• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 132 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Книга
Уваров П. Ю. М.: Новое литературное обозрение, 2017.
Добавлено: 2 июля 2017
Книга
Шенк Ф. Б. М.: Новое литературное обозрение, 2016.

Изобретение железной дороги пробудило большие надежды на технический прогресс в России. Царское правительство мечтало о том, что сеть стальных дорог объединит империю. Инженеры и планировщики движения апеллировали к цивилизующему влиянию современной инфраструктуры. Cтроительство железных дорог в буквальном смысле слова привело в движение многонациональную империю. Железнодорожные дороги открыли прежде труднодосягаемые регионы и содействовали взрывному росту географической мобильности. В 1879 году подрыв императорского поезда показал уязвимость политического и пространственного порядка в эпоху технического модерна. В монографии впервые освещаются многообразные и амбивалентные последствия строительства железных дорог в культурной и социальной перспективе. Используя методологические подходы социологии пространства, автор книги прослеживает новые способы организации пространства в эпоху паровых машин. Книга является важным вкладом в осмысление истории пространственных порядков в Европе и специфики российского прорыва в модерность.

Добавлено: 30 января 2018
Книга
Клеман К., Желнина А. А., Магун А. В. и др. М.: Новое литературное обозрение, 2014.

Книга написана на основе коллективного эмпирического исследования протестного движения в России, проведенного в 2011—2013 годах. Авторы книги — молодые политические социологи из Петербурга и Москвы — используют глубинные интервью и другие, преимущественно качественные, методы исследования, а также теории политической субъективности и различные подходы к политизации и деполитизации субъекта в современном обществе. В результате удается выявить сложный и парадоксальный характер политической вовлеченности российских граждан, участвовавших в движении «За честные выборы» и других протестных движениях недавнего времени. Их политизация строится на основе прежде выработанной аполитичности и антиполитичности и лишь отчасти преодолевает ее, отчасти же — на нее наслаивается. Это дает возможность диагностировать слабые и сильные стороны движения, а также пути его развития или угасания.

Добавлено: 12 декабря 2014
Книга
Под науч. редакцией: Ю. В. Кагарлицкий, Д. Я. Калугин, Б. П. Родин (Маслов) Новое литературное обозрение, 2019.

Сборник «Политика и общество sub specie филологии» представляет собой заявку на новую парадигму исследований в области истории культуры. Опираясь на труды таких ученых, как А. Лавджой, Л. Шпитцер, Р. Козеллек, В. В. Виноградов и В. М. Живов, авторы трактуют историческую семантику как фундаментальную историко-филологическую дисциплину, изучающую то, как смыслы и режимы смыслопорождения видоизменяются в истории, каково значение различных языковых и дискурсивных ресурсов в формировании организующих человеческий опыт политических и социальных категорий, и каким образом исторически уникальные смыслы возникают в результате взаимодействия различных регистров, жанров, практик и культур. 

В отличие от установок, доминирующих в настоящее время в области истории понятий (history of concepts), в рамках предлагаемого подхода язык и словесность (в том числе – художественная литература и публицистика) трактуются не как подсобный материал для изучения социополитических категорий, а как зона наиболее интенсивного смыслообразования. Внимание к литературному ряду особенно актуально при изучении русской культуры, так как собственно общественно-политическая сфера в России не обладала самостоятельностью, которая характерна для западноевропейских культур (В.М. Живов). С другой стороны, некоторые главы сборника рассматривают социополитические понятия sub specie филологии, через призму языка и культуры (главы Илоны Светликовой о законе, Дмитрия Калугина о долге, Юрия Кагарлицкого о мужестве). Вместе с тем, авторы стремятся сформулировать историко-филологическую альтернативу подходам, акцентирующим языковую форму в ущерб анализу историко-культурной семантики. Такие подходы, распространненые как в российской, так и в мировой науке, включают некритическое использование этимологий (в хайдеггерианской традиции), проекцию в историю культуры психологического понятия «концепт», а также исторически не верифицированные отсылки к «внутренней форме» слова.

В центре внимания участников сборника – история общественного и политического сознания в России в общемировом контексте истории идей и понятий. Вместе с тем, проблемы истории культуры рассматриваются в филологическом ракурсе, с преимущественным вниманием к импорту и калькированию иноязычных cлов, к механизмам формирования и мутации семантических и дисциплинарных полей, к пересечению различных идиолектов и дискурсов. Среди авторов сборника – филологи и историки науки, которых объединяет интерес к методологии истории понятий и к тому вкладу, который в нее могут внести лингвистика и литературоведение.

