• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 313 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Тотьев К. Ю. Закон. 2006. № 2. С. 105-114.
Добавлено: 27 января 2010
Статья
Копылов Д. Г. Закон. 2016. № 11. С. 153-172.

В настоящей статье рассматриваются формы взаимодействия некоммерческих организаций и органов публичной власти. Статью открывает краткий экскурс в отечественную историю взаимодействия государства и некоммерческого сектора. Далее излагается ряд теорий, в рамках которых описываются различные аспекты того, как государство и некоммерческие организации взаимодействуют друг с другом. Каждая из этих теорий позволяет объяснить появление в зарубежном и российском законодательстве о некоммерческих организациях определенных положений (о предоставлении некоммерческим организациям налоговых льгот, грантов и проч.). Статья завершается рассмотрением конкретных форм взаимодействия государства и некоммерческого сектора. 

Добавлено: 16 марта 2019
Статья
Хазова О. А. Закон. 2015. № 10. С. 175-186.

Статья посвящена анализу двух видов похищения ребенка, предусмотренных Гаагской конвенцией о похищении детей 1980 года, к которой Россия присоединилась в 2011 году: незаконному перемещению и удержанию. В статье объясняется, в чем состоит различие между этими понятиями и почему важно правильно определить дату, когда соответственно, перемещение или удержание имело место. Автор также уделяет внимание такой принципиальной составляющей незаконного перемещения или удержания ребенка как отсутствие согласия лица (родителя), у которого ребенок был предположительно похищен, на такое перемещение или удержание, поскольку в противном случае о похищении ребенка в смысле данной Конвенции речь идти не может. Кроме того, в статье кратко анализируется «дело Нейштадт», охарактеризованное английским судом как «анатомия похищения».

Добавлено: 30 августа 2019
Статья
Панова И. В. Закон. 2008. № 9. С. 29-38.

В статье анализируется далеко не единообразная практика применения положений КоАП РФ о правонарушениях в области строительства арбитражными судами. Автором даются рекомендации не только по разрешению конкретных ситуаций, связанных с привлечением к ответственности, но и по совршенствованию действующего законодательства, регулирующего отношения по строительству.

Добавлено: 2 апреля 2017
Статья
Новиков К. А. Закон. 2011. № 6. С. 86-97.

В статье рассматриваются отдельные вопросы, связанные с залогом имущественных прав: наиболее целесообразные правила, порядок взыскания при залоге именно денежных требований и способы охраны интересов кредитора при залоге имущественных требований вообще.

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Мельниченко О. А. Закон. 2017. № Январь. С. 122-135.

Настоящая статья посвящена анализу причин введения в Гражданский кодекс РФ нового положения об обусловленном исполнении обязательства, а также проблемам согласования новой нормы ст. 327.1 с имевшимися ранее положениями ст. 157 об условных сделках и ст. 328 о встречном исполнении обязательства.

Добавлено: 22 сентября 2017
Статья
Савельев А. И. Закон. 2017. Т. 5. № 5. С. 94-117.

Настоящая статья посвящена рассмотрению отдельных правовых вопросов, возникающих в связи с использованием технологии блокчейн и смарт-контрактов. В частности, анализируются вопросы о возможности квалификации записи в блокчейне в качестве электронного документа и о применении законодательства об электронной подписи к трансакциям, совершаемым в рамках блокчейна, а также отдельные проблемы, возникающие в связи с признанием программного кода смарт-контракта или иных компонентов сервиса, построенного на блокчейне, в качестве программы для ЭВМ и ответственностью за качество такого кода. Особое внимание уделяется определению понятия смарт-контракта и возможности его квалификации в качестве гражданско-правового договора. Также исследуются вопросы использования данных блокчейна или смарт-контракта в качестве доказательства в процессе. С учетом возможности квалификации данных, содержащихся в блокчейне, в качестве персональных рассматриваются проблемы определения законного основания для обработки таких данных участниками блокчейна и соблюдения требований о локализации отдельных процессов обработки персональных данных в соответствии с положениями соответствующего законодательства.

