• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 311 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Новиков К. А. Закон. 2010. № 11. С. 81-89.

Не исчерпывая абсолютно всех свойств, которые могли бы оказаться существенными при тех или иных обстоятельствах, понятие о каузе в сделке и в обязательстве относится именно к тем их чертам, которые определяют их функцию и служат средством для их квалификации

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Курбатов А. Я. Закон. 2013. № 4. С. 99-107.

В статье доказывается, что подход Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, согласно которому нарушением принципа беспристрастности третейских судей является рассмотрение дела третейским судом, созданным при организации, в отношении которой одна из сторон является аффилированной, основан на подмене и смешении правовых понятий, а также на игнорировании законодательного механизма обеспечения беспристрастности третейских судей и практики деятельности конкретных третейских судов. Предложения об открытии третейских судов только при некоммерческих организациях с точки зрения обеспечения беспристрастности третейских судей являются бессмысленными.

Добавлено: 27 мая 2013
Статья
Галкова Е. В. Закон. 2016. № 11. С. 173-186.

Настоящая статья представляет собой правовой анализ содержания одного из самых интригующих и сложных институтов обеспечения в немецком праве - обеспечительной передачи титула Sicherungübereignung. В ходе реформы гражданского права в России рассматриваются различные возможности, пути и подходы для дальнейшего развития институтов обеспечения, в том числе и возможность внедрения нового для российской действительности института обеспечительной передачи титула, берущего свои истоки еще из римского права и знакомого многим правопорядкам, и получившим, в частности, свое развитие в германской правовой доктрине. Читателю предлагается анализ института обеспечительной передачи титула по немецкому праву, его правовая природа, права и обязанности сторон и анализ последних тенденций в немецкой судебной практике в развитии и применении данного института.   

Добавлено: 28 сентября 2016
Статья
Дьяченко Е. Б., Энтин К. В. Закон. 2019. № 3. С. 98-119.

В статье представлен анализ правовых позиций, выработанных Судом Евразийского экономического союза в 2017–2018 гг. Практика Суда рассматривается с нескольких точек зрения: в аспекте ее влияния на правоприменение в Союзе и в государствах-членах, а также с учетом сравнения с подходами, сложившимися в праве ЕС и практике Суда ЕС. В решениях и консультативных заключениях Суда затрагивались вопросы, относящиеся к таким сферам, как конкурентное право, таможенное регулирование, функционирование внутреннего рынка, трудовые отношения с должностными лицами и сотрудниками органов Союза. Особо стоит отметить, что Судом сформулированы основные свойства права ЕАЭС и дано определение осуществляемых в рамках Союза политик. Установление Судом свойств права ЕАЭС (верховенство, прямое действие и непосредственное применение) оценивается в качестве необходимой предпосылки его эффективного развития и применения и открывает дорогу использованию права Союза для защиты прав и законных интересов частных лиц в национальных правовых системах.

Добавлено: 1 марта 2019
Статья
Калятин В. О., Гаврилов Э. П., Близнец И. и др. Закон. 2019. № 6.

Комментарии Л. Новоселовой, Е. Павловой, А. Сергеева, Э. Гаврилова, И. Близнеца, В. Калятина, А. Семенова, А. Ворожевич, Н. Гуляевой, Е. Орешина, Д. Ермолиной, Д. Грачева Важным событием для юридической общественности, специалистов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, стало принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса» (далее — Постановление). Мы попросили экспертов оценить этот документ. Какие его положения можно назвать прогрессивными, а с чем сложно согласиться? Что осталось за его рамками?

Добавлено: 27 октября 2019
Статья
Плешков Д. В. Закон. 2011. № 1. С. 137-140.
Добавлено: 17 марта 2011
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2013. № 10. С. 111-124.

Статья посвящена проблемным вопросам реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2012 г. № 11-П, формированию эффективного правового механизма защиты прав должника и взыскателя при обращении взыскания на единственное жилое помещение, с учетом принципов материального и процессуального права.

Добавлено: 28 ноября 2013
Статья
Третьяков С. В., Ворожевич А. С. Закон. 2017. № 8. С. 140-165.

Авторы оценивают законопроект ФАС России о предоставлении Правительству РФ права выдавать принудительные лицензии на фармпрепараты. Обоснован вывод о том, что реализация данной инициативы приведет к существенным негативным последствиям для фармотрасли. Институт принудительного лицензирования будет служить получению бюрократической ренты. Также определены случаи и условия допустимых ограничений патентных прав.

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Селивановский А. С., Селивановская М. Е. Закон. 2011. № 10. С. 98-103.
Рассматривается инициатива по введению в российское законодательство двух новых институтов — представителя владельцев облигаций и общего собрания владельцев облигаций. Анализ правоотношений, возникающих между представителем владельцев облигаций и владельцами облигаций, а также между представителем владельцев облигаций и эмитентом показывает серьезный конфликт интересов.
Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Башкатов М. Л., Галкова Е. В. Закон. 2017. № 12.