Добавлено: 16 января 2018
Книга
Цыбулевский А. С. М.: Новое литературное обозрение, 2017.

Имя поэта, прозаика и литературоведа А.С. Цыбулевского (1928–1975) многое говорит знатокам русской и грузинской поэзии. Он во всем был поэтом — и тогда, когда писал стихи, и тогда, когда прозу (принципиально лирическую), и тогда, когда фотографировал. Настоящая книга сфокусирована на его критической прозе и записных книжках, большинство материалов публикуется впервые. Корпус текстов Цыбулевского состоит из двух больших разделов. Первый — это критическая проза поэта, составленная из нескольких своего рода «разговоров»: о переводах поэм Ваша Пшавела, об А. Блоке и об О. Мандельштаме. Второй и главный раздел — это шестьдесят восемь записных книжек поэта за 1964–1973 гг. — своего рода «подстрочник», причем и поэзии, и прозы. Третий раздел — изобразительный: фотобиография Цыбулевского, а также — художественные фотографии, сделанные им самим. В приложениях — подборка из обнаруженных в архиве литературоведческих текстов Цыбулевского разных лет, а так же «Венок» (собрание стихотворений, ему посвященных; среди авторов — Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, М. Синельников и др.).

Добавлено: 4 октября 2017
Книга
Жолковский А. К. М.: Новое литературное обозрение, 2014.

Книга представляет собой сборник работ известного российско-американского филолога Александра Жолковского — в основном новейших, с добавлением некоторых давно не перепечатывавшихся. Четыре десятка статей разбиты на пять разделов, посвященных стихам Пастернака; русской поэзии XIX–XX веков (Пушкин, Прутков, Ходасевич, Хармс, Ахматова, Кушнер, Бородицкая); русской и отчасти зарубежной прозе (Достоевский, Толстой, Стендаль, Мопассан, Готорн, Э. По, С. Цвейг, Зощенко, Евг. Гинзбург, Искандер, Аксенов); характерным литературным топосам (мотиву сна в дистопических романах, мотиву каталогов — от Гомера и Библии до советской и постсоветской поэзии и прозы, мотиву тщетности усилий и ряду других); разного рода малым формам (предсмертным словам Чехова, современным анекдотам, рекламному постеру, архитектурному дизайну). Книга снабжена указателем имен и списком литературы.

Добавлено: 14 сентября 2014
Книга
Ясин Е. Г. М.: Новое литературное обозрение, 2012.

Фонд «Либеральная Миссия» и Издательство «Новое литературное обозрение» представляют новую книгу из серии «Либерал.Ru». Книга посвящена историческим предпосылкам и перспективам развития демократии в России. Рассматривая теорию и историю формирования демократии и других политических режимов в связи с изменениями в экономике, автор демонстрирует преимущества демократии как политической системы, ее необходимость для России, а также трудности становления. Во второе издание книги добавлены материалы, показывающие связь демократии с институтами и культурой, роль элиты в демократических преобразованиях. Убедительно опровергается тезис о несоответствии демократии особенностям и задачам современного российского общества. Рассмотрены основные сценарии модернизации России с учетом различных вариантов политических изменений.

Добавлено: 12 сентября 2012
Книга
Новикова Л. Г. М.: Новое литературное обозрение, 2011.

В глазах многих современников и историков российской Гражданской войны Белое движение было делом прежних имперских элит, не понявших и не принявших революцию. Белые желали вернуть прежнюю Россию. Это подчеркивал и возвышенный цветаевский образ «белогвардейской рати святой», и совсем не поэтичная белая «контрреволюция», о которой писали советские историки. Но к чему в действительности стремились белые правительства? Как белые управляли подконтрольной им территорией и мобилизовывали свои армии? Как население относилось к белым правительствам и к экспедиционным отрядам Антанты, выступившим в поддержку белых? И почему жители российских окраин нередко воевали вместе с белыми против большевиков? Исследование Людмилы Новиковой, посвященное истории антибольшевистской Северной области, — попытка дать ответы на эти вопросы. Основанная на материалах российских и зарубежных архивов, книга обращает главное внимание на политические парадоксы Белого движения, а также на провинциальный контекст белой борьбы, который в значительной мере определил ход и исход российской Гражданской войны.

Добавлено: 11 марта 2013
Книга
Кормина Ж. В. Новое литературное обозрение, 2005.