Добавлено: 6 июня 2017
Статья
Савельев А. И. Закон. 2018. № 2. С. 36-51.

Статья посвящена рассмотрению проблем, которые могут возникнуть, если станет массовой токенизация объектов гражданских прав, в результате которой создается цифровая репрезентация такого объекта в виде записи в блокчейне (токена), на которую возникает самостоятельное гражданское право, и дальнейший оборот такого объекта осуществляется уже посредством распоряжения соответствующим токеном. Всего в статье выделены три основные проблемы: 1) возможное вытеснение существующих правовых режимов оборота объектов гражданских прав правовым режимом токена; 2) определение характера возникающих прав на токены (вещные, обязательственные, иные) и адекватных способов их защиты; 3) защита неприкосновенности частной жизни в условиях масштабной токенизации и блокчейнизации права, вызванных ростом метаданных о совершенных транзакциях. В качестве иллюстрации обозначенных проблем используются положения Декрета президента Республики Беларусь от 21.12.2017 «О развитии цифровой экономики».

Добавлено: 13 марта 2018
Статья
Пирогова Е. С., Курбатов А. Я. Закон. 2014. № 3. С. 34-45.
В статье раскрываются предпосылки и концептуальные особенности несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, предопределяющие специальный характер правового регулирования связанных с этим отношений, а также рассматриваются конкретные особенности проведения конкурсного производства в отношении кредитных организаций, производства по делам об их несостоятельности (банкротстве) и оспаривания сделок кредитных организаций в делах о несостоятельности (банкротстве).
Добавлено: 24 апреля 2014
Статья
Митин М. А. Закон. 2010. № 4. С. 64-73.

Настоящая статья знакомит читателя с новой высшей судебной инстанцией в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии — с Верховным судом Соединенного Королевства, который начал свою деятельность 1 октября 2009 г. Суд стал правопреемником Палаты лордов в сфере отправления правосудия. К нему отошла также часть полномочий Судебного комитета Тайного совета. В статье рассказывается об организационных и правовых аспектах деятельности Верховного суда.

Добавлено: 18 июня 2014
Статья
Байбак В. В. Закон. 2016. № 8. С. 121-130.
В рамках реформы российского обязательственного и договорного права существенные изменения были внесены в общие положения об ответственности за нарушение обязательств. Настоящая статья содержит комментарий к новой редакции основополагающих норм об ответственности за нарушение обязательств, содержащихся в ст. 393 ГК РФ. Автором рассматриваются общие принципы возмещения убытков, стандарты доказывания размера убытков и причинной связи и другие общие вопросы.  
Добавлено: 21 февраля 2017
Статья
Гальперин М. Л. Закон. 2014. № 4. С. 124-135.

В статье автор с точки зрения правовой политики, теории, практики правоприменения анализирует новеллы, введенные в законодательство Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 441-ФЗ.

Добавлено: 25 мая 2014
Статья
Головко Л., Резник Г. М., Халиулин А. Закон. 2013. № 5. С. 57-63.

В начале мая этого года вступил в силу Федеральный закон № 64-ФЗ, возвращающий возможность отправлять уголовное дело на доследование. Закон был неоднозначно воспринят общественностью. В СМИ уже прозвучали мнения о том, что это может фактически привести к увеличению сроков следствия, а соответственно, действия мер пресечения для лиц, виновность которых судом еще не установлена. В современной России доследование широко применялось в период действия УПК РСФСР 1960 г. В ходе реформирования уголовно-процессуального законодательства при подготовке УПК РФ было решено отказаться от возможности направления на доследование уголовного дела, если оно уже рассматривается в суде. Частичное восстановление этого института произошло под влиянием позиции КС РФ. В какой мере произошедшая частичная реставрация доследования была неизбежной с учетом той роли, которую этот институт играет в отечественной уголовно-процессуальной системе? Какие уроки следует извлечь из закончившейся неудачей попытки полного отказа от доследования? Не приведут ли новые изменения к старым проблемам, которые в числе прочего стали причиной невключения данного института в УПК РФ? С такими вопросами мы обратились к экспертам.

