• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 343 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Савельев А. И. Закон. 2017. Т. 5. № 5. С. 94-117.

Настоящая статья посвящена рассмотрению отдельных правовых вопросов, возникающих в связи с использованием технологии блокчейн и смарт-контрактов. В частности, анализируются вопросы о возможности квалификации записи в блокчейне в качестве электронного документа и о применении законодательства об электронной подписи к трансакциям, совершаемым в рамках блокчейна, а также отдельные проблемы, возникающие в связи с признанием программного кода смарт-контракта или иных компонентов сервиса, построенного на блокчейне, в качестве программы для ЭВМ и ответственностью за качество такого кода. Особое внимание уделяется определению понятия смарт-контракта и возможности его квалификации в качестве гражданско-правового договора. Также исследуются вопросы использования данных блокчейна или смарт-контракта в качестве доказательства в процессе. С учетом возможности квалификации данных, содержащихся в блокчейне, в качестве персональных рассматриваются проблемы определения законного основания для обработки таких данных участниками блокчейна и соблюдения требований о локализации отдельных процессов обработки персональных данных в соответствии с положениями соответствующего законодательства.

Добавлено: 6 июня 2017
Статья
Савельев А. И. Закон. 2018. № 2. С. 36-51.

Статья посвящена рассмотрению проблем, которые могут возникнуть, если станет массовой токенизация объектов гражданских прав, в результате которой создается цифровая репрезентация такого объекта в виде записи в блокчейне (токена), на которую возникает самостоятельное гражданское право, и дальнейший оборот такого объекта осуществляется уже посредством распоряжения соответствующим токеном. Всего в статье выделены три основные проблемы: 1) возможное вытеснение существующих правовых режимов оборота объектов гражданских прав правовым режимом токена; 2) определение характера возникающих прав на токены (вещные, обязательственные, иные) и адекватных способов их защиты; 3) защита неприкосновенности частной жизни в условиях масштабной токенизации и блокчейнизации права, вызванных ростом метаданных о совершенных транзакциях. В качестве иллюстрации обозначенных проблем используются положения Декрета президента Республики Беларусь от 21.12.2017 «О развитии цифровой экономики».

Добавлено: 13 марта 2018
Статья
Филатова М. А., Матюшенков Р. Ю. Закон. 2019. № 12. С. 156-165.

Статья посвящена сравнительному анализу одного из самых об- суждаемых правовых вопросов: критерия разумности и его ана- логов при взыскании судебных расходов на оплату услуг предста- вителя. На основе анализа актуальной судебной практики авторы делают вывод, что практика российских судов по возмещению расходов на юридические услуги не отвечает требованиям опре- деленности и предсказуемости. В статье исследуется опыт США, Великобритании и Германии по регулированию данного вопроса. В этих странах сформировались свои заслуживающие внимания подходы к определению адекватной суммы возмещения стои- мости услуг представителя. В США и Великобритании судебной практикой разработан подробный тест для определения разум- ности понесенных судебных расходов. В Германии подлежащие возмещению суммы устанавливаются законом. Авторы приходят к выводу о необходимости введения четкой методологии и пред- сказуемых критериев определения разумности расходов на пред- ставителя в российской правовой системе. Базовым принципом может стать презумпция разумности понесенных расходов, закре- пленная в законодательстве или разъяснениях высших судов.

Добавлено: 10 января 2020
Статья
Пирогова Е. С., Курбатов А. Я. Закон. 2014. № 3. С. 34-45.
В статье раскрываются предпосылки и концептуальные особенности несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, предопределяющие специальный характер правового регулирования связанных с этим отношений, а также рассматриваются конкретные особенности проведения конкурсного производства в отношении кредитных организаций, производства по делам об их несостоятельности (банкротстве) и оспаривания сделок кредитных организаций в делах о несостоятельности (банкротстве).
Добавлено: 24 апреля 2014
Статья
Митин М. А. Закон. 2010. № 4. С. 64-73.

Настоящая статья знакомит читателя с новой высшей судебной инстанцией в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии — с Верховным судом Соединенного Королевства, который начал свою деятельность 1 октября 2009 г. Суд стал правопреемником Палаты лордов в сфере отправления правосудия. К нему отошла также часть полномочий Судебного комитета Тайного совета. В статье рассказывается об организационных и правовых аспектах деятельности Верховного суда.

Добавлено: 18 июня 2014
Статья
Байбак В. В. Закон. 2016. № 8. С. 121-130.
В рамках реформы российского обязательственного и договорного права существенные изменения были внесены в общие положения об ответственности за нарушение обязательств. Настоящая статья содержит комментарий к новой редакции основополагающих норм об ответственности за нарушение обязательств, содержащихся в ст. 393 ГК РФ. Автором рассматриваются общие принципы возмещения убытков, стандарты доказывания размера убытков и причинной связи и другие общие вопросы.  
Добавлено: 21 февраля 2017
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2014. № 4. С. 124-135.