Антимонопольное регулирование доминирующего положения на рынке. Определение понятия доминирующего положения впервые в российском законодательстве было сформулировано в Законе о конкуренции 1991 г. где указывалось, что такое положение дает возможность ограничивать свободу экономической деятельности. Так, под доминирующим положением понималось "исключительное положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее ему возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности". В ходе развития законодательства и совершенствования правоприменительной и судебной практики критерии рыночной власти в определении доминирующего положения уточнялись и совершенствовались.

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Медведев И. Р. Закон. 2018. № 3. С. 126-137.

В статье рассматриваются положения Закона № 455-ФЗ, который был подписан Президентом РФ в канун Нового, 2018 года вместе с пакетом изменений в Градостроительный кодекс РФ. Автор подчеркивает, что используемая в Законе категория «общественные обсуждения» связана с концепцией права на город, и критически оценивает практику традиционных публичных слушаний. Представляется правильным, чтобы на любом этапе обсуждения градостроительных проектов гарантировалось равновесие слабого горожанина и сильного должностного лица. Автор полагает, что электронная форма обсуждений сделает процесс еще конфликтнее и что в российский закон должны быть введены новые прогрессивные инструменты гражданского участия.

Добавлено: 4 апреля 2018
Статья
Байбак В. В. Закон. 2016. № 10. С. 132-143.
В статье приводится комментарий к общим положениям ГК об ответственности за нарушение обязательств. Несмотря на то, что данные нормы не были изменены в ходе недавней реформы обязательственного права, они анализируются в контексте новелл ГК. В комментарии рассматриваются вопросы вины за нарушение обязательств, разбираются понятия случая и непреодолимой силы и др.  
Добавлено: 21 февраля 2017
Статья
Ильин А. В. Закон. 2016. № 7. С. 72-82.

Кодекс административного судопроизводства впервые ввел имущественный и образовательный цензы для лиц, желающих оспорить в суде нормативные правовые акты. Такое решение законодателя вызывает сомнения с точки зрения его соответствия Конституции. Автор разбирает причины, подвигшие законодателя к такому решению, в контексте обеспечения доступа к правосудию, гарантий получения квалифицированной юридической помощи, принципа равноправия сторон, особенностей осуществления судом нормоконтроля.

Добавлено: 12 июля 2017
Статья
Дроздов И. А. Закон. 2009. № 5.
Добавлено: 22 октября 2009
Статья
Леонтьева Е. А. Закон. 2018. № 10.

В статье поднимается проблема отсутствия законодательных гарантий профессиональной деятельности корпоративного юриста в российском праве и анализируются негативные последствия связанного с ней конфликта частного и публичного интересов. Обосновывается необходимость признания деятельности корпоративного юриста по укреплению законности в организации осуществляемой в публичном интересе обеспечения законности в предпринимательской среде и вносятся предложения по закреплению в действующем законодательстве правового статуса и должностного иммунитета корпоративного юриста.

 

Добавлено: 10 сентября 2018
Статья
Савельев А. И. Закон. 2015. № 5. С. 108-131.

В статье приводится обзор введенных США в отношении России санкций в связи с событиями на Украине. Раскрываются такие их черты, как экстерриториальный характер, широкий охват по кругу лиц и перечню сделок, а также жесткая ответственность за их нарушение, которые в совокупности делают соблюдение требований санкций de facto обязательным для любой компании, подпадающей под юрисдикцию США или зависящей от доступа к американским технологиям или финансовым рынкам. Автор анализирует иностранные санкции через призму российского договорного права и делает вывод о невозможности по общему правилу отнесения их к обстоятельствам непреодолимой силы либо квалификации в качестве оснований для прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения. Несмотря на то, что статья сосредоточена на анализе санкций, введенных США, многие ее выводы актуальны и в отношении санкций, введенных иными государствами (странами ЕС, Канадой, Японией и т.д.).

Добавлено: 27 мая 2015
Статья
Плешков Д. В. Закон. 2011. № 7. С. 129-132.
Добавлено: 4 октября 2011
Статья
Калятин В. О. Закон. 2012. № 7. С. 27-34.

Автор пытается выявить тенденции в вопросах ответственности интернет-провайдера за использование результатов интеллектуальной деятельности путем сравнения модели, заложенной в Digital Millennium Copyright Act, с французским и инаглийским законами, приятыми в последние годы. С помощью сделанных в результате такого анализа выводов оценивается эффективность российской модели с учетом предлагаемых поправок в Гражданский кодекс РФ

Добавлено: 28 ноября 2012
Статья
Калятин В. О. Закон. 2015. № 11. С. 2-9.

В статье рассматривается доктрина добросовестного использования, ее достоинства и недостатки, делается вывод о ее нецелесообразности применения в Российской Федерации

Добавлено: 7 декабря 2015
Статья
Обухова Е. В. Закон. 2016. № 8. С. 62-71.

В статье рассматривается опосредованный учет бездокументарных ценных бумаг

Добавлено: 25 декабря 2017