• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 289 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Байбак В. В. Закон. 2016. № 8. С. 121-130.
В рамках реформы российского обязательственного и договорного права существенные изменения были внесены в общие положения об ответственности за нарушение обязательств. Настоящая статья содержит комментарий к новой редакции основополагающих норм об ответственности за нарушение обязательств, содержащихся в ст. 393 ГК РФ. Автором рассматриваются общие принципы возмещения убытков, стандарты доказывания размера убытков и причинной связи и другие общие вопросы.  
Добавлено: 21 февраля 2017
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2014. № 4. С. 124-135.

В статье автор с точки зрения правовой политики, теории, практики правоприменения анализирует новеллы, введенные в законодательство Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 441-ФЗ.

Добавлено: 25 мая 2014
Статья
Головко Л., Резник Г. М., Халиулин А. Закон. 2013. № 5. С. 57-63.

В начале мая этого года вступил в силу Федеральный закон № 64-ФЗ, возвращающий возможность отправлять уголовное дело на доследование. Закон был неоднозначно воспринят общественностью. В СМИ уже прозвучали мнения о том, что это может фактически привести к увеличению сроков следствия, а соответственно, действия мер пресечения для лиц, виновность которых судом еще не установлена. В современной России доследование широко применялось в период действия УПК РСФСР 1960 г. В ходе реформирования уголовно-процессуального законодательства при подготовке УПК РФ было решено отказаться от возможности направления на доследование уголовного дела, если оно уже рассматривается в суде. Частичное восстановление этого института произошло под влиянием позиции КС РФ. В какой мере произошедшая частичная реставрация доследования была неизбежной с учетом той роли, которую этот институт играет в отечественной уголовно-процессуальной системе? Какие уроки следует извлечь из закончившейся неудачей попытки полного отказа от доследования? Не приведут ли новые изменения к старым проблемам, которые в числе прочего стали причиной невключения данного института в УПК РФ? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Добавлено: 11 июля 2013
Статья
Сергеев А. П., Терещенко Т. А. Закон. 2015. № 11. С. 87-95.
В статье проведен сравнительный анализ вновь принятого Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» и признанного не подлежащим применению одноименного Постановления от 12/15.11.2001 № 15/18 по исковой давности,прокомментированы новые подходы к правоприменению и обращено внимание на ошибки, допущенные при толковании правил об исковой давности.
Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Степанов Д. И. Закон. 2014. № 7. С. 31-55.

В статье оцениваются основные итоги реформы законодательства о юридических лицах в России, локомотивом которых стали изменения положений главы 4 части первой ГК РФ, вступающие в силу 1 сентября 2014 г. Автор останавливается на наиболее принципиальных из них, существенно изменяющих всю архитектуру российского корпоративного права, и пытается раскрыть логику, стоящую за этими поправками, а также ставит вопросы, которые подлежат дальнейшему разрешению в специальном законодательстве.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Степанов Д. И. Закон. 2015. № 9. С. 110-128.

До сих пор российские законодатели не привели специальные корпоративные законы в соответствие с новыми правилами Гражданского кодекса РФ о юридических лицах, которые действуют с сентября 2014 г., а уже анонсирована новая корпоративная реформа. В настоящее время подготовлены значительные по объему поправки, существенно изменяющие нормы о крупных и заинтересованных сделках хозяйственных обществ. В предлагаемой статье автор анализирует один из разделов таких поправок, посвященный признанию недействительными крупных сделок. Как обосновывается ниже, предлагаемые поправки могут лишь ухудшить законодательный текст в сравнении с действующим регулированием, а из предложенных изменений внимание могут заслуживать только нормы о распределении бремени доказывания и применении общих оснований недействительности сделок к крупным сделкам.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Власова А. С., Удалова Н. М. Закон. 2016. № 6. С. 111-120.

