их оспаривания. Одно из проявлений контрольной функции судебной власти в сфере нормотворчества - это контроль судов общей юрисдикции и арбитражных судов за законностью нормативных правовых актов. В России он находится в стадии становления.
В статье содержатся предварительные результаты прикладного исследования, проводимого преподавателями и студентами НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, участвующими в работе временной научной группы «Взаимодействие власти и общества: институты и практики». Дана оценка научной разработанности темы, обозначены перспективные направления исследования, рассмотрены положения действующего законодательства и проведен анализ вовлеченности институтов гражданского общества в процесс реализации антикоррупционной политики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В статье анализируются основные причины некачественного исполнения принятых политических решений. Рассматриваются формы противодействия коррупции как направление государственной политики, сосредоточенное в основном на реформах государственной службы и административной реформе. Авторы считают, что субъекты Федерации испытывают определенные трудности в регулировании конфликта интересов и противодействии коррупции из-за противоречий федерального законодательства.
В книге дается анализ правового регулирования антикоррупционного комплаенс-контроля в странах БРИКС, рассматриваются кодексы деловой этики и антикоррупционные политики компаний, участие компаний в коллективных инициативах, дается ряд рекомендаций по развитию антикоррупционного комплаенс-контроля. Особое внимание автор также уделяет международно-правовому регулированию антикорупционного комплаенса и антикоррупционному законодательству Великобритании и США, имеющему трансграничное применение.
В статье рассматриваются проблемы антикоррупционной безопасности, в частности, относящиеся к антикоррупционной политике, мониторинговому контролю антикоррупционной деятельности на примере Нижегородской области. Высказывается ряд предложений по совершенствованию антикоррупционной деятельности.