• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Российская экономика на повороте: доклад к XV Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 1–4 апр. 2014 г.

Введение: За четверть века, прошедшие с начала рыночных преобразований, России удалось существенно укрепить свои позиции в мировой экономике. В 2008 г. подушевой ВВП России был выше уровня 1998 г. в 3,7 раза, а 1990 г. — в 2,14 раза. Россия поднялась по объему ВВП на 7-е место, а по ВВП на душу населения с 1998 г. к 2008 г. — с 78-го на 47-е место в мире. Однако в течение этого периода России так и не удалось в достаточной мере отойти от архаичных форм организации общества, связанных с отношениями господства — подчинения, или порядка «ограниченного доступа» в концепции Д. Норта. В конце концов эти отношения, неизменно воспроизводясь, стали ограничивать возможности для перехода к новой стадии экономического развития, опирающегося в большей степени не на доступ к нефтегазовой и административной ренте, а на рост производительности и эффективности.

Пробуксовка этих процессов привела к тому, что на рубеже 2012–2013 гг. замедление роста производительности труда охватило большинство секторов экономики, и даже начавшаяся в отдельных отраслях оптимизация избыточной занятости не может переломить общего тренда. Необходимые для модернизации и технологического обновления инвестиции частных компаний второй год подряд не вносят практически никакого вклада в общую динамику инвестиций. При этом инициируемые и одобряемые государством инвестиционные проекты не в состоянии заполнить возникающие пробелы в экономике и обеспечить вовлечение частных инвестиций на партнерской основе. Напротив, роль архаических отношений господства — подчинения в организации экономиче- ских процессов еще больше усиливается.

В то же время перед лицом радикального замедления деловой активности и ресурсного сжатия в сфере оплаты труда развиваются процессы, меняющие всю систему трудовой мотивации, сложившуюся в 2000-е годы. Во-первых, радикальный сдвиг уровня зарплат в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры относительно других секторов при всех недостатках реализации этого проекта имеет, наконец, все шансы стать необратимым и обеспечить со временем привлечение хороших кадров. В условиях низких темпов роста и растущих ресурсных ограничений работодатели в небюджетных секторах экономики теряют возможности повышать зарплаты высокими темпами вслед за бюджетниками.

В 2012–2013 гг. результатом этого процесса, а также сближения динамики цен производителей и потребительских цен (один из эффектов прекращения роста экспортных цен на энергоносители) стало сближение динамики покупательной способности зарплат в небюджетных секторах экономики и реальной производительности труда, хотя и на снижающемся тренде. Подобные структурные изменения, если будут закреплены, постепенно создадут условия для перехода массовых групп наемных работников от ренториентированной мотивации, сложившейся в 2000-е годы, к производительной. В свою очередь, у работодателей в условиях дорогого, но качественного предложения труда появится стимул больше инвестировать в трудосберегающие и высокопроизводительные технологии. Появление больших групп хорошо оплачиваемых квалифи- цированных работников является также необходимым условием выстраивания полноценной системы инвестиций в человеческий капитал, опирающейся на собственные заработанные (а не сва- лившиеся в виде нефтяного дождя) доходы и личную ответственность за свое настоящее и будущее.

Российская экономика на повороте: доклад к XV Апр. междунар. науч. конф. по проблемам развития экономики и общества, Москва, 1–4 апр. 2014 г.