В статье анализируется понятие "номинальный руководитель", которое в настоящее время крайне часто встречается в практике налоговых и судебных органов по налоговым спорам. При этом применение данного термина осложняется отсутствием его законодательно закрепленной дефиниции и нормативно установленных критериев отнесения руководителей к числу номинальных. Использование указанного понятия может повлечь за собой юридически значимые последствия как для самого номинально управляемого юридического лица, так и для его контрагентов. Авторы приходят к выводу, что применение термина "номинальный руководитель" в его нынешней интерпретации прямо противоречит публичному характеру налоговых правоотношений. 

Добавлено: 23 января 2017
Статья
Саламатина И. В., Смольников Д. И. Закон. 2018. № 3. С. 37-44.

За последние несколько лет в России и ряде зарубежных стран национальными правительствами были приняты меры по сокращению числа обязательных требований, предъявляемых к субъектам экономической деятельности. Авторы на основе компаративистского анализа приходят к выводу, что проекты по сокращению числа требований являются не столь эффективными, поскольку затрагивают лишь отдельные сферы регулирования. Помимо этого, авторы предлагают проведение непрерывной формальной кодификации всего нормативного материала.

Добавлено: 23 января 2019
Статья
Новиков К. А. Закон. 2010. № 11. С. 81-89.

Не исчерпывая абсолютно всех свойств, которые могли бы оказаться существенными при тех или иных обстоятельствах, понятие о каузе в сделке и в обязательстве относится именно к тем их чертам, которые определяют их функцию и служат средством для их квалификации

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Курбатов А. Я. Закон. 2013. № 4. С. 99-107.

В статье доказывается, что подход Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, согласно которому нарушением принципа беспристрастности третейских судей является рассмотрение дела третейским судом, созданным при организации, в отношении которой одна из сторон является аффилированной, основан на подмене и смешении правовых понятий, а также на игнорировании законодательного механизма обеспечения беспристрастности третейских судей и практики деятельности конкретных третейских судов. Предложения об открытии третейских судов только при некоммерческих организациях с точки зрения обеспечения беспристрастности третейских судей являются бессмысленными.

Добавлено: 27 мая 2013
Статья
Галкова Е. В. Закон. 2016. № 11. С. 173-186.

Настоящая статья представляет собой правовой анализ содержания одного из самых интригующих и сложных институтов обеспечения в немецком праве - обеспечительной передачи титула Sicherungübereignung. В ходе реформы гражданского права в России рассматриваются различные возможности, пути и подходы для дальнейшего развития институтов обеспечения, в том числе и возможность внедрения нового для российской действительности института обеспечительной передачи титула, берущего свои истоки еще из римского права и знакомого многим правопорядкам, и получившим, в частности, свое развитие в германской правовой доктрине. Читателю предлагается анализ института обеспечительной передачи титула по немецкому праву, его правовая природа, права и обязанности сторон и анализ последних тенденций в немецкой судебной практике в развитии и применении данного института.   

Добавлено: 28 сентября 2016
Статья
Дьяченко Е. Б., Энтин К. В. Закон. 2019. № 3. С. 98-119.

В статье представлен анализ правовых позиций, выработанных Судом Евразийского экономического союза в 2017–2018 гг. Практика Суда рассматривается с нескольких точек зрения: в аспекте ее влияния на правоприменение в Союзе и в государствах-членах, а также с учетом сравнения с подходами, сложившимися в праве ЕС и практике Суда ЕС. В решениях и консультативных заключениях Суда затрагивались вопросы, относящиеся к таким сферам, как конкурентное право, таможенное регулирование, функционирование внутреннего рынка, трудовые отношения с должностными лицами и сотрудниками органов Союза. Особо стоит отметить, что Судом сформулированы основные свойства права ЕАЭС и дано определение осуществляемых в рамках Союза политик. Установление Судом свойств права ЕАЭС (верховенство, прямое действие и непосредственное применение) оценивается в качестве необходимой предпосылки его эффективного развития и применения и открывает дорогу использованию права Союза для защиты прав и законных интересов частных лиц в национальных правовых системах.

