• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 10 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Книга
Штейнер Е. С. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2006.

В центре книги – жизненный путь и творческая судьба Иккю Содзюна (1394–1481), японского поэта, каллиграфа, художника, дзэнского мастера и наставника многих ключевых фигур мира искусств средневековой Японии. Иккю был

одним из наиболее видных представителей классической японской культуры времени ее наивысшего расцвета (эпоха Муромати), но он далеко не единственный герой повествования. Автор подробно рассматривает духовную атмосферу, окружавшую Иккю, – вероучение, практику и эстетику Дзэн. Для более полного культурного контекста делаются многочисленные экскурсы в раннюю историю Чань в Китае и в эволюцию Дзэн в Японии; описываются ритуалы и анализируется феномен коанов, а также медитация. Много внимания уделено комплексу дзэнских искусств – пейзажной живописи тушью, поэзии, чайному действу и искусству сада камней. Иккю и его ученики внесли уникальный вклад в искусство Пяти монастырей (систему организации дзэнской школы в Японии) и оказали решающее влияние на формирование всей последующей художественной традиции.

Добавлено: 27 февраля 2013
Книга
Старостина А. Б. Петербургское Востоковедение, 2020.

«Записи об изучении духов» — сборник, принадлежащий известному китайскому литератору и каллиграфу Сюй Сюаню (917–992). В настоящее издание вошли первый полный комментированный перевод этого сборника на европейский язык, а также исследование истории сборника и его состава. Рассмотрены сюжетный и мотивный фонд собрания; изучены религиозные и мифологические элементы, в которых нашёл отражение интерес автора к сверхъестественным (демоническим) сущностям и явлениям. Издание предназначено для историков литературы и религии, а также для широкого круга читателей.

Добавлено: 7 декабря 2020
Книга
Штейнер Е. С. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2021.

Книга Е. С. Штейнера «Картины сердца: идеи и образы старой Японии» представляет собой комплексный анализ традиционной и новой японской культуры от архаической древности до архитектуры конца XX в. Это сводный труд, отдельные части которого («Философия», «Религия», «Литература», «Искусство») посвящены исследованию многих аспектов, из которых сложилась духовная культура Японии. В книгу включены часто практически недоступные статьи, напечатанные в свое время в малотиражных ротапринтных сборниках Института востоковедения и других академических институций Советского Союза, России и Европы или Америки.

Диапазон рассматриваемого материала включает в себя и исследование древнекитайских истоков японской культуры от понятия вэнь («гуманности») и категорий классической японской поэтики до представлений о личности (или ее отсутствии) и до скрупулезного анализа центрального для дзэн-буддизма понятия дхармы и особенностей ее передачи от мастера к ученику.

Специальный интерес представляют главы, в которых рассматривается феномен коллективного художественного творчества в Японии. В обращении к этой проблематике работы Е. С. Штейнера, начатые более тридцати лет назад, явились новаторскими и впервые показали специфические для японского творческого сознания формы литературы и искусства

Добавлено: 23 августа 2021
Книга
Штейнер Е. С. Т. 4. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2016.

Настоящее издание является публикацией альбомов «Манга Хокусая» («Неисчерпаемо-разные картинки») крупнейшего художника Японии Хокусая (1760–1849).

Изначально «Манга» была напечатана в 15 выпусках, вы­ходивших с 1814 по 1878 г. Это всемирно известный памят­ник, который из-за своего объема и загадочности многих сюжетов не был полностью издан в западном мире. Русское издание — первая полная и детально прокомментирован­ная публикация «Манга», снабженная обширной вводной статьей и комментариями к каждому изображению.

Во вступительной статье рассказывается о жанре кни­ги-картинки (или книги рисунков с минимальным тек­стом) в истории японского искусства и об уникальных свойствах Хокусаевой «Манга».

«Манга» явилась фактически энциклопедией старой японской жизни — с сюжетами из мифологии, древней и средневековой истории, с рассказами-картинками о бо­гах, буддах, самураях и красавицах-куртизанках. Множе­ство страниц занимают детальные зарисовки воинских искусств, самурайского вооружения и поединков, а так­же сотни пейзажных сцен или изображений японских растений и животных, не говоря о большом количестве жанровых сценок, показывающих японцев во всех много­образных обстоятельствах жизни.

К 900 страницам «Манги», на которых содержатся изо­бражения около 4000 персонажей и сюжетов, дан постра­ничный комментарий.

Издание предназначено для специалистов-востокове­дов и всех интересующихся японской культурой 

Добавлено: 3 февраля 2017
Книга
Кульганек И. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2017.

В монографии впервые рассматриваются проблема изучения монгольских пословиц и поговорок и их художественные особенности: образность, метафорика, фразеология. Впервые представлен корпус монгольских пословиц и поговорок с переводом и филологическим комментарием, а также сделана попытка найти место монгольским паремиям в мировом афористическом фольклоре. Анализируются понятия, занимающие основное место в монгольской традиционной культуре. Монография рассчитана на востоковедов- филологов и всех читателей, интересующихся фольклором Центральной Азии и мира.

