• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 570 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Яковлев А. А. Вопросы экономики. 2009. № 12. С. 101-111.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Мамонов М. Е., Пестова А. А., Солнцев О. Г. Вопросы экономики. 2011. № 7. С. 79-100.

Начиная с 2010 года вопросы развития розничных платежных систем в России стали активно обсуждаться широкой общественностью. Однако оценка возможных макроэкономических эффектов от развития розничных платежных систем в России осталась за рамками последней дискуссии. В нашем исследовании представлена систематизация позитивных эффектов, связанных с развитием безналичных платежей, а также проанализированы ключевые тенденции в замещении наличных средств платежа безналичными. Мы сопоставили возможности денежно-кредитной политики и меры технического характера (рост обеспеченности предприятий торговли платежной инфраструктурой и др.) по стимулированию спроса населения на услуги систем безналичных платежей в России. В результате на основе эконометрического анализа мы пришли к выводу о том, что меры технического характера являются более действенными. В сочетании с фактором большей макроэкономической безопасности это определяет предпочтительность применения именно таких мер в перспективе 2011–2015 гг. 

Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Борисова Е. И., Кулькова А. Ю. Вопросы экономики. 2016. № 1. С. 81-106.

В статье рассматривается влияние культуры на индивидуальное экономическое поведение и экономическое развитие на макро-уровне. Различные элементы культуры стали основой для многочисленных эмпирических работ, по большей части зарубежных ученых, показавших, что культура не просто имеет значение, а имеет определяющее значение для Пэкономического богатства и роста стран, здоровья и образованности их населения. Принадлежность к тем или иным этносу и религии влияют на склонность к перераспределению, межличностное доверие положительно сказывается на уровне инвестиций и экономическом росте, моральном и психическом здоровье людей и их образованности. Нормы обобщенной морали положительно связаны с экономическим ростом, а язык определяет склонность к сбережениям и здоровому образу жизни.

Добавлено: 16 октября 2015
Статья
Смирнов С. В., Балашова Е. Е., Посвянская Л. П. Вопросы экономики. 2010. № 1. С. 63-81.

На макроуровне курсовая политика Банка России играет важную роль в изменении конкурентоспособности отечественных производителей, однако структурные последствия этой политики изучены недостаточно. В частности, практически неизвестно, какие отрасли и товарные рынки имеют высокую, среднюю или низкую чувствительность к изменениям валютного курса. В статье рассматриваются различные подходы к решению этой задачи, опирающиеся на большие массивы статистических данных. Намечены границы эффективности курсовой политики как инструмента воздействия на структуру экономики.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Виленский А. В. Вопросы экономики. 2014. № 2. С. 158-160.

Лауреаты Международной премии за вклад в исследования предпринимательства и малого бизнеса (1996—2010) 

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Манаков А. Г. Вопросы экономики. 2006. № 9. С. 57-70.
Добавлено: 7 января 2008
Статья
Заостровцев А. П. Вопросы экономики. 2013. № 11. С. 34-52.

Статья рассматривает научное наследие Нобелевского лауреата по экономике Джеймса Бьюкенена (1919-2013). Главное внимание уделяется эволюции его взглядов на конституционную политическую экономию. Показывается смещение предпочтений Бьюкенена от требований расширения инклюзивности правил коллективного выбора и количества конституционных ограничений к принципу универсальности – недискриминационной демократии как средству противодействия провалам мажоритарной демократии. Делается вывод о принятии Бьюкененом характерного для австрийской школы и посткейнсианства радикального субъективизма, нашедшего воплощение в концепции конституционно ограниченной эволюции.

Добавлено: 28 января 2014
Статья
Мошиашвили М. М. Вопросы экономики. 1993. № 6. С. 150-151.
Добавлено: 23 сентября 2016
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2004. № 9.
Добавлено: 21 августа 2013
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2004. № 10.
Добавлено: 21 августа 2013
Статья
Соловьев А. К. Вопросы экономики. 2013. № 4. С. 82-93.

В статье проанализировано состояние и развитие пенсионной системы России в долгосрочной перспективе. Выявлены причины существующего дефицита Пенсионного фонда РФ и доказано, что основными следует считать актуарную несбалансированность тарифной политики, неучастие существенной части трудоспособного населения в выплатах в ПФР, а также наличие значительного числа лиц, получающих трудовую пенсию досрочно. В статье предложены меры, необходимые для достижения финансовой устойчивости пенсионной системы.

Добавлено: 5 августа 2013
Статья
Ананьин О. И. Вопросы экономики. 2002. № 12. С. 110-126.
 Статья посвящена 200-летней годовщине выхода в свет книги английского экономиста Генри Торнтона "Исследования о природе и действии бумажного кредита Великобритании" (1802) - замечательного опыта построения макроэкономической теории задолго до К. Викселля и Дж. М. Кейнса. Дана характеристика исторического, биографического и интеллектуального фона работы Торнтона, предложена реконструкция логики его макроэкономического мышления, представлены наиболее новаторские элементы его вклада в экономическую теорию.
Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Гловели Г. Дж. Вопросы экономики. 2005. № 1.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Яковлев А. А. Вопросы экономики. 2012. № 2. С. 151-157.