Добавлено: 1 марта 2019
Статья
Плешков Д. В. Закон. 2011. № 1. С. 137-140.
Добавлено: 17 марта 2011
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2013. № 10. С. 111-124.

Статья посвящена проблемным вопросам реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 мая 2012 г. № 11-П, формированию эффективного правового механизма защиты прав должника и взыскателя при обращении взыскания на единственное жилое помещение, с учетом принципов материального и процессуального права.

Добавлено: 28 ноября 2013
Статья
Третьяков С. В., Ворожевич А. С. Закон. 2017. № 8. С. 140-165.

Авторы оценивают законопроект ФАС России о предоставлении Правительству РФ права выдавать принудительные лицензии на фармпрепараты. Обоснован вывод о том, что реализация данной инициативы приведет к существенным негативным последствиям для фармотрасли. Институт принудительного лицензирования будет служить получению бюрократической ренты. Также определены случаи и условия допустимых ограничений патентных прав.

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Селивановский А. С., Селивановская М. Е. Закон. 2011. № 10. С. 98-103.
Рассматривается инициатива по введению в российское законодательство двух новых институтов — представителя владельцев облигаций и общего собрания владельцев облигаций. Анализ правоотношений, возникающих между представителем владельцев облигаций и владельцами облигаций, а также между представителем владельцев облигаций и эмитентом показывает серьезный конфликт интересов.
Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Башкатов М. Л., Галкова Е. В. Закон. 2017. № 12.

Антимонопольное регулирование доминирующего положения на рынке. Определение понятия доминирующего положения впервые в российском законодательстве было сформулировано в Законе о конкуренции 1991 г. где указывалось, что такое положение дает возможность ограничивать свободу экономической деятельности. Так, под доминирующим положением понималось "исключительное положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее ему возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности". В ходе развития законодательства и совершенствования правоприменительной и судебной практики критерии рыночной власти в определении доминирующего положения уточнялись и совершенствовались.

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Медведев И. Р. Закон. 2018. № 3. С. 126-137.

В статье рассматриваются положения Закона № 455-ФЗ, который был подписан Президентом РФ в канун Нового, 2018 года вместе с пакетом изменений в Градостроительный кодекс РФ. Автор подчеркивает, что используемая в Законе категория «общественные обсуждения» связана с концепцией права на город, и критически оценивает практику традиционных публичных слушаний. Представляется правильным, чтобы на любом этапе обсуждения градостроительных проектов гарантировалось равновесие слабого горожанина и сильного должностного лица. Автор полагает, что электронная форма обсуждений сделает процесс еще конфликтнее и что в российский закон должны быть введены новые прогрессивные инструменты гражданского участия.

Добавлено: 4 апреля 2018
Статья
Байбак В. В. Закон. 2016. № 10. С. 132-143.
В статье приводится комментарий к общим положениям ГК об ответственности за нарушение обязательств. Несмотря на то, что данные нормы не были изменены в ходе недавней реформы обязательственного права, они анализируются в контексте новелл ГК. В комментарии рассматриваются вопросы вины за нарушение обязательств, разбираются понятия случая и непреодолимой силы и др.  
Добавлено: 21 февраля 2017
Статья
Ильин А. В. Закон. 2016. № 7. С. 72-82.

Кодекс административного судопроизводства впервые ввел имущественный и образовательный цензы для лиц, желающих оспорить в суде нормативные правовые акты. Такое решение законодателя вызывает сомнения с точки зрения его соответствия Конституции. Автор разбирает причины, подвигшие законодателя к такому решению, в контексте обеспечения доступа к правосудию, гарантий получения квалифицированной юридической помощи, принципа равноправия сторон, особенностей осуществления судом нормоконтроля.

Добавлено: 12 июля 2017