• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 161 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Родионова Ю. Д. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2020. № 61. С. 42-47.

Спорные ситуации в государственных закупках могут возникать как в силу добросовестных, так и недобросовестных действий поставщиков, ведущих к срыву исполнения контрактов. Но как поставщики решают такие ситуации, и зависит ли способ урегулирования конфликта от типа их поведения? До этого в литературе было показано, что российские предприятия не отказываются от использования судебных процедур, но предпочитают скорее внесудебные инструменты разрешения споров. В данной статье, используя результаты массового онлайн опроса представителей поставщиков, проведенного в 2017 году, были впервые проанализировали стратегии разрешения споров применительно к сфере государственных закупок. При этом основное внимание было сфокусировано на стратегиях поставщиков после заключения контракта, когда участники могут обратиться в суд или решить спорную ситуацию в процессе переговоров с заказчиком.

Добавлено: 2 ноября 2020
Статья
Шадрина Е. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2017. № 50.

Закупки, включающие в себя экономические, социальные и экологические факторы, способны быть движущей силой устойчивого развития. Этот факт является общепринятым в международном сообществе, что подтверждается закреплением в одной из Целей устойчивого развития ООН (Sustainable Development Goals). В цели 12.7 говорится о необходимости поощрения "практики государственных закупок в соответствии с национальной политикой и приоритетами". Таким образом внедрение практики устойчивых закупок признается ключевым стратегическим компонентом глобальных усилий по достижению более устойчивых моделей производства и потребления.

Что же происходит на самом деле? Насколько распространена практика устойчивых государственных закупок (далее – УГЗ) в мире, много ли стран применяют УГЗ? Какие государственные органы занимаются продвижением УГЗ и каковы формы реализации УГЗ в странах? Что способствует и препятствует реализации УГЗ? Об этом данная статья.

В 2017 г. Экологическая программа ООН (UN Environment) опубликовала Глобальный обзор практики устойчивых государственных закупок (Global Review of Sustainable Public Procurement 2017, в котором собраны данные о реализации УГЗ в странах мира. В данном исследовании приняли участие более 200 респондентов из 186 государственных и частных организаций и органов власти 62 стран мира. Отчет охватывает все страны, в которых УГЗ официально приняты или системно применяются на уровне государства или отдельных муниципалитетов. В статье мы будем опираться на данные Глобального обзора 2017.

 

 

 

Добавлено: 11 декабря 2017
Статья
Яковлев А. А., Выгловский О. В., Демидова О. А. и др. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2014. № 37. С. 26-39.

Одним из существенных вопросов для государственной политики в сфере регулирования госзакупок является вопрос о том, какие стимулы преобладают в поведении государственных заказчиков. Как манипулирование условиями контрактов с целью извлечения коррупционных доходов, так и создание преференций для добросовестных поставщиков легче выявить в ситуации, когда закупка неоднократно осуществляется заказчиком у одного и того же поставщика.

Добавлено: 24 октября 2014
Статья
Шадрина Е. В., Алейникова И. С. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2019. № 56. С. 82-87.

Под циркулярной экономикой понимается экономическая и производственная система, которая нацелена на восстановление ресурсов, и на то, чтобы продукты и материалы были максимально полезными. Придя на смену доменирующей во многих странах линейной модели экономике, циркулярная экономика ориентирована на предотвращение отходов, максимальное повторное использование материалов и продуктов и минимизацию разрушения ценности продукта. Государственные закупки могут выступать действенным инструментом для перехода к принципам циркулярной экономики и сохранения природных ресурсов. Какие бизнес-модели циркулярной экономики существуют, с помощью каких критериев государственые закупки могут решать задачи сохранения ресурсов - об этом данная статья.

Добавлено: 1 ноября 2019
Статья
Шадрина Е. В., Кашин Д. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2020. № 62. С. 50-57.

