• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 6 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Книга
Авен П. О. М.: АСТ Corpus, 2018.

Для истории 1990-е годы в России стали эпохой Горбачева и Ельцина, которые, несмотря на свой прижизненный антагонизм, так и останутся в ней братьями-близнецами, сокрушившими советскую власть. Но для очень многих людей того поколения символом 90-х была фигура Бориса Абрамовича Березовского. Почему именно он воплотил в себе важные черты своего времени — времени становления второго российского капитализма? Этот вопрос автор книги, Петр Авен, обсуждает с двумя десятками людей, хорошо знавших Березовского в разные периоды его жизни. Среди собеседников автора — Валентин Юмашев и Александр Волошин, Михаил Фридман и Анатолий Чубайс, Сергей Доренко и Владимир Познер. У каждого из них собственная версия ответа на вопрос, почему невысокий энергичный доктор наук из академического института вдруг взлетел до статуса символа эпохи, воплотив в себе ее смелые дерзания и неприглядные падения. Жизнь Березовского окончилась трагедией, но история страны продолжается. И то, в какую сторону она повернет на следующем историческом перекрестке, зависит от ее готовности усвоить уроки, преподанные недавним прошлым.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/616782/

Добавлено: 29 ноября 2017
Книга
Левенсон Т. АСТ Corpus, 2013.
http://www.corpus.ru/products/files/products/Pages%20from%20Levenson-Newton-FIN.pdf
Добавлено: 29 сентября 2015
Книга
Чиркова Е. В. М.: АСТ Corpus, 2018.

В книге Елены Чирковой на примере литературных произведений рассматриваются и популярно объясняются важнейшие экономические концепции и понятия, ключевые эпизоды мировой экономической, финансовой истории. Книга является самым масштабным исследованием в рамках экономической критики литературных текстов не только в России, но и в мире. Она охватывает более 130 художественных произведений английских, американских, немецких, французских, русских и советских писателей и включает в себя 23 экономических сюжета.

 

О рисках средневековой заморской торговли речь идет на примере сказок из «Книги тысячи и одной ночи». Тексты Проспера Мериме, Гарриет Бичер-Стоу и Маргарет Митчелл дают богатую пищу для анализа экономики американского плантационного хозяйства, базировавшегося на рабском труде. Понять хитроумные схемы банкротства читателю книги помогут произведения Бальзака, а о тяготах долговой тюрьмы расскажут романы Диккенса. На примере «Финансиста» Драйзера прослеживается связь между коррупцией и большими состояниями. Читатель может судить об эпохе процветания 1920-х благодаря Сомерсету Моэму, Эптону Синклеру и Джону Дос Пассосу и пережить Великую депрессию вместе с героями «Гроздьев гнева» Стейнбека. Понять, что такое гиперинфляция и как действовать, чтобы спасти деньги от обесценивания, помогут романы Ремарка и тексты Цвейга. Богатый материал романов Толстого, Тургенева, Боборыкина и пьес Островского помогает автору проследить за тем, как менялись способы решения финансовых проблем дворянства от начала к концу XIX века. Лесков, Салтыков-Щедрин и Гарин-Михайловский взяты автором книги в свидетели коррупции в дореволюционной России. А «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова напомнят, в чем заключалась новая экономическая политика…

 

Книга предназначена для широкого круга читателей. Наверняка она будет полезна экономистам и финансистам, интересующимся литературой: они смогут почерпнуть в художественных текстах знания о финансовой истории, которые не попали в учебники и научную литературу. Второй сегмент целевой аудитории книги — филологи и школьные учителя литературы, которым книга поможет взглянуть на известные литературные произведения с неожиданной стороны. Преподаватели финансовой грамотности найдут для себя яркие примеры нерационального финансового поведения и использовать это в обучении. Книга будет любопытна всем, интересующимся экономикой, экономической историей, финансами и литературой.

Добавлено: 28 февраля 2019
Книга
Кронгауз М. А. М.: АСТ Corpus, 2017.

Мир вокруг нас стремительно меняется, и язык меняется вместе с ним. Кто из нас не использует новые слова и кто в то же время не морщится, замечая их в речи собеседника? Заимствования, жаргонизмы, брань — без чего уже не обойтись — бесят нас и, главное, дают повод для постоянного брюзжания. Кто не любит порассуждать о порче языка, а после сытного обеда даже и о гибели? Профессор К., претерпев простительное в наше время раздвоение личности и попеременно занимая позицию то раздраженного обывателя, то хладнокровного лингвиста, энергично вступает в разговор. Читать его следует спокойно, сдерживая эмоции. Прочтя, решительно отбросить книгу и ответить на главный вопрос. Кто же — русский язык или мы сами — находится на грани нервного срыва?

Добавлено: 25 сентября 2017
Книга
Кронгауз М. А. АСТ Corpus, 2013.
Олбанский язык? Это тот странный русский, который существует в интернете? Произнося слово "олбанский", мы вспоминаем "В Бобруйск, жывотное!" и "афф-тар жжот", подмигиваем и хохочем. В этой книге автор тоже много смеется и рассказывает забавные истории появления слов и выражений олбанского языка. Но главное - он пытается ответить на вопрос, что за странный эксперимент с русским языком происходит в интернете, в котором все мы - вольно или невольно - участвуем. Кто его ставит и зачем?
Добавлено: 29 января 2016
Книга
Хлевнюк О. В. М.: АСТ Corpus, 2015.

Споры о том, насколько велика единоличная роль Сталина в массовых репрессиях против собственного населения, развязанных в 30-е годы прошлого века и получивших название “большой террор”, не стихают уже многие десятилетия.Не меньше дискуссий вызывают и другие вопросы. Был ли у страны, перепрыгнувшей от монархии к социализму, иной путь? Случайно ли абсолютная власть досталась одному человеку и можно ли было ее ограничить? Какие обстоятельства обеспечили Сталину победу над конкурентами? Как была организована сталинская диктатура? Какова роль Сталина в поражениях и победах в Великой Отечественной войне? Мог ли пережить «сталинский социализм» смерть своего создателя? Подробное исследование политической биографии Сталина, предпринятое в книге, позволяет приблизиться к разрешению этих ключевых вопросов, а также лучше понять личность Сталина и роль персонального фактора в отечественной истории.

О книге на сайте издательства.

Добавлено: 31 января 2015