• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 165 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кизилов В. В. Экономическая политика. 2008. № 5. С. 84-94.
В этой работе оценки ВВП России, конца XIX - начала ХХ века, сделанные А. Мэддисоном и П. Грегори, сопоставлены с данными о государственных доходах и расходах этого периода. Таким образом получены выводы об уровне и динамике налоговой нагрузки на экономику Российской империи в период деятельности министров финансов Н. Бунге, И. Вышнеградского, С. Витте (1881-1903 гг.). Показано, что налоговая нагрузка существенно выросла.
Добавлено: 15 октября 2010
Статья
Энтов Р. М., Радыгин А. Д. Экономическая политика. 2010. № 5. С. 67-91.
Добавлено: 13 декабря 2010
Статья
Меняшев Р., Яновский К., Натхов Т. В. Экономическая политика. 2013. № 4. С. 167-188.

В данной работе мы предлагаем анализ некоторых индексов для оценки качества экономических и политических институтов. Ключевой проблемой рейтингов нам видится принципиальная несовместимость оценок экспертов по разным странам. Мы представим набор из трех переменных, который позволяет анализировать качество ключевых институтов и их стабильность.

Добавлено: 9 октября 2013
Статья
Редькина А. Ю., Лагодюк Е. В. Экономическая политика. 2016. № 1. С. 79-104.

Статья посвящена выявлению сдерживающих эффектов российского контроля слияний. Под сдерживающими эффектами понимается снижение будущей активности слияний в связи с усилением регулирующего воздействия антимонопольного органа. Для проведения исследования были использованы панельные данные двух типов: по количеству разрешений, корректирующих предписаний и запретов на слияния в разрезе отраслей за 2009—2014 годы в России, экономические характеристики отраслей. Представлена модель, демонстрирующая взаимосвязь между количеством принятых запретов и предписаний и активностью слияний в следующем периоде. Результаты проведенного исследования подтверждают наличие сдерживающего эффекта в российском контроле слияний. В то же время разрешения с предписаниями не оказывают сдерживающего эффекта на будущую активность слияний, а запреты могут сдерживать количество поданных ходатайств. Изучение сдерживающих эффектов позволит более точно оценить общие выгоды от российского контроля слияний, поскольку эффект от сдерживания слияний больше, чем прямой эффект от предписаний и запретов.

Добавлено: 26 апреля 2016
Статья
Акаев А. А., Рудской А. Экономическая политика. 2014. № 2. С. 25-46.

В настоящей работе прогнозируется, что в экономиках развитых стран в 2014—2015 годах начнется заметное оживление, которое в 2017—2018 годах перейдет в подъем 6-го большого экономического цикла Кондратьева (6-й БЦК, 2018—2050 годы). Базисными инновациями 6-го БЦК станут NBIC-технологии (нано-, био-, инфо- и когнитивные технологии). Локомотивами повышательной волны 6-го БЦК станут наиболее развитые страны: США, ЕС и Япония — признанные лидеры в исследовании и разработке NBIC-технологий. Показано, что NBIC-технологии благодаря мощному синергетическому эффекту, порождаемому взаимной конвергенцией нано-, био-, инфо- и когнитивных технологий, дадут сильное ускорение темпам технического прогресса, которые превысят темпы, достигнутые на повышательной волне предыдущего, 5-го БЦК (1982—2006 годы). Ключевые слова: мировая экономика, темпы роста, теория Шумпетера— Кондратьева, парадигма Хирооки, конвергентные NBIC-технологии, синергетический эффект, циклы Кондратьева.

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Чиркова Е. В., Петров И. С. Экономическая политика. 2012. № 5. С. 122-138.

 

В статье анализируется применение российскими публичными компаниями систем вознаграждения высшего менеджмента, основанных на акциях. Эмпирическое исследование показало, что в России в отличие от США такие системы вознаграждения чаще всего используются компаниями в регулируемых и сырьевых отраслях, то есть в тех, где менеджеры менее всего способны повлиять на капитализацию; наиболее популярны программы, основанные на опционах, популярность которых в США падает; при этом цена исполнения опциона обычно ниже текущей, тогда как в США равна или выше; у нас значительно короче сроки программ. С другой стороны, в российских программах вознаграждения преобладают достаточно жесткие требования для удержания ценных управленцев в течение всего срока действия программ, а также распространено использование дополнительных KPI, что способствует защите интересов акционеров. 

Добавлено: 20 марта 2013
Статья
Хусаинов Ф. И. Экономическая политика. 2013. № 5. С. 39-61.

В статье рассмотрены некоторые проблемы работы железнодорожного транспорта в условиях советской плановой экономики. Рассмотрены вопросы дефицита подвижного состава, нерациональных перевозок, качества транспортного обслуживания и проблем с инвестициями в развитие инфраструктуры  в 1960—1980-е годы. 