И снова про циркулярные закупки. В условиях увеличивающегося дефицита природных ресурсов, стремительного роста отходов, переход к экономике замкнутого цикла (или циркулярной экономике) является современным актуальным трендом. Государства, разработав свои стратегии и национальные пла- ны устойчивого развития, постепенно переходят на новые «циркулярные» бизнес-модели, вводят новые стандарты, меняют стратегии производства и потребления. Государственные закупки, являясь важным инструментом для решения го- сударственных задач, могут быть драйвером для достижения целей сокращения воздействия на окружающую среду.

Добавлено: 28 января 2021
Статья
Соборнова О. Э., Богорад Е. Л. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2009. № 15. С. 40-45.
Добавлено: 21 января 2010
Статья
Бурков А. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2005. № 1.
Добавлено: 30 ноября 2010
Статья
Кузнецова И. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2011. № 24. С. 2-2.
Добавлено: 6 октября 2011
Статья
Шадрина Е. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2018. № 53. С. 62-69.

Государственные закупки все чаще поворачиваются в сторону принципов устойчивого развития. Применение экологических характеристик и критериев при закупке продукции является одним из элементов заботы об устойчивом развитии общества и планеты. В «Основах государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года» экологичные закупки называются в качестве одного из инструментов поддержания экологического благополучия общества и экономики. 

В настоящее время применение экологических характеристик в госзакупках не является обязательным. Тем не менее, все хотят жить в экологически чистой среде, питаться здоровыми продуктами и пить чистую воду. Особенно это актуально для детей. Все родители заинтересованы в том, чтобы в школах и детских садах дети получали здоровую полезную пищу. Во многих странах экологичные закупки продуктов питания давно стали обычной практикой. 

Мы заинтересовались, применяются ли экологические требования и критерии при закупках питания для школ в России? И если применяется, то какие именно.  

Добавлено: 25 октября 2018
Статья
Шадрина Е. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2019. № 58. С. 78-81.

Понятие устойчивых, экологичных, циркулярных государственных закупок уже достаточно широко обсуждается и даже используется в российской системе госзакупок. О необходимости учитывать при закупках требования сокращения используемых ресурсов, продление жизненного срока вещи путем ремонта/восстановления/перепродажи/возврата поставщику после окончании срока эксплуатации, о применении требований отсутствия токсичных и опасных веществ в составе продукции, об изменении подхода к определению потребности (покупать не товар, а услугу, не предмет, а необходимую функцию) – об этом уже написаны статьи и это активно обсуждается в ходе проведения круглых столов, форумов, конференций. В России сегодня реализуется несколько международных проектов, направленных на внедрение в практику закупок принципов и моделей устойчивого развития и моделей циркулярной экономики. 

Казалось бы, дело сдвинулось, устойчивые и экологичные закупки применяются. Насколько активно заказчики применяют экологические критерии и требования, хорошо ли они разбираются в теме, что мешает заказчикам внедрять экологичные закупки? Об этом данная статья.

 

 

Добавлено: 4 февраля 2020
Статья
Бурков А. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2006. № 5. С. 4.
Добавлено: 30 ноября 2010
Статья
Яковлев А. А., Ткаченко А. В., Демидова О. А. и др. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2014. № 38. С. 68-87.

Данная работа основана на результатах исследования Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, проводимого в рамках проекта "Сравнительный анализ государственных закупок", поддерживаемого Программой фундаментальных исследований ВШЭ в 2012-2014 гг. Работа представляет собой версию статья Яковлев А.А., Ткаченко А.В., Демидова О.А., Балаева О.Н. Сравнительный анализ эффективности закупочной деятельности государственных организаций сходной сферы деятельности // Вопросы государственного и муниципального управления. 2013. № 2. С. 5-36.

Добавлено: 4 февраля 2015
Статья
Сергеева В. А. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2011. № 25. С. 25-28.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Кузнецова И. В. Госзаказ: управление, размещение, обеспечение. 2009. № 15.
Добавлено: 21 января 2010