Книга является первым исследованием фольклора и ритуальных практик, связанных с проводами на военную службу в русской деревне конца XIX-XX в. На протяжении этого времени отношение к службе в армии, определеявшее общую тональность проводов, изменялось от абослютного неприятия армейской службы в конце XIX века до ее высокой престижности в 1960-1980-е гг. В книге анализируются причины этих изменений. В связи с этим рассматриваются такие вопросы, как структура коллективной идентичности и восприятие традиционным обществом государства, система обрядов жизненного цикла и конструирование ритуалов.

 

Добавлено: 18 марта 2013
Книга
Федюкин И. И. М.: Новое литературное обозрение, 2020.

В монографии рассматривается роль институциональных предпринимателей-«прожектеров» в трансфере организационных форм и становлении новой секулярной школы в России первой половины XVIII века. За период от начала реформ Петра до воцарения Екатерины II институциональный ландшафт образования в России изменился довольно радикально. Допетровские и первые петровские школы были, по сути своей, домодерными учреждениями, «школа» мыслилась как совокупность учеников, собирающихся вокруг автономного «мастера»-учителя и его «подмастерьев». К моменту же воцарения Екатерины II Россия обладала уже целым рядом узнаваемо современных училищ, мало отличавшихся по своей структуре от классических школ XIX века. Деятельность этих учреждений определялась регламентами и инструкциями, предполагавшими, в том числе, иерархическую организацию персонала, четкое разделение функций, регламентацию и учебного процесса, и повседневного поведения учеников и учителей, все более формализованные процедуры оценки знаний и поведения учащихся; училища эти нацелены не просто на обучение, но на интериоризацию учеником предписанных норм поведения и мышления, достигаемую подробным моделированием его поступков и особой организацией школьного пространства, предполагающей его изоляцию от внешнего мира и постоянное «надзирание». Отдельные главы будущей монографии посвящены ключевым эпизодам внедрения этих новых организационных форм. В работе предлагается модель конструирования институционального ландшафта модерности «снизу», как результата не абстрактной «государственной политики», а разнонаправленных усилий индивидуальных акторов, «институциональных предпринимателей», для которых внедрение новых организационных форм было одним из способов реализации собственных карьерных стратегий в конкурентной борьбе с другими придворными и бюрократическими игроками. В рамках реализации работы реконструируется процесс трансфера новых организационных форм в образовании в России первой половины XVIII века; выявляется роль ключевых участников этого процесса, их мотивации, доступные им социальные, финансовые, административные и символические ресурсы, их методы действий; конкурентная среда, в которой они действовали; уточняется роль монарха и государственного аппарата во внедрении новых организационных форм; определяются факторы, влияющие на устойчивость новых организационных форм. В результате в работе будет предложена модель и типология институционального предпринимательства применительно к Раннему новому времени, показана ее релевантность для широкого круга стран (не только России).

Добавлено: 11 апреля 2017
Книга
Щеглов Ю. К. М.: Новое литературное обозрение, 2012.

В книге собраны статьи выдающегося филолога Юрия Константиновича Щеглова (1937–2009), написанные за более чем 40 лет его научной деятельности. Сборник включает работы разных лет и разного концептуального формата, охватывая многообразные области интересов ученого — от поэтики выразительности до теории новеллы, от Овидия до Войновича. Статьи, вошедшие в сборник, посвящены как общетеоретическим вопросам, так и разборам конкретных произведений А. С. Пушкина, А. П. Чехова, А. Конан Дойла, И. Э. Бабеля, М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, И. Ильфа и Е. Петрова, Л. И. Добычина, М. А. Булгакова. В книге также помещен хронологический список опубликованных трудов Ю. К. Щеглова.

Добавлено: 2 ноября 2013
Книга
Сваровский Ф. Н. М.: Новое литературное обозрение, 2009.
Добавлено: 31 мая 2013
Книга
Т. XXI: Новый старый порядок - вечное возвращение?. М.: Новое литературное обозрение, 2016.

В сборнике представлены статьи участников ХХI международного симпозиума «Пути России. Новый старый порядок — вечное возвращение?», проходившего 21—22 марта 2014 года. Авторы — историки, философы, социологи, политологи, экономисты, культурологи — рассматривают социальную и политическую жизнь страны с точки зрения развития России и ее будущего. Сего­дняшнее многообразное обращение к прошлому как идеологический, культурный и политический феномен нуждается в теоретическом осмыслении. В статьях анализируется исчезновение перспективы предвидимого, желаемого, так или иначе планируемого будущего, с которым соизмеряются идеологические конструкции, долгосрочные планы, социальные теории и практика.