Добавлено: 1 марта 2019
Статья
Абрамов А. Е., Аксёнов И., Радыгин А. и др. Экономическая политика. 2018. Т. 13. № 2. С. 28-47.

В статье предпринята попытка сводной оценки масштабов государственного сектора российской экономики в динамике и в сравнении с другими странами. В соответствии с авторской методологией на основе нескольких альтернативных подходов раздельно рассматриваются три составляющие: компании с государственным участием, сектор государственного управления и государственные унитарные предприятия. Сводные расчеты свидетельствуют о росте государственного присутствия в экономике - с 39,6% ВВП в 2006 до 46,0% в 2016 году. В течение 2006-2016 годов консервативно оцениваемая доля компаний с государственным участием в ВВП выросла с 20,2% в 2006  до 25,3% в 2016 году, а доля сектора государственного управления – с 16,9% до 19,2% ВВП. В сравнении с другими странами относительные размеры капитализации, численности занятых и вклада в ВВП российских компаний с государственным участием являются значительными и имеют тенденцию к росту. Доля сектора государственного управления в экономике России соответствует среднему уровню, характерному для стран-членов ОЭСР, однако в России данный показатель имеет тенденцию к росту. Оценка общей доли государства в ВВП и ее динамики также может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российской экономике. Данный показатель на 6-12 процентных пунктов выше уровня, характерного для большинства экономик развивающихся стран, и, в отличие от Китая и Индии, продолжает возрастать. Рост количественных характеристик роли государственного сектора в ВВП сопровождается качественной экспансией государства в экономику и деятельность компаний с государственным участием, возложением на последние внеэкономических рисков. Наконец, помимо растущего участия государства в создании стоимости, оно играет активную роль в перераспределении финансовых ресурсов, по отдельным данным даже более значимую, чем при создании добавленной стоимости, измеряемой ВВП.

 

 

 

Добавлено: 4 сентября 2018
Статья
Чиркунов О. А. Экономическая политика. 2008. № 5. С. 5-8.
Добавлено: 28 августа 2012
Статья
Шаститко А. Е. Экономическая политика. 2010. № 1. С. 98-105.
Добавлено: 23 июня 2010
Статья
Левин М. И., Ощепков А. Ю., Шилова Н. В. Экономическая политика. 2017. Т. 12. № 2. С. 100-131.

В данной статье анализируется спрос на услуги дошкольных образовательных организаций (ДОО) в России на основе микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2000–2015 годы. Объем и параметры спроса населения на услуги ДОО являются важным ориентиром для государственной экономической и социальной политики, однако при анализе спроса на услуги ДОО возникает традиционная проблема идентификации: наблюдению поддается только результат взаимодействия спроса и предложения, но не спрос как таковой. В случае рынка услуг ДОО эта проблема усугубляется тем, что цена на этом рынке не формируется в результате взаимодействия рыночных сил, а регулируется государством. В этом случае рынок не находится в равновесии, и потому анализировать спрос становится особенно проблематично. Для решения этой проблемы в нашей работе оценивается система уравнений спроса и предложения, описывающих рынок услуг ДОО как модель с частично ненаблюдаемыми исходами. Полученные результаты подтверждают известное мнение о сильном дефиците мест в ДОО в России. По нашим оценкам, примерно 80% всех матерей с детьми до 7 лет предъявляют спрос на услуги ДОО, но почти половина из них не пользуются ДОО из-за ограниченного предложения. В то же время существует достаточная большая группа домохозяйств, которые потенциально имеют доступ к ДОО, но ими не пользуются. Это указывает на то, что не только новые инвестиции в систему ДОО, но и более эффективное перераспределение имеющихся ресурсов внутри существующей системы могло бы способствовать росту охвата детей ДОО. Также выясняется, что среди незанятых матерей объем неудовлетворенного спроса выше, чем среди занятых, и, следовательно, повышение доступности ДОО могло бы стимулировать экономическую активность женщин

Добавлено: 6 мая 2017
Статья
Агамирова М. Е., Дзагурова Н. Б. Экономическая политика. 2014. № 4. С. 79-97.
Принято считать, что теоретические исследования оказывают значимое воздействие на нормы антимонопольного регулирования и практику правоприменения. Однако детальный анализ свидетельствует о том, что эти представления не соответствуют реальной последовательности событий. В настоящей работе внимание концентрируется на относительно узкой области, в которой роль теоретического анализа признаётся чрезвычайно значимой, а именно — на антимонопольном регулировании вертикальных ограничивающих соглашений (ВОС). Сравнительный анализ времени изменения норм регулирования ВОС и появления теоретических концепций, которые ныне широко используются для обоснования целесообразности этих изменений, свидетельствует о том, что развитие теории не столько вело к изменению режимов регулирования ВОС, сколько, напротив, само основывалось на обсуждениях, сопутствующих антимонопольным разбирательствам.
Добавлено: 8 февраля 2016
Статья
Агамирова М. Е., Дзагурова Н. Б. Экономическая политика. 2014. № 4. С. 79-97.

