• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книга

Правовое регулирование трудовых отношений в Европе: руководство к Рекомендации № 198.

Черняева Д. В., Герасимова Е. С., Лютов Н. Л., Рисак М., Роуз В., Средкова К., Барнард К., Кисс Г., Ваас Б., Пападимтриу К., Кристиансен Й., Тримиклиниотис Н., Керр Э., Блёндаль Э., Гарсия Мурсия Х., Алес Э., Дупате К., Давулис Т., Портманн В., Путц Ж., Мифсуд Качиа Л., Пасе Г., ван Восс Г. Х., Барентсен Б., Ауне Х., Митрус Л., Абрантес Ж. Ж., Канас де Сильва Р., Димитриу Р., Шронк Р., Кончар П., Ингблом М., Кесслер Ф., Хурка П., Рённмар М., Тавитс Г.

С целью обеспечения  контроля за реализацией Рекомендации, Международному бюро труда было поручено содействовать заинтересованным сторонам в разработке национальной политики и внедрении механизмов мониторинга и реализации, а также в продвижении на национальном и международном уровнях успешной практики, касающейся определения и применения трудового отношения.

Реализуя это решение, в 2007 г. Международное бюро труда разработало аннотированное Руководство по применению Рекомендации №198, опираясь на материалы, подготовленные группой экспертов из разных стран мира, собравших примеры того, как различные положения Рекомендации применялись во многих странах в разных регионах.

В течение последних лет на европейском уровне произошли значительные изменения, касающиеся трудового отношения, в законодательстве, судебной практике, коллективных соглашениях и «мягком» праве. В связи с этим МОТ, и в особенности Департамент по вопросам производственных и трудовых отношений (DIALOGUE) установил стратегические партнёрские отношения с Европейской сетью трудового права (European Labor Law Network, ELLN), объединяющей независимых экспертов в области права из всех государств – членов Европейского союза и Европейской экономической зоны. Целью проведенной работы было обновление и выпуск новой  версии аннотированного Руководства 2007 г., в которой акцент был бы сделан на европейских странах.

Европейская сеть трудового права была основана в 2005 г. по инициативе Профессора Гууса Хеерма ван Восса (Guus Heerma van Voss, Университет Лейдена) и Бернда Вааса (Bernd Waas, Университет Франкфурта-на-Майне), ставшего редактором настоящего Руководства. Членами Европейской сети трудового права являются независимые эксперты в области права из всех стран – членов Европейского союза и стран Европейской экономической зоны. В декабре 2007 года Европейская сеть трудового права подписала в Брюсселе  договор с Генеральным директором по вопросам занятости, социальной политике и инклюзии Европейской Комиссии в Брюсселе (ранее – Генеральный директор по вопросам занятости, социальной политике и  равным возможностям) и, под именем «Европейской сети экспертов в области трудового  права, работающих с вопросами и индивидуальных, и коллективных прав/аспектов», стала официальным консультативным органом Европейской комиссии по вопросам, связанным с развитием индивидуального и коллективного трудового права. В частности, в 2009 г. Сеть подготовила тематический доклад  «Характеристики трудового правоотношения».  Данное Руководство основывается на обновленной информации, проанализированной в ходе этого исследовательского проекта. (Более подробную информацию см.: http://www.labourlawnetwork.eu).

Летом 2013 г. Международное бюро труда обратилось к российским специалистам в области трудового права, – доцентам Е.С. Герасимовой (НИУ ВШЭ), Н.Л. Лютову (МГЮА имени О.Е. Кутафина, НИУ ВШЭ) и Д.В. Черняевой (НИУ ВШЭ), – с просьбой подготовить русский перевод Руководства и дополнения его материалами в отношении государств СНГ.

Главы книги
Правовое регулирование трудовых отношений в Европе: руководство к Рекомендации № 198.