• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 9 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Книга
Архангельский А. Н. М.: Молодая гвардия, 2012.

Интеллектуальный роман Александра Архангельского об Александре I воссоздает целый мир, ушедший в прошлое, - документально достоверный, но острый и живой. Подчас даже возникает иллюзия, что исторические личности обладают свободой персонажей художественной литературы. Но и сам автор - тоже герой повествования, обнаруживающий себя то неожиданным ракурсом вопросов, то углубленными размышлениями о мотивах поступков государственных деятелей, определявших ход отечественной истории. Однако выводы автора никогда не категоричны, а вокруг героев всегда остается некое непроницаемое пространство тайны и непредсказуемости.

Добавлено: 12 февраля 2013
Книга
Архангельский А. Н. М.: Молодая гвардия, 2006.
Добавлено: 3 сентября 2010
Книга
Виноградов А. Ю., Грищенко А. И. Вып. 1641. М.: Молодая гвардия, 2013.

Книга об апостоле Андрее по определению не может быть похожа на другие книги, выходящие в серии «ЖЗЛ», — ведь о самом апостоле, первым призванном Христом, нам ровным счётом ничего (или почти ничего) не известно. А потому вниманию читателей предлагается не обычное биографическое повествование о нём, но роман, в котором жизнь апостола — предмет научного поиска и ожесточённых споров, происходящих в разные исторические эпохи — и в начале IX века, и в X веке, и в наши дни. Кто был призван Христом к апостольству вместе с Андреем? Что случилось с ним после описанных в Новом Завете событий? О чём повествовали утраченные «Деяния Андрея»? Кто был основателем епископской кафедры будущего Константинополя? Путешествовал ли апостол Андрей по Грузии? Доходил ли до Киева, Новгорода и Валаама? Где покоятся подлинные его мощи? Эти вопросы мучают героев романа: византийских монахов и книжников, современных учёных и похитителей древних рукописей — все они пишут и переписывают Житие апостола Андрея, который, таинственно сходя со страниц сгоревших книг, в самые неожиданные моменты является им, а вместе с ними — и читателям. При этом авторы романа сами являются профессиональными историками и филологами, видными специалистами по житийной традиции апостола Андрея, непосредственно работающими со средневековыми рукописями в отечественных и зарубежных архивах и библиотеках.

Добавлено: 13 декабря 2013
Книга
Анисимов Е. В. М.: Молодая гвардия, 2009.

В пантеоне выдающихся полководцев нашего Отечества князь Петр Иванович Багратион занимает одно из почетных мест. Потомок древних грузинских царей, любимый ученик Суворова, он был участником всех крупных войн своего времени, прославился во многих кампаниях и погиб от раны, полученной в Бородинском сражении, так и не пережив оставление Москвы. Его биография - это, прежде всего, история войн, которые вела Россия в конце XVIII - начале XIX века. Между тем личная, частная жизнь П. И. Багратиона известна совсем не так хорошо. Мы не знаем точно, когда он родился, как начал военную службу, которой отдал без остатка всю свою жизнь; немало загадок и в истории его взаимоотношений с царской семьей, особенно с великой княжной Екатериной Павловной, хотя именно здесь, как считают, таятся причины опалы, постигшей Багратиона незадолго до рокового 1812 года. О вехах жизни П. И. Багратиона - полководца и человека, а также об истории России его времени рассказывает в своей новой книге известный российский историк, постоянный автор серии "Жизнь замечательных людей" Евгений Викторович Анисимов.

 

К 200-летию Отечественной войны 1812 года «Молодая гвардия» подготовила немало новых изданий. В их числе биографии полководцев, которые выстояли в боях с непобедимым прежде Наполеоном и наголову разбили его «Великую армию». Это главнокомандующий русской армией, фельдмаршал Михаил Кутузов и его главные соратники - потомок грузинских царей Петр Багратион, отпрыск немецко-шотландского рода Михаил Барклай-де-Толли. Об их судьбе, воплотившей в себе историю и славу Российской империи, об их непростых отношениях друг с другом и столь же сложной личной жизни рассказывают специалисты – историки Лидия Ивченко, Евгений Анисимов, Сергей Нечаев.

Книги «Кутузов», «Багратион» и «Барклай-де-Толли», вышедшие в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», объединились в подарочном комплекте под названием «Не даром помнит вся Россия…», взятым из знаменитой поэмы Лермонтова.

