• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Политика и общество sub specie филологии: Очерки сравнительной исторической семантики [Politics and society sub specie philologiae: studies in comparative historical semantics]

Научный редактор: Ю. В. Кагарлицкий, Д. Я. Калугин, Б. П. Родин (Маслов)

Сборник «Политика и общество sub specie филологии» представляет собой заявку на новую парадигму исследований в области истории культуры. Опираясь на труды таких ученых, как А. Лавджой, Л. Шпитцер, Р. Козеллек, В. В. Виноградов и В. М. Живов, авторы трактуют историческую семантику как фундаментальную историко-филологическую дисциплину, изучающую то, как смыслы и режимы смыслопорождения видоизменяются в истории, каково значение различных языковых и дискурсивных ресурсов в формировании организующих человеческий опыт политических и социальных категорий, и каким образом исторически уникальные смыслы возникают в результате взаимодействия различных регистров, жанров, практик и культур. 

В отличие от установок, доминирующих в настоящее время в области истории понятий (history of concepts), в рамках предлагаемого подхода язык и словесность (в том числе – художественная литература и публицистика) трактуются не как подсобный материал для изучения социополитических категорий, а как зона наиболее интенсивного смыслообразования. Внимание к литературному ряду особенно актуально при изучении русской культуры, так как собственно общественно-политическая сфера в России не обладала самостоятельностью, которая характерна для западноевропейских культур (В.М. Живов). С другой стороны, некоторые главы сборника рассматривают социополитические понятия sub specie филологии, через призму языка и культуры (главы Илоны Светликовой о законе, Дмитрия Калугина о долге, Юрия Кагарлицкого о мужестве). Вместе с тем, авторы стремятся сформулировать историко-филологическую альтернативу подходам, акцентирующим языковую форму в ущерб анализу историко-культурной семантики. Такие подходы, распространненые как в российской, так и в мировой науке, включают некритическое использование этимологий (в хайдеггерианской традиции), проекцию в историю культуры психологического понятия «концепт», а также исторически не верифицированные отсылки к «внутренней форме» слова.

В центре внимания участников сборника – история общественного и политического сознания в России в общемировом контексте истории идей и понятий. Вместе с тем, проблемы истории культуры рассматриваются в филологическом ракурсе, с преимущественным вниманием к импорту и калькированию иноязычных cлов, к механизмам формирования и мутации семантических и дисциплинарных полей, к пересечению различных идиолектов и дискурсов. Среди авторов сборника – филологи и историки науки, которых объединяет интерес к методологии истории понятий и к тому вкладу, который в нее могут внести лингвистика и литературоведение.

Главы книги
Политика и общество sub specie филологии: Очерки сравнительной исторической семантики [Politics and society sub specie philologiae: studies in comparative historical semantics]