Принято полагать, что теоретические исследования оказывают значимое воздействие на нормы антимонопольного регулирования и практику правоприменения. Однако детальный  анализ реальной последовательности событий свидетельствует о том, что эти представления не являются  «history friendly». В данной работе внимание концентрируются на относительно узкой области, в которой роль теоретического анализа признается чрезвычайно значимой, а именно, на антимонопольном регулировании вертикальных ограничивающих соглашений (ВОС).  Сравнительный анализ времени изменения норм регулирования ВОС и появления теоретических концепций, которые ныне широко используются для аргументации целесообразности этих изменений, свидетельствует о том, что развитие теории  не столько вело к изменению режимов регулирования  ВОС, сколько, напротив, само основывалось на обсуждениях, сопутствующих  антимонопольным разбирательствам.

Добавлено: 1 октября 2014
Статья
Григорьев Л. М. Экономическая политика. 2013. № 3. С. 33-60.

В настоящее время особо актуальной темой считается дальнейшее экономическое и политическое развитие России. Однако нехватает комплексного анализа. В данной статье обсуждаются перспективы роста на два ближайших десятилетия, которые основаны на качестве экономических и правовых институтов, а также социально-экономической устойчивости.

Добавлено: 29 июля 2013
Статья
Панова А. А. Экономическая политика. 2018. Т. 13. № 4. С. 90-107.

Вопрос о том, почему схожие трансакции могут быть организованы совершенно по-разному, почему некоторые из них так и не реализуются, несмотря на кажущуюся выгодность, безусловно, представляет исследовательский интерес. Современные экономисты объясняют эти явления с точки зрения размера трансакционных издержек и возможности для их минимизации. Теория трансакционных издержек прошла долгий путь от зарождения в работах Коуза к становлению в трудах Уильямсона и дальнейшему развитию у многочисленных современных исследователей. В течение нескольких десятилетий из маргинальной идеи она превратилась в успешную эмпирически тестируемую теорию, которая сегодня используется для анализа совершенно разных экономических отраслей — от рынка игроков в футболе до организации производства в авиакосмической отрасли. В статье на основе анализа современных теоретических и эмпирических исследований поэтапно прослежено формирование теории трансакционных издержек. В фокусе внимания автора — появление понятия «трансакционные издержки». Оно возникло в том числе из осознания разрыва между выводами теории и реальной практикой, когда ученым потребовалось объяснить, откуда возникают дополнительные издержки, не обусловленные непосредственно затратами на производство. В статье рассматривается, как в непосредственном диалоге с классической экономикой формировалась теория трансакционных издержек, от каких концепций Уильямсону пришлось отказаться в борьбе за вхождение в мейнстрим, а какие из концепций прочно закрепились в научной традиции. В резюмирующей части автор задается вопросом, какие возможности для исследования экономической деятельности дает теория трансакционных издержек.

Добавлено: 29 августа 2018
Статья
Григорьев Л. М., Овчинников М. А. Экономическая политика. 2008. № 5.
Добавлено: 23 сентября 2011
Статья
Полякова Е. Ю. Экономическая политика. 2019. Т. 14. № 5. С. 1-18.

В статье рассматривается влияние периода иммиграции (времени приезда) на разницу в трудовых доходах местного занятого населения России и двух когорт долгосрочных иммигрантов, переехавших в страну в 1990-е и 2000-е годы. К категории иммигрантов отнесены лица, родившиеся не в России и переселившиеся в страну после распада СССР (после 1991 года) в возрасте не моложе 18 лет. Для оценок использованы несбалансированные панельные данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2010–2015 годы, применены регрессионный анализ по методу наименьших квадратов и модель с учетом случайных индивидуальных эффектов. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что трудовые доходы иммигрантов, приехавших в 2000-е годы, ниже не только трудовых доходов местного занятого населения, но и тех, кто переселился в страну ранее, в 1990-х. Найденные различия в трудовых доходах долгосрочных иммигрантов в зависимости от времени переезда могут объясняться двумя основными причинами. Во-первых, когорты различаются по длительности пребывания в стране. Лица, переехавшие в 1990-х, живут в России более длительное время, что положительно повлияло на их трудовые доходы по сравнению с иммигрантами 2000-х годов. Во-вторых, эти группы разнородны по социально-демографическим характеристикам. Лица, переселившиеся в 2000-е годы, в среднем менее квалифицированы, среди них меньшая доля обучавшихся в СССР по сравнению с теми, кто переехал в Россию ранее.

