• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

История мировой философии

Под общей редакцией: Т. Ю. Сидорина, В. Д. Губин

Учебник предназначен для студентов всех специальностей высших учебных заведений и посвящен изложению истории мировой философии — от Древнего Китая и Индии до современных течений западной и отечественной мысли. Учебник стал результатом многолетней работы группы известных российских философов. Большинство авторов представляют крупнейшие научные и учебные центры: Институт философии РАН, Институт дальнего Востока РАН, Московский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный университет — Высшая школа экономики и др. В работе над учебником принимали участие не только московские философы, но представители Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургский государственный университет) и Киева (Институт философии НАН Украины).
При подготовке текста учебника ставилась задача не просто написать еще один хороший учебник по истории философии, а прежде всего авторски переосмыслить и рассмотреть философские концепции и идеи прошлого в контексте современного мировосприятия, формирования сознания человека в глобализирующемся обществе, в становящейся информационной реальности, выявить и акцентировать внимание на основных инвариантах философского наследия.
Поэтому среди авторов учебника специалисты по философии Древнего Китая и Индии, Античности и Средних веков, немецкой классической философии и отечественной философской мысли. Таким образом, каждый раздел представляет синтез результатов научного поиска и опыта преподавательской деятельности.
Редакторы-составители и авторы постарались сделать учебник интересным. Наряду с любопытными (всегда украшающими изложение) фактами из жизни философов прошлого и настоящего, изложение истории философской мысли сопровождается в учебнике сопоставлениями с историей искусства, литературы, науки, политики.
В истории философии красной нитью проходила традиция особого стиля и литературного оформления произведений. Платон, Аристотель, Августин, Декарт и многие другие оставили великолепные по уровню художественного слова сочинения. Философы большое значение придавали и придают жанру и форме изложения. Диалог, афоризм, путевые заметки, пьеса… Авторы учебника старались следовать великой традиции, что будет содействовать более успешному освоению не всегда простого материала.
Учебник состоит из трех основных разделов: Философия Древнего Востока; история европейской философии; философия XX—XXI вв. В пределах сравнительно небольшого объема учебника авторы постарались изложить основные философские концепции Древнего Китая и Индии, Античности, Средних веков, Возрождения и Реформации, Нового времени и Просвещения, немецкой классической философии, философии марксизма, постклассической философии XIX в., становление и основные этапы формирования философии в России. Современная философия представлена в третьем разделе широкой палитрой имен, сочинений, идей, теорий.
Т. Ю. Сидорина — ответственный редактор, автор глав «Философия Нового времени», «Философия эпохи Просвещения», «Философские концепции кризиса».







История мировой философии