Опираясь на анализ протестных движений в разных странах, автор обосновывает вывод о том, что массовые публичные выступления против фальсификаций на выборах не следует сравнивать с «арабской весной» на Ближнем Востоке, «оранжевой революцией» на Украине или перестройкой в СССР. Скорее они напоминают движение «прогрессистов», которое боролось против политической коррупции в США в начале ХХ в. Автор подчеркивает, что возникшее общественное движение дает новый шанс для институциональных реформ и экономического развития, но лишь в том случае, если основные группы элиты окажутся способны к коллективным действиям по выработке новых, более честных и более прозрачных «правил игры».

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 1996. № 3. С. 121-129.
О книге Е. Гайдара "Государство и эволюция"
Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 1994. № 4. С. 106-128.

Тема, указанная в названии, слишком обширна для сколько-нибудь полного освещения в одной статье. Основное внимание уделено изложению и комментариям взглядов одного из классиков мировой экономической мысли ХХ в. Дж.Хикса, представленных в его книге Причинность в экономической науке. Хотя книга была издана 15 лет назад, ссылки на нее и сейчас часты в работах о проблемах общеэкономической методологии.

Добавлено: 20 ноября 2012
Статья
Авдашева С. Б., Шаститко А. Е. Вопросы экономики. 2012. № 9. С. 110-125.

Применение антимонопольных запретов на международном уровне служит необходимым условием сдерживания ограничений конкуренции со стороны самых крупных участников рынка, но в то же время нередко противоречит национальным интересам. Вот почему практика международной конкурентной политики опирается на несовершенные, казалось бы, формы. Гармонизация содержания запретов лишь на первый взгляд представляется хорошей альтернативой, поскольку при внедрении в разные системы правоприменения с различными стандартами анализа практики и доказательства ее воздействия на конкуренцию одни и те же нормы де-факто видоизменяются. Чтобы конкурентная политика в рамках Таможенного союза была эффективной, необходимо учитывать все ограничения и риски на этапе разработки норм и системы обеспечения их выполнения.

Добавлено: 7 ноября 2012
Статья
Галимов Д. И., Гнидченко А. А., Сабельникова Е. М. и др. Вопросы экономики. 2017. № 10.

В статье с использованием методологии межотраслевого анализа уточняются представления о значимости отраслей в качестве потребителей и производителей промежуточной продукции и оценивается влияние интеграции в торговле товарами со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на выпуск и отдельные экономические показатели для России по видам деятельности. Показано, что структура выгод от торговой интеграции трансформируется при переходе к анализу в терминах добавленной стоимости: в химическом комплексе и машиностроении выгоды сокращаются, несмотря на сохранение лидирующих позиций этих отраслей, а в сфере услуг и промежуточных производствах, и прежде всего в добыче полезных ископаемых, — напротив, растут.

Добавлено: 16 октября 2017
Статья
Григорьев Л. М., Павлюшина В. А. Вопросы экономики. 2018. № 7. С. 5-29.
Добавлено: 22 октября 2018
Статья
Акиндинова Н. В., Чернявский А. В., Чепель А. А. Вопросы экономики. 2018. № 12. С. 5-27.

Статья посвящена проблемам взаимосвязи структуры бюджетных расходов и экономического роста, а также методическим и практическим проблемам оценки эффективности расходов.  Отмечается особое влияние на экономический рост т.н. «производительных расходов» (расходы на человеческий капитал, социальную и экономическую инфраструктуру, исследования и разработки). Приведен сравнительный анализ результативности и эффективности бюджетных расходов, в том числе производительных расходов (расходы на образование и здравоохранение) для группы стран с близким к России уровнем экономического развития. Инструментами анализа выступают интегральные индикаторы результативности и эффективности, простые эконометрические модели, а также метод DEA. На их основе построены рейтинги стран по результативности и эффективности расходов.

В соответствие с применяемым подходом, оценка результативности исполнения макроэкономических функций бюджета дает для России относительно скромные результаты по сравнению со странами со сходным уровнем развития; следует отметить, что на интегральную оценку и ее компоненты влияет выбор временного периода. При относительно высоких результатах в сфере образования, Россия демонстрирует низкую результативность и эффективность в области здравоохранения. Кроме того, и уровень производительных расходов на человеческий капитал в России находятся несколько ниже, чем в странах с сопоставимым уровнем жизни и в странах ОЭСР, что может негативно повлиять на экономический рост в России в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Добавлено: 26 октября 2018
Статья
Зайцев А. А. Вопросы экономики. 2016. № 9. С. 67-93.

В работе исследуются причины различий в душевых ВВП и производительности труда между Россией и зарубежными странами на основе методики «level accounting». Показано, что 2,5-5-кратное отставание России от развитых стран по производительности труда, оцененной для нересурсной части экономики, на 33-39% объясняется более низкой капиталовооруженностью труда и на 58-65% более низким уровнем технологий (уровнем многофакторной производительности). Качество человеческого капитала в России незначительно ниже уровня развитых стран и поэтому объясняет лишь 2-4% разрыва в производительности труда. В расчетах используются данные по человеческому капиталу, количеству отработанных часов, ВВП и запасу основного капитала, конвертированные в доллары США на основе текущих ППС, а также учитывается роль природной ренты. Все это позволило получить более точные оценки уровня технологий в России.

Добавлено: 18 сентября 2019