Добавлено: 20 марта 2016
Книга
Т. ХХ. М.: Новое литературное обозрение, 2015.

В сборнике представлены статьи участников ХХ юбилейного международного симпозиума «Пути России. Альтернативы общественного развития. 2.0», проходившего 22-23 марта 2013 г. Авторы — историки, философы, социологии, политологи, экономисты, культурологи — вновь, как и 20 лет назад, возвращаются к вопросу об альтернативах развития нашей страны, пытаются подвести итоги и анализируют новые вызовы, с которыми сталкиваются Россия и мир.

Добавлено: 9 октября 2014
Книга
Т. XVII. М.: Новое литературное обозрение, 2011.
В сборнике представлены доклады участников XVII международного симпозиума «Пути России. Будущее как культура: прогнозы, репрезентации, сценарии». Авторы пытаются построить «культурную антропологию будущего»: проанализировать существующие языки описания будущих событий, средства их представления, проекты и способы конструирования. Их цель – лучше понять специфику современной социально-культурной ситуации как в глобальном, так и в специфически российском контексте.
Добавлено: 22 марта 2013
Книга
Т. XVIII. М.: Новое литературное обозрение, 2013.

В сборнике представлены статьи участников XVIII международного симпозиума «Пути России. Историзация социального опыта», проходившего 4—5 февраля 2011 года. Авторы — историки, философы, социологи, экономисты, культурологи — осмысливают преобразования в России последних двадцати лет и шире — всего последнего столетия. По словам составителей, «историзация прошлого… заключается в его сохранении как некоего уникального и неповторимого опыта, не столько “преподающего уроки”, сколько вызывающего любопытство. Отдельными задачами здесь также могут стать определение социальных рамок памяти и деконструкция исторических мифов». В круг обсуждаемых проблем входят политика, культура, стиль жизни, образование и другие важные сферы российской действительности.

Добавлено: 23 апреля 2013
Книга
Т. XIX. М.: Новое литературное обозрение, 2014.

В сборнике представлены статьи участников XIX Международного симпозиума «Пути России. Новые языки социального описания», проходившего 23—24 марта 2012 г. Авторы — историки, философы, социологи, политологи, экономисты, культурологи — пытаются релевантно описать новую реальность, осво­бождаясь от традиционных понятий, сформированных еще эпохой Просвещения. В круг обсуждаемых проб­лем входят федерализм, регионалистика, гендерная политика, этнополитиче­ские процессы, идентичность, коммуникация и др.

Добавлено: 24 ноября 2013
Книга
Немировский И. В. М.: Новое литературное обозрение, 2018.

Автор рассматривает произведения А. С. Пушкина как проявления двух противоположных тенденций: либертинажной, направленной на десакрализацию и профанирование существовавших в его время социальных и конфессиональных норм, и профетической, ориентированной на сакрализацию роли поэта как собеседника царя. Одной из главных тем являются отношения Пушкина с обоими царями: императором Александром, которому Пушкин-либертен «подсвистывал до самого гроба», и императором Николаем, адресатом «сво­бодной хвалы» Пушкина-пророка. Важной составляющей исследования является анализ публичного поведения поэта, понимаемого здесь как самоценный продукт пушкинского творчества. Автор показывает, как публичное поведение Пушкина становится тем образом, по которому современники судили о поэте и который формировал его социальную репутацию. Заключительные главы посвящены рецепции Пушкина шестидесятниками и Ф. М. Достоевским, который, вслед за Гоголем, объявил Пушкина пророком

Добавлено: 16 ноября 2017
Книга
Абрамов Р. Н. Новое литературное обозрение, 2021.

Книга о 90-х

Добавлено: 9 декабря 2020
Книга
Под редакцией: Е. Б. Деминцева М.: Новое литературное обозрение, 2013.

Сборник представляет феномены расизма, ксенофобии и дискриминации как остроактуальные научные и в то же время злободневные общественно-политические проблемы. В первой части сборника представлены различные теоретические подходы к изучению этих проблем. Во второй части эти феномены рассмотрены на примере нескольких case studies, основанных на результатах полевых исследований, проводившихся в России и в Европе (прежде всего во Франции).

Добавлено: 26 сентября 2013