Добавлено: 11 июля 2013
Статья
Сергеев А. П., Терещенко Т. А. Закон. 2015. № 11. С. 87-95.
В статье проведен сравнительный анализ вновь принятого Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» и признанного не подлежащим применению одноименного Постановления от 12/15.11.2001 № 15/18 по исковой давности,прокомментированы новые подходы к правоприменению и обращено внимание на ошибки, допущенные при толковании правил об исковой давности.
Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Степанов Д. И. Закон. 2014. № 7. С. 31-55.

В статье оцениваются основные итоги реформы законодательства о юридических лицах в России, локомотивом которых стали изменения положений главы 4 части первой ГК РФ, вступающие в силу 1 сентября 2014 г. Автор останавливается на наиболее принципиальных из них, существенно изменяющих всю архитектуру российского корпоративного права, и пытается раскрыть логику, стоящую за этими поправками, а также ставит вопросы, которые подлежат дальнейшему разрешению в специальном законодательстве.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Степанов Д. И. Закон. 2015. № 9. С. 110-128.

До сих пор российские законодатели не привели специальные корпоративные законы в соответствие с новыми правилами Гражданского кодекса РФ о юридических лицах, которые действуют с сентября 2014 г., а уже анонсирована новая корпоративная реформа. В настоящее время подготовлены значительные по объему поправки, существенно изменяющие нормы о крупных и заинтересованных сделках хозяйственных обществ. В предлагаемой статье автор анализирует один из разделов таких поправок, посвященный признанию недействительными крупных сделок. Как обосновывается ниже, предлагаемые поправки могут лишь ухудшить законодательный текст в сравнении с действующим регулированием, а из предложенных изменений внимание могут заслуживать только нормы о распределении бремени доказывания и применении общих оснований недействительности сделок к крупным сделкам.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Власова А. С., Удалова Н. М. Закон. 2016. № 6. С. 111-120.

В статье анализируется понятие "номинальный руководитель", которое в настоящее время крайне часто встречается в практике налоговых и судебных органов по налоговым спорам. При этом применение данного термина осложняется отсутствием его законодательно закрепленной дефиниции и нормативно установленных критериев отнесения руководителей к числу номинальных. Использование указанного понятия может повлечь за собой юридически значимые последствия как для самого номинально управляемого юридического лица, так и для его контрагентов. Авторы приходят к выводу, что применение термина "номинальный руководитель" в его нынешней интерпретации прямо противоречит публичному характеру налоговых правоотношений. 

Добавлено: 23 января 2017
Статья
Саламатина И. В., Смольников Д. И. Закон. 2018. № 3. С. 37-44.

За последние несколько лет в России и ряде зарубежных стран национальными правительствами были приняты меры по сокращению числа обязательных требований, предъявляемых к субъектам экономической деятельности. Авторы на основе компаративистского анализа приходят к выводу, что проекты по сокращению числа требований являются не столь эффективными, поскольку затрагивают лишь отдельные сферы регулирования. Помимо этого, авторы предлагают проведение непрерывной формальной кодификации всего нормативного материала.

Добавлено: 23 января 2019
Статья
Орловский Ю. П. Закон. 2019. № 11. С. 39-46.

В статье рассматриваются основные дополнения и изменения, внесенные в Трудовой кодекс после его принятия, анализируют- ся как общие вопросы трудового законодательства — понятие трудового законодательства, источники трудового и принципы правового регулирования трудовых отношений, так и отдельные правовые институты, включая дистанционных работников и ра- ботников малого бизнеса.

Добавлено: 5 декабря 2019