В статье автор с точки зрения правовой политики, теории, практики правоприменения анализирует новеллы, введенные в законодательство Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 441-ФЗ.

Добавлено: 25 мая 2014
Статья
Головко Л., Резник Г. М., Халиулин А. Закон. 2013. № 5. С. 57-63.

В начале мая этого года вступил в силу Федеральный закон № 64-ФЗ, возвращающий возможность отправлять уголовное дело на доследование. Закон был неоднозначно воспринят общественностью. В СМИ уже прозвучали мнения о том, что это может фактически привести к увеличению сроков следствия, а соответственно, действия мер пресечения для лиц, виновность которых судом еще не установлена. В современной России доследование широко применялось в период действия УПК РСФСР 1960 г. В ходе реформирования уголовно-процессуального законодательства при подготовке УПК РФ было решено отказаться от возможности направления на доследование уголовного дела, если оно уже рассматривается в суде. Частичное восстановление этого института произошло под влиянием позиции КС РФ. В какой мере произошедшая частичная реставрация доследования была неизбежной с учетом той роли, которую этот институт играет в отечественной уголовно-процессуальной системе? Какие уроки следует извлечь из закончившейся неудачей попытки полного отказа от доследования? Не приведут ли новые изменения к старым проблемам, которые в числе прочего стали причиной невключения данного института в УПК РФ? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Добавлено: 11 июля 2013
Статья
Сергеев А. П., Терещенко Т. А. Закон. 2015. № 11. С. 87-95.
В статье проведен сравнительный анализ вновь принятого Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» и признанного не подлежащим применению одноименного Постановления от 12/15.11.2001 № 15/18 по исковой давности,прокомментированы новые подходы к правоприменению и обращено внимание на ошибки, допущенные при толковании правил об исковой давности.
Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Степанов Д. И. Закон. 2014. № 7. С. 31-55.

В статье оцениваются основные итоги реформы законодательства о юридических лицах в России, локомотивом которых стали изменения положений главы 4 части первой ГК РФ, вступающие в силу 1 сентября 2014 г. Автор останавливается на наиболее принципиальных из них, существенно изменяющих всю архитектуру российского корпоративного права, и пытается раскрыть логику, стоящую за этими поправками, а также ставит вопросы, которые подлежат дальнейшему разрешению в специальном законодательстве.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Степанов Д. И. Закон. 2015. № 9. С. 110-128.

До сих пор российские законодатели не привели специальные корпоративные законы в соответствие с новыми правилами Гражданского кодекса РФ о юридических лицах, которые действуют с сентября 2014 г., а уже анонсирована новая корпоративная реформа. В настоящее время подготовлены значительные по объему поправки, существенно изменяющие нормы о крупных и заинтересованных сделках хозяйственных обществ. В предлагаемой статье автор анализирует один из разделов таких поправок, посвященный признанию недействительными крупных сделок. Как обосновывается ниже, предлагаемые поправки могут лишь ухудшить законодательный текст в сравнении с действующим регулированием, а из предложенных изменений внимание могут заслуживать только нормы о распределении бремени доказывания и применении общих оснований недействительности сделок к крупным сделкам.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Власова А. С., Удалова Н. М. Закон. 2016. № 6. С. 111-120.

В статье анализируется понятие "номинальный руководитель", которое в настоящее время крайне часто встречается в практике налоговых и судебных органов по налоговым спорам. При этом применение данного термина осложняется отсутствием его законодательно закрепленной дефиниции и нормативно установленных критериев отнесения руководителей к числу номинальных. Использование указанного понятия может повлечь за собой юридически значимые последствия как для самого номинально управляемого юридического лица, так и для его контрагентов. Авторы приходят к выводу, что применение термина "номинальный руководитель" в его нынешней интерпретации прямо противоречит публичному характеру налоговых правоотношений. 

Добавлено: 23 января 2017
Статья
Саламатина И. В., Смольников Д. И. Закон. 2018. № 3. С. 37-44.

За последние несколько лет в России и ряде зарубежных стран национальными правительствами были приняты меры по сокращению числа обязательных требований, предъявляемых к субъектам экономической деятельности. Авторы на основе компаративистского анализа приходят к выводу, что проекты по сокращению числа требований являются не столь эффективными, поскольку затрагивают лишь отдельные сферы регулирования. Помимо этого, авторы предлагают проведение непрерывной формальной кодификации всего нормативного материала.

Добавлено: 23 января 2019
Статья
Орловский Ю. П. Закон. 2019. № 11. С. 39-46.

В статье рассматриваются основные дополнения и изменения, внесенные в Трудовой кодекс после его принятия, анализируют- ся как общие вопросы трудового законодательства — понятие трудового законодательства, источники трудового и принципы правового регулирования трудовых отношений, так и отдельные правовые институты, включая дистанционных работников и ра- ботников малого бизнеса.