Добавлено: 15 октября 2019
Статья
Шаститко А. Е., Авдашева С. Б. Экономическая политика. 2009. № 5. С. 93-98.
Добавлено: 11 января 2010
Статья
Левин М. И., Матросова К. А. Экономическая политика. 2015. Т. 10. № 6. С. 1-24.

Предметом настоящего исследования является диффузия инноваций. Анализируются основные проблемы диффузии инноваций, а также различные подходы в моделировании диффузионных процессов, включающих в себя количественные эффекты распространения инноваций и изменения качеств инновационных продуктов и технологий. Статья состоит из трех разделов, первый из которых представляет собой обзор работ и анализ проблем диффузии инноваций, инструментов, применяющихся в экономике инноваций. Второй раздел посвящен проблемам диффузии инноваций в рамках концепции К. Ланкастера, в которой инновации рассматриваются, в первую очередь, как изменения качеств (атрибутов) товаров. В последнем разделе предлагается и исследуется методами имитационного анализа оригинальная модель управления диффузионными процессами. 

Добавлено: 11 декабря 2015
Статья
Юсупова Г. Ф. Экономическая политика. 2016. № 6. С. 82-99.

Структура рынков с сетевыми эффектами, к которым принадлежат рынки программного обеспечения, принципиально важна для формирования эффективных бизнес-моделей в различных сферах предпринимательской деятельности. Это в первую очередь связано с пониманием сетевого эффекта и закономерностей его использования, которые являются ключевыми факторами не только коммерческого успеха множества продуктов и услуг, но и выстраивания адекватных мер экономической политики, включая антимонопольную. В статье описывается дело против корпорации Google, Inc. и компании Google Ireland Limited (дочерней компании) по подозрению в нарушении российского антимонопольного законо- дательства. В качестве объекта экономического анализа выступает рынок локализованных для России предустанавливаемых приложений для OC Android, который представляет собой рынок с сетевым эффектом многостороннего типа. В качестве признаков нарушения анти- монопольного законодательства рассматриваются непосредственно характеристики много- сторонних рынков, в частности присутствие платформы (магазина приложений Google) на сторонах рынка, без которого представляется затруднительным создание и поддержание продукта на рынке, — а именно политика связывания, или продажи в нагрузку, которая может рассматриваться как эквивалент исключающего договора, создающего барьеры входа на рынок потенциальному новичку. Описание подобных дел против корпорации Google, Inc. и компании Google Ireland Limited, а также против компании Microsoft, которые продемонстрировали все трудности при- менения закона в области пресечения монополизации (в терминах антимонопольного законодательства США) или злоупотребления доминирующим положением (в терминах европейского антимонопольного законодательства) направлено на то, чтобы показать, насколько подобного рода решения могут быть оправданны в принципе.

Добавлено: 24 января 2017
Статья
Капелюшников Р. И. Экономическая политика. 2019. Т. 14. № 2. С. 8-63.

Старение населения — процесс, который охватил уже большинство стран мира и с ускорением будет идти на протяжении всего XXI века. Его многообразные последствия будут во многом определять развитие мировой экономики не только в ближайшие десять-двадцать лет, но и в более длительной перспективе. К сожалению, российские экономисты и политики плохо представляют характер и глубину возникающих здесь проблем, поскольку их внимание сосредоточено на узко прагматических аспектах этого процесса (повышении пенсионного возраста, дефиците ПФР и т. п.). Цель работы — представить максимально широкий спектр экономических эффектов, порождаемых старением населения, в том числе и не имеющих прямого отношения к политике государства. Подробно рассматривается место, занимаемое старением населения в процессе демографического перехода, даются прогнозные оценки динамики эйджинга для ряда стран, включая Россию. Специальный раздел посвящен расчету и обсуждению различных версий так называемых коэффициентов зависимости/поддержки — демографических и экономических, хронологических и перспективных, нескорректированных и скорректированных на возрастные различия в уровнях потребления и оплаты труда. Описывается базовый механизм взаимодействия между демографическими и макроэкономическими переменными, показывающий, как старение населения связано с такими ключевыми факторами, как душевое потребление, занятость, производительность и капиталовооруженность труда, заработная плата и доход от капитала, инвестиции и сбережения. Дополнительно анализируется влияние старения населения на предложение труда, накопление человеческого капитала, технологический прогресс, реальный процент (отдачу от капитала), инфляцию. Наиболее общий вывод состоит в том, что само по себе старение населения не представляет фундаментальной экономической проблемы, угрожающей благосостоянию общества: реальные угрозы исходят не от старения населения как такового, а от сложившихся институтов поддержки пожилых, созданных в начале — середине XX века в совершенно иных демографических и экономических условиях.

Добавлено: 11 июня 2019