Сферой научных интересов автора является фундаментальный анализ оценки истинной стоимости ценных бумаг. По текущим результатам исследования научному сообществу предлагается к рассмотрению обзорная статья о существующих основных моделях фундаментального анализа с рассмотрением предпосылок их создания, а также оценкой их адекватного использования на практике. В статье особое внимание уделяется существующему аксиоматическому первенству модели Миллера-Модильяни, исследуется ее внутренние методологические проблемы, влияющие на эффективность ее применения при оценке обыкновенных акций.
Статья посвящена принципам разработки стратегии и тактики российских коммерческих банков в области кредитования, анализу различий текущей и долгосрочной кредитной политики банков. Основное внимание уделено особенностям кредитной политики региональных банков. Выявлено, что в структуре активов, приносящих доход, преобладают кредиты предприятиям и другим банкам. Рассмотрен регламент кредитования, включающий оценку кредитного риска в процессе действия кредитного договора.
Предмет. Финансово-экономический кризис в России, протекающий на фоне массового оттока иностранного капитала и обострения внешнеполитической обстановки, требует поиска новых стратегических партнеров на зарубежных финансовых рынках, в том числе в государствах СНГ. Это делает особенно актуальным анализ современного состояния и особенностей развития национальных финансовых рынков стран-партнеров.
Цели. Выявление потенциальных направлений интеграции российского финансового рынка с финансовыми рынками Азербайджана, Армении и Беларуси на основе анализа их текущего состояния, проблем и направлений развития в среднесрочной перспективе.
Методология. В ходе исследования при работе с актуальными статистическими данными использованы методы анализа и синтеза, статистической группировки и определения тесноты связи с помощью линейной корреляции.
Результаты. Выявлено, что основными препятствиями для развития финансовых рынков Азербайджана, Армении и Беларуси являются абсолютное доминирование банковского сектора, крайне низкая ликвидность вторичного рынка акций, а также недостаточный инвестиционный потенциал населения. В то же время существует ряд перспективных направлений для интеграции.
Выводы. Сделан вывод, что интеграция финансовых рынков рассмотренных стран с российским рынком может быть эффективной в части привлечения национальных эмитентов на Московскую биржу, разработки комплексной программы по формированию инвестиционной базы национального финансового рынка за счет средств диаспоры, а также расширения круга банков – участников единого интегрированного валютного рынка в рамках ЕАЭС.
Вызывает возражение включение законодателем в дефиницию местных финансов государственных ценных бумаг. На самом деле покупка муниципальным образованием как государственных, так и любых других ценных бумаг (например, акций открытых акционерных обществ) осуществляется за счет средств местных бюджетов, поэтому первоначально включается в состав расходов местных бюджетов. А дивиденды с государственных и иных ценных бумаг являются источником доходной части местных бюджетов. Поэтому государственные ценные бумаги вообще к местным финансам имеют косвенное отношение - через доходную и расходную части местных бюджетов.
Рассчитаны спилловер-эффекты для оборонной промышленности
Предмет/тема. Статья посвящена анализу эффективности экономической интеграции фирм. Под эффективностью в работе понимаются стандартные требования выгодности (неубывания общей прибыли) объединения в микроэкономической науке, теории фирмы и теории организации промышленности или неотрицательности синергетического эффекта в теории корпоративных финансов и в теории оценки бизнеса.
Цели/задачи. Целью статьи является формализация определения справедливой стоимости фирм, входящих в экономическую интеграцию. Ее определение необходимо для учета влияния внешнего взаимодействия в конкурентной среде на стоимость бизнеса, для определения объема обмениваемых акций при слиянии, для нахождения доли синергии, выплачиваемой поглощаемой компании то есть цены покупки фирмы при поглощении, для решения вопроса о дроблении бизнеса.
Методология. Участвуя в объединении, каждая фирма преследует цель увеличения собственной стоимости, что говорит о конфликтном характере взаимодействия между агентами. Методология статьи, тем самым, предполагает использование инструментария теории кооперативных игр для определения выгодности интеграции для каждой отдельной участвующей в ней фирмы с учетом неубывания ее доли справедливой стоимости в стоимости всего объединения.
Результаты. В статье формализуются понятия прибыльности экономической интеграции и справедливой стоимости фирм с помощью инструментария теории кооперативных игр; обосновывается интерпретация решения кооперативной игры экономической интеграции как метода расчета справедливой стоимости фирм с учетом ее внешнего кооперативного взаимодействия с контрагентами или стоимость покупки фирм при поглощении с учетом прогнозируемого синергетического эффекта. В работе приводится пример построения и решения кооперативной игр экономической интеграции в авиаотрасли.
Выводы/значимость. Предложенный в статье подход к анализу экономической интеграции расширяет понимание ее природы, давая возможность оценить вклад участия в объединении каждой отдельной фирмы. Полученные в статье результаты имеют практическую значимость для фирм, объединяющихся для совместного проведения R&D, фирм в цепях поставок, альянсов, холдингов, фирм, участвующих в M&A, инвестиционных и консалтинговых компаний, обслуживающих подобные сделки.