Добавлено: 5 декабря 2019
Статья
Новиков К. А. Закон. 2010. № 11. С. 81-89.

Не исчерпывая абсолютно всех свойств, которые могли бы оказаться существенными при тех или иных обстоятельствах, понятие о каузе в сделке и в обязательстве относится именно к тем их чертам, которые определяют их функцию и служат средством для их квалификации

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Вишневский А. А. Закон. 2019. № 12. С. 96-104.

В настоящей статье предпринята попытка нетрадиционного взгляда на банковскую систему. Автор считает недостаточным классический подход, когда в качестве элементов банковской системы рассматриваются только кредитные институты и регулятор, поскольку только банки и регулятор не могут создать банковскую деятельность без клиента, который почему-то не рассматривается в качестве элемента системы. Рабочая гипотеза автора состоит в том, что изначальное состояние банковской системы внутренне непротиворечиво, ее элементы не противостоят друг другу, будучи уравновешенными исключительно законодательными запретами и ограничениями, но сотрудничают друг с другом. По мнению автора, именно такая банковская система должна быть стратегической целью банковского регулирования, которое до сих пор сводилось только к «высокопрофессиональной реакции на кризисные явления» в финансовой сфере, а соответствующие исследования должны быть мульти- и междисциплинарными.

Добавлено: 26 июня 2020
Статья
Курбатов А. Я. Закон. 2013. № 4. С. 99-107.

В статье доказывается, что подход Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, согласно которому нарушением принципа беспристрастности третейских судей является рассмотрение дела третейским судом, созданным при организации, в отношении которой одна из сторон является аффилированной, основан на подмене и смешении правовых понятий, а также на игнорировании законодательного механизма обеспечения беспристрастности третейских судей и практики деятельности конкретных третейских судов. Предложения об открытии третейских судов только при некоммерческих организациях с точки зрения обеспечения беспристрастности третейских судей являются бессмысленными.

Добавлено: 27 мая 2013
Статья
Галкова Е. В. Закон. 2016. № 11. С. 173-186.

Настоящая статья представляет собой правовой анализ содержания одного из самых интригующих и сложных институтов обеспечения в немецком праве - обеспечительной передачи титула Sicherungübereignung. В ходе реформы гражданского права в России рассматриваются различные возможности, пути и подходы для дальнейшего развития институтов обеспечения, в том числе и возможность внедрения нового для российской действительности института обеспечительной передачи титула, берущего свои истоки еще из римского права и знакомого многим правопорядкам, и получившим, в частности, свое развитие в германской правовой доктрине. Читателю предлагается анализ института обеспечительной передачи титула по немецкому праву, его правовая природа, права и обязанности сторон и анализ последних тенденций в немецкой судебной практике в развитии и применении данного института.   

Добавлено: 28 сентября 2016
Статья
Дьяченко Е. Б., Энтин К. В. Закон. 2019. № 3. С. 98-119.

В статье представлен анализ правовых позиций, выработанных Судом Евразийского экономического союза в 2017–2018 гг. Практика Суда рассматривается с нескольких точек зрения: в аспекте ее влияния на правоприменение в Союзе и в государствах-членах, а также с учетом сравнения с подходами, сложившимися в праве ЕС и практике Суда ЕС. В решениях и консультативных заключениях Суда затрагивались вопросы, относящиеся к таким сферам, как конкурентное право, таможенное регулирование, функционирование внутреннего рынка, трудовые отношения с должностными лицами и сотрудниками органов Союза. Особо стоит отметить, что Судом сформулированы основные свойства права ЕАЭС и дано определение осуществляемых в рамках Союза политик. Установление Судом свойств права ЕАЭС (верховенство, прямое действие и непосредственное применение) оценивается в качестве необходимой предпосылки его эффективного развития и применения и открывает дорогу использованию права Союза для защиты прав и законных интересов частных лиц в национальных правовых системах.

Добавлено: 1 марта 2019
Статья
Калятин В. О., Гаврилов Э. П., Близнец И. и др. Закон. 2019. № 6.

Комментарии Л. Новоселовой, Е. Павловой, А. Сергеева, Э. Гаврилова, И. Близнеца, В. Калятина, А. Семенова, А. Ворожевич, Н. Гуляевой, Е. Орешина, Д. Ермолиной, Д. Грачева Важным событием для юридической общественности, специалистов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, стало принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса» (далее — Постановление). Мы попросили экспертов оценить этот документ. Какие его положения можно назвать прогрессивными, а с чем сложно согласиться? Что осталось за его рамками?

Добавлено: 27 октября 2019
Статья
Плешков Д. В. Закон. 2011. № 1. С. 137-140.
Добавлено: 17 марта 2011