Добавлено: 12 октября 2018
Книга
Смирнов И. С. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2000.

Очередная книга серии «Драгоценные строфы китайской поэзии» знакомит читателей с творчеством Гао Ци (1336—1374), крупнейшего поэта эпохи Мин, автора замечательных стихов, изящной прозы, тонкой эссеистики. Его жизнь пришлась на смутную пору борьбы против иноземцев и становления национальной династии. Отзвуки этих бурь звучат в поэзии Гао, традиционной, классически ясной и прозрачной. Талантливый, яркий поэт, один из «четверых выдающихся из У», был казнен по ложному навету, обвиненный в участии в антиправительственном заговоре.  Действительной причиной его гибели оказалось стихотворение, в котором он невольно задел неприкосновенную особу императора. Стихи даны в переводах Ильи Смирнова.

Добавлено: 14 октября 2017
Книга
Смирнов И. С. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2000.

В этом сборнике представлена поэзия трехсотлетней династии Мин (XIV—XVII), множество талантливых стихотворцев, продолживших традицию классической китайской лирики. Большинство поэтов вошло в знаменитую антологию, составленную в XVII в. известным литератором Шэнь Дэ-цянем. Может быть никогда в многовековой истории китайской поэзии стихи не были такими прозрачными, отточенными, совершенными – поэты эпохи Мин поистине осуществили столь чаемый их великими предшественниками идеал «пресной» поэзии.

Добавлено: 14 октября 2017
Книга
Мещеряков А. Н. М.: Петербургское Востоковедение, 2020.

Книга состоит из двух частей. В первой помещено исследование драматического периода японской истории первой половины ХХ века, когда страна стремительно скатывалась в пропасть тоталитаризма. Войны, которые в это время вела Япония, принесли неисчислимые бедствия как самим японцам, так и жителям других стран. Автор впервые вскрывает управленческие и в особенности культурные механизмы, позволившие провести мобилизацию масс с небывалым успехом. Он пытается понять, что значило быть японцем в то время и в чем состояла для них привлекательность выбранного страной пути. В центре внимания оказываются такие интереснейшие проблемы, как отношение японцев к своему телу и духу, к старости и юности, жизни и смерти, к себе и другим. Во второй части помещены трактаты Кайбара Экикэн (1630–1714) и Нисикава Дзёкэн (1648–1724) — знаменитых японских мыслителей конфуцианского толка. В трактатах «Поучение в радости» и «Мешок премудростей» они рассуждают о том, что волновало каждого японца: о радости жизни и красоте природы, о долге и справедливости, о религии и вере, о мудрости и глупости, о том, чем Япония отличается от других стран. 

Добавлено: 15 октября 2020
Книга
Мещеряков А. Н. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2020.

Научная часть тома посвящена исследованию такого важнейшего феномена, как культура телесности. В последние годы эта тематика приобрела в гуманитарных науках большую популярность, что в значительной степени обусловлено современными мировоззренческими установками, когда тело осмысляется как принадлежность человека, индивидуальное бытие которого все больше отрывается от бытия коллективного. Японский материал демонстрирует, что это исторически недавнее (послевоенное) явление – ведь раньше японец не распоряжался своим телом, оно находилось в собственности рода, семьи, князя, государства. Такого подробного исследования, посвященного японской телесной культуре, раньше не существовало.

Добавлено: 21 февраля 2020
Книга
Мещеряков А. Н. СПб.: Петербургское Востоковедение, 2018.

Настоящее издание состоит из двух частей. Первая часть включает монографию «Древняя Япония: культура и текст». В этом исследовании известный ученый-японовед и литератор А. Н. Мещеряков сделал попытку представить основные виды письменных форм творчества в древней Японии (история, поэзия, проза, религиозные сочинения) как составляющие единого информационного текстового потока. Это первая попытка такого рода, предпринятая в отечественном японоведении. Хронологические рамки работы охватывают период с VIII по XIII в., т. е. с нижней границы появления японской словесности, оформленной созданием мифолого-летописных и законодательных сводов, и до упадка аристократии, сопровождавшегося перемещением центра власти из императорского дворца в ставку сёгуна. Вторая часть состоит из художественных переводов старояпонской прозы, выполненных А. Н. Мещеряковым. Сюда вошли такие известные памятники, как «Японские легенды о чудесах» (избранные буддийские легенды из «Нихон рёики», «Одзё гокуракки» и  «Хокэ кэнки»), «Дневник» знаменитой писательницы Мурасаки Сикибу (XI в.) и «Записки на досуге» буддийского монаха Ёсида Канэёси (XIV в.). Издание уникальным образом совмещает публикацию выдающихся памятников старояпонской прозы с попыткой их изучения и осмысления и будет полезно всем, интересующимся традиционной японской культурой.

Добавлено: 27 января 2019