В статье анализируются процессы, связанные с интеграцией российской банковской системы в мировую финансовую систему. На основе анализа банковских операций с резидентами других стран сформулирован вывод об увеличении страновых рисков у российских банков. В работе выполнен эконометрический анализ влияния различных факторов (состояние платежного баланса, бюджета, уровня процентных ставок) на величину странового риска. Особое место отведено исследованию зависимости уровня странового риска от характера денежно-кредитной политики в стране. В статье предложены пути минимизации страновых рисков в кредитных организациях.
За последние два десятилетия большинство проводимых инвестиционных сделок на российском страховом рынке не были успешными. Однако число таких сделок растет. Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы исследовать возможные причины роста инвестиционных сделок на страховом рынке России. Для этого были проанализированы сделки по слияниям и поглощениям (М&Аs). Основной упор был сделан на стратегиях М&Аs страхового рынка России. Результаты исследования показали наличие общих черт, сильных и слабых сторон российских сделок по приобретению. Использование результатов этого исследования позволит спрогнозировать ситуацию по инвестиционным сделкам на страховом рынке России.
Предмет. Механизм страхования компонентов платежной системы. Цели. Определение особенностей страхования оператора платежной системы и операторов платежной инфраструктуры. Методология. Впервые была применена эконометрическая оценка для анализа деятельности платежной системы. Построена бинарная логистическая регрессия, которая позволила определить требования к компонентам платежной системы для страховки. Использованы международные стандарты серии ИСО31000, а также нормативно-правовые акты в сфере регулирования деятельности платежных систем. Результаты. Проведенная эконометрическая оценка доказала, что страховая компания может установить требования к страхуемой компоненте платежной системы в части требования к опыту проведения операций. Также страховая компания может выдвинуть требование по обеспечению бесперебойности функционирования платежной системы. Рассмотрены возможные механизмы взаимодействия между страховыми компаниями и платежными системами. Область применения. Исследование может быть использовано Банком России в части формализации требований к функционированию компонентов платежных систем. Банк России может создать смежные продукты, выгодные для всех сторон. Это позволит снизить расходы платежной системы на обеспечение требуемого уровня риска, в то время как страховые компании получат спрос на свои услуги. Выводы. Страхование может выступать альтернативным решением применения механизма воздействия на достигнутый уровень риска. За счет этого увеличивается устойчивость функционирования платежной системы и ее привлекательность.
В статье рассматриваются актуальные проблемы региональной экономической интеграции на постсоветском пространстве. Проведен анализ Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, исследованы его перспективы с точки зрения зарубежного опыта. Выделены основные направлениядеятельности региональных образований, таких как торговля, международная производственная кооперация, инфраструктура. Достижение крупного эффекта региональной интеграции возможно только при глубокой производственной и технологической кооперации.
В статье отмечается, что в связи с кризисными явлениями в мировой экономике проблема привлечения средств населения в банки приобрела в последнее время еще большую актуальность. В статье проанализированы различные аспекты банковской деятельности по привлечению вкладов населения, особо выделена проблематика ограничений по максимальной депозитной ставке, определены наиболее актуальные тенденции рынка розничных депозитов. Сделан вывод о том, что в условиях финансового кризиса и ограниченного доступа к зарубежному финансовому фондированию привлечение розничных депозитов является наиболее востребованной формой финансирования и формирования долгосрочной базы банковских пассивов.
В статье анализируются этапы кредитования в практике российских банков, их особенности и значение в кредитном процессе. Основное внимание вопросам экспертизы кредитных заявок. Исследуются проблемы кредитного анализа в банках, в том числе мониторинг кредитов, управление кредитным риском и проблемными ссудами.
Статья посвящена анализу кредитного риска и его месту в системе интегрированного риск-менеджмента на промышленном предприятии. Особое внимание уделено роли кредитного менеджмента в этой системе. Выявлены особенности влияния финансовых рисков на деятельность нефинансовой компании, описаны основные методы оценки и управления кредитным риском в промышленной компании и их влияние на стоимость компании.
Формирование оптимального портфеля для пенсионнных накоплений
Статья посвящена анализу возможных дополнительных выгод от реализации некоммерческих социальных инвестиций и способу их включения в оценку эффективности инвестиционных проектов. В рамках инвестиционной программы компаний одной из задач становится достижение максимального благосостояния всех заинтересованных в социальных инвестициях лиц: акционеров, инвесторов и стейкхолдеров без противоречия основным целям бизнеса - прибыльности в краткосрочном периоде и максимизации стоимости компании - в долгосрочном.
Данная статья посвящена учёту несистематических рисков, исследованию влияния несистематических рисков на реализацию стратегии компании. Для этого выявлены основные причины, по которым фирма может стремиться снизить несистематический риск: агентский мотив, мотив денежных потоков, мотив доходности. Протестированы гипотезы, подтверждающие эти мотивы, и сделаны выводы о необходимости учёта несистематических рисков