Добавлено: 19 ноября 2012
Книга
Вдовин А. В. М.: Молодая гвардия, 2017.

Имя Добролюбова по сей день присутствует в школьной программе, название его статьи «Луч света в темном царстве» стало идиомой, однако сам он основательно забыт. Между тем в русской литературе нет подобного ему персонажа. Едва перешагнув порог двадцатилетия, он стал властителем дум целого поколения, а его ранняя смерть обсуждалась в газетах не меньше отмены крепостного права. Чернышевский объявил его мучеником режима и «главой литературы», а позже списал с него героев своих романов о «новых людях». Реальный же Добролюбов никогда не был известен широкой аудитории. Каков был его политический идеал? Почему в статьях он отказывался рассуждать о литературных достоинствах произведений? Умел ли, по выражению Некрасова, «рассудку страсти подчинять»?

Отрешившись от шаблонных трактовок, историк литературы Алексей Вдовин на основе источников, в том числе поражающих откровенностью неопубликованных писем возлюбленных Добролюбова, создал биографию страстной и раздираемой противоречиями личности, так и не сумевшей примирить любовные страсти с демократическими идеалами.

Добавлено: 25 марта 2017
Книга
Кучерская М. А. М.: Молодая гвардия, 2013.

Настоящая книга - первая столь подробная и вышедшя после 1917 года биография цесаревича Константина.

Великий князь Константин Павлович (1779—1831), сын убитого заговорщиками императора Павла I и брат Александра I, он мечтал вести жизнь частного человека, отказался от императорской короны даже тогда, когда вся Россия присягнула ему. К чему это привело, известно. Восставшие на Сенатской площади кричали «ура!» Константину и... Конституции (кажется, считая последнюю женой великого князя). Во время восстания в Польше Константин Павлович также сыграл не самую завидную роль, а вскоре после побега из Царства Польского скончался.

Добавлено: 16 января 2014
Книга
Лекманов О. А. Т. Жизнь замечательных людей. М.: Молодая гвардия, 2009.
Добавлено: 1 ноября 2011
Книга
Акельев Е. В. М.: Молодая гвардия, 2012.

Ванька Каин — беглый дворовый, лихой вор, «московский сыщик», каторжник, фольклорный персонаж — стоит на первом месте в череде знаменитых отечественных уголовников. С кем вместе он совершал кражи и почему сдал властям бывших приятелей? Кого в XVIII веке называли вором и чем занимались в то время мошенники? Что отличает тогдашних преступников от их современных коллег? На эти вопросы отвечает книга кандидата исторических наук Евгения Акельева, написанная на основе архивных документов, запечатлевших результаты семилетней доносительской деятельности Каина. Ее страницы пропитаны атмосферой преступного мира Москвы середины XVIII века, когда на Красной площади бурлила торговля, воры чистили карманы зевак и сбывали добычу держателям краденого, нищие и арестанты громко требовали милостыню, конвоиры вели задержанных в располагавшийся прямо у кремлевской стены Сыскной приказ — предок современного МУРа, а в Зарядье усадьбы знатных господ, притягивавшие воров, соседствовали с притонами, где обитали беглые, карманники, разбойники, скупщики краденого.

Добавлено: 20 сентября 2012
Книга
Трефилов Е. Н. М.: Молодая гвардия, 2015.

Емельян Пугачев заставил говорить о себе не только всю Россию, но и Европу и даже Северную Америку. Одни называли его самозванцем, авантюристом, иностранным шпионом, душегубом и развратником, другие считали народным заступником и правдоискателем, признавали законным «амператором» Петром Федоровичем. Каким образом простой донской казак смог создать многотысячную армию, противостоявшую регулярным царским войскам и бравшую укрепленные города? Была ли возможна победа пугачевцев? Как они предполагали обустроить Россию? Какая судьба в этом случае ждала Екатерину II? Откуда на теле предводителя бунтовщиков появились загадочные «царские знаки»?

Кандидат исторических наук Евгений Трефилов отвечает на эти вопросы, часто устами самих героев книги, на основе документов реконструируя речи одного из самых выдающихся бунтарей в отечественной истории, его соратников и врагов.

Добавлено: 27 мая 2015