• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 182 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Балытников В. В. Государство и право. 2015. № 8. С. 119-120.

Рецензия на книгу "А.А. Гришковец и др. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА. Учебный курс / Отв. ред. Н.Ю. Хаманева. М.: Дело и сервис, 2014".

Добавлено: 17 ноября 2015
Статья
Туманова А. С., Сафонов А. А. Государство и право. 2017. № 2.. С. 60-68.

Авторы статьи исследуют вопросы: когда права и свободы человека стали для нашего Отечества значимым понятием, с чем это было связано и как развивалась данная категория в политическом и правовом дискурсе времени Первой русской революции. Сквозь призму развития понятия прав и свобод человека рассмотрена история российской конституционной реформы и многопартийности начала прошлого века. Существенное внимание уделено месту и роли института прав и свобод человека в ходе подготовки конституционной реформы.

Добавлено: 25 января 2017
Статья
Ковтун Н. Н. Государство и право. 2015. № 8. С. 32-42.

Категория правовой определенности исследуется автором через практические, по сути, коллизиии определения источников российского уголовно-процессуального права, установления их иерархии в правовом регулировании, через правовую определенность судебного прецедента и сущность и сдержание фундаментального правила res judicata 

Добавлено: 29 октября 2015
Статья
Засимов Д. М. Государство и право. 2013. № 3. С. 100-105.

В настоящей статье автор анализирует степень участия частных структур в инновационном развитии, исследует правовые формы участия институтов гражданского общества в инновационном развитии России, рассматривает основные направления государственного регулирования инновационной деятельности. По итогам проведенного исследования автор делает обобщающие выводы.

Добавлено: 10 апреля 2013
Статья
Тотьев К. Ю. Государство и право. 1997. № 12. С. 37-42.
Добавлено: 26 июня 2010
Статья
Ильин А. В. Государство и право. 2016. № 4. С. 106-109.

В статье выявляется правовая природа расходов бюджета и дается определение этого понятия как правовой категории.

Добавлено: 12 июля 2017
Статья
Елин В. М. Государство и право. 2012. № 12. С. 52-58.

В статье раскрываются вопросы правовой квалификации договоров, основанных на электронном документообороте (EDI), особенности интернет- договоров как сделок, обязательств и соглашений особой формы,  заключаемых с использованием ресурсов сети интернет, а также анализируются форма указанных договоров,  моменты их заключения, возникновение обязательств при заключении интернет-договора, определяется место и роль электронного документа, электронной подписи при заключении договоров в глобальной сети. При этом существенную роль играет подготовка, обработка и передача электронного документа, его получение и хранение.

Добавлено: 26 декабря 2012
Статья
Андреева Е. М. Государство и право. 2016. № 7. С. 50-58.

Публикация посвящена анализу новой категории в бюджетном праве - единой субвенции

Добавлено: 22 января 2019
Статья
Кряжков В. А. Государство и право. 2014. № 7. С. 27-29.

В статье анализируются вопросы правового регулирования отношений между коренными малочисленными народами Севера и недропользователями. Систематизируются международные нормы и российское законодательство в данной сфере, выявляются недостатки правового регулирования рассматриваемых отношений и формулируются предложения по его совершенствованию.

Добавлено: 3 сентября 2014
Статья
Мустафин Р. