• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 19 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Книга
Ясин Е. Г., Улюкаев А. В., Синельников А. С. и др. М.: Время, 1998.
Добавлено: 13 января 2013
Книга
Самойлов Д. М.: Время, 2014.

В конце 1960-х годов, на пороге своего пятидесятилетия Давид Самойлов (1920-1990) обратился к прозе. Работа над заветной книгой продолжалась до смерти поэта. В «Памятных записках» воспоминания о детстве, отрочестве, юности, годах войны и страшном послевоенном семилетии органично соединились с размышлениями о новейшей истории, путях России и русской интеллигенции, судьбе и назначении литературы в ХХ веке. Среди героев книги «последние гении» (Николай Заболоцкий, Борис Пастернак, Анна Ахматова), старшие современники Самойлова (Мария Петровых, Илья Сельвинский, Леонид Мартынов), его ближайшие друзья-сверстники, погибшие на Великой Отечественной войне (Михаил Кульчицкий, Павел Коган) и выбравшие разные дороги во второй половине века (Борис Слуцкий, Николай Глазков, Сергей Наровчатов). Состав и композиция «Памятных записок» соответствует авторскому плану; в разделе «Приложения» публикуются другие мемуарные очерки Самойлова и его заметки о литературе разных лет. О работе Самойлова-прозаика рассказывается в предисловии вдовы поэта Г.И. Медведевой. Интерпретации «Памятных записок» посвящено послесловие ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» А. С. Немзера: исследование осуществлено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 году.

Добавлено: 12 июня 2014
Книга
Немзер А. С. М.; Белгород: Время, 2006.
Добавлено: 29 марта 2011
Книга
Немзер А. С. М.: Время, 2007.
Добавлено: 29 марта 2011
Книга
Пак В. Время, 2016.

Роман Пак Вансо "Забытый вкус кислички" - вторая книга автора, изданная по-русски. Писательница вспоминает детство и юность, пришедшиеся на слом истории Кореи, освобождение от японского правления, гражданскую войну, разделение единого народа на два противоборствующих лагеря. Подробнее: https://www.labirint.ru/books/501867/

 

Добавлено: 31 января 2018
Книга
Кон И. С. М.: Время, 2010.
Добавлено: 19 октября 2010
Книга
Архангельский А. Н. М.: Время, 2016.
Книга прозы «Коньяк Ширван» сшита на живую нитку, в прямом смысле слова — на живую. Все это истории про обычных людей, столкнувшихся с грандиозной Историей. И сумевших пройти сквозь нее.
Добавлено: 20 ноября 2015
Книга
Немзер А. С. М.: Время, 2011.
Добавлено: 27 февраля 2012
Книга
Кон И. С. М.: Время, 2009.
Добавлено: 19 октября 2010
Книга
Немзер А. С. М.: Время, 2020.

Книга посвящена анализу одной из важнейших смысловых линий поэзии Давида Самойлова – его рефлексии как над собственным литературным делом, судьбой, миссией, так и над более широкими проблемами (назначение поэзии и поэта, участь поэта в России и ее особенности в XX столетии). В пяти главах анализируются стихотворения, написанные на разных этапах творческого пути: «Из детства» (1956), «Старик Державин» (1962), «Поэт и гражданин» (1970–1971), «Ночной гость» (1972), «Мне выпало счастье быть русским поэтом…» (1981). В то же время перед читателем разворачивается история не только Самойлова, но и русского поэта второй половины XX века да и поэта вообще: обретение дара в детстве, вхождение в литературу в молодости, сопряжение достигнутого высокого статуса и тяжелой ответственности в зрелости, подведение итогов на пороге старости. Большое внимание уделено включенности поэзии Самойлова в национальную традицию, его диалогу с предшественниками и современниками (Державин, Пушкин, Ахматова, Пастернак, Слуцкий, Бродский и др.).

Книга написана ординарным профессором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андреем Немзером, автором сопроводительных статей, составителем, комментатором ряда представительных изданий поэзии, прозы и эпистолярия Самойлова.

Добавлено: 12 сентября 2020
Книга
Кон И. С. М.: Время, 2009.
Добавлено: 19 октября 2010
Книга
Smirnova M. A., Яхонтова Н. К., Tsirkunova S. A. et al. M.: Time, 2005.
Добавлено: 9 июня 2010
Книга
Под науч. редакцией: А. С. Немзер М.: Время, 2013.

Книгу ординарного профессора Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики (Факультет филологии) Андрея Немзера составили очерки истории русской словесности конца XVIII — XX вв. Как юношеские беседы Пушкина, Дельвига и Кюхельбекера сказались (или не сказались) в их зрелых свершениях? Кого подразумевал Гоголь под путешественником, похвалившим миргородские бублики? Что думал о легендарном прошлом Лермонтов? Над кем смеялся и чему радовался А. К. Толстой? Почему сегодня так много ставят Островского? Каково место Блока в истории русской поэзии? Почему и как Тынянов пришел к роману «Пушкин» и о чем повествует эта книга? Какие смыслы таятся в названии романа Солженицына «В круге первом»? Это далеко не полный перечень вопросов, на которые пытается ответить автор. Главным героем не только своей книги, но и всей новой русской словесности Немзер считает великого, но всегда стремящегося уйти в тень поэта — В. А. Жуковского.

Добавлено: 19 мая 2013
Книга
Немзер А. С. М.: Время, 2019.

При глубинном смысловом единстве проза Александра Солженицына (1918-2008) отличается удивительным поэтическим разнообразием. Это почувствовали в начале 1960-х годов читатели первых опубликованных рассказов нежданно явившегося великого, по-настоящему нового писателя: за "Одним днем Ивана Денисовича" последовали решительно несхожие с ним "Случай на станции Кочетовка" и "Матрёнин двор". Всякий раз новые художественные решения были явлены романом "В круге первом" и повестью "Раковый корпус", "крохотками" и "опытом художественного исследования" "Архипелаг ГУЛАГ". Даже каждый из четырех Узлов "повествованья в отмеренных сроках" строится по своим, особым, поэтическим законам. В книге А. С. Немзера, выходящей к столетию Александра Солженицына, предпринята попытка "медленного чтения" ряда его сочинений, истолкования их жанрового, композиционного, стилистического своеобразия, специфики солженицынского осмысления истории и человеческой личности. Особое внимание уделено диалогу с большой литературной традицией, который писатель вел на протяжении всего своего творческого пути. Андрей Немзер - историк литературы, ординарный профессор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.  

Добавлено: 13 января 2019
Книга
Мопассан Г. д. М.: Время, 2017.

Ги де Мопассан, по его собственному высказыванию, ворвался в литературу как метеор и исчез из нее с ударом грома. Он писал о том, что знал и видел — и благодаря писательской зоркости и изысканности стиля создал удивительную картину жизни человеческой души. Его мастерством и психологизмом восхищались современники и литературные наследники. «Едва ли был другой такой писатель, — отмечал Лев Толстой, — столь искренно считавший, что все благо, весь смысл жизни — в женщине, в любви... и едва ли был когда-нибудь писатель, который до такой ясности и точности показал все ужасные стороны того самого явления, которое казалось ему самым высоким и дающим наибольшее благо жизни». А Исаак Бабель в своем рассказе «Гюи де Мопассан» о его книгах сказал так: «Двадцать девять петард, начиненных жалостью, гением, страстью». Мопассан умер молодым, оставив нам шесть романов, более трехсот новелл, сотни очерков и путевых заметок. Прижизненную славу ему принесли именно новеллы, малая часть которых составляет этот сборник.  

Добавлено: 18 октября 2017
Книга
Архангельский А. Н., Лученко К., Сорокина Т. М.: Время, 2018.

Книга родилась из видеопроекта, частично размещенного на просветительском ресурсе "Арзамас". Интервью оформлены как монологи; это сборник рассказов о том, как люди решили стать свободными. Вопреки всесильной системе. Вопреки тотальной эпохе. Большинство из них стали моральным примером. Кто-то не смог удержать высоту, но осмыслил ошибку и честно о ней рассказал. Единицы предали своих товарищей и отказались признать измену; но из песни слова не выкинешь. Полная история диссидентского движения впереди; прежде, чем выносить суждения, нужно выслушать свидетельские показания. Электронную версию книги в рамках учебного курса готовили магистранты Высшей школы экономики.

Добавлено: 22 декабря 2017
Книга
Кантор В. К. М.: Время, 2008.
Вниманию читателя предлагается не совсем обычная книга. Ее аналогом могут быть разве только «Арабески» Гоголя, где художественная проза свободно сочетается с научными исследованиями и эссе. Гоголь тем самым утверждал, что писатель един в своих двух ипостасях (как художник и как мыслитель). Вынеся в заглавие книги название жанра, Гоголь вполне как романтик играл с читателем. Тогда это, наверно, было понятно. Сегодня жанровый смысл этого заглавия в сознании широкого читателя забыт. Да и не только сегодня. Опубликованные в начале ХХ века Андреем Белым «Арабески» состояли в основном из статей, утратив жанровое своеобразие, слово «арабески» было воспринято как простое название. Но жанр «арабесок» соединяет философские и художественные узоры, вписывая их в общую канву человеческой судьбы. Арабески говорят о едином почерке человека, но в разных сферах. Этот жанр подтверждает старую идею романтиков о внутреннем единстве философии и искусства. В новой книге Владимира Кантора, известного писателя и философа, сделана попытка восстановить эту прерванную традицию.
Добавлено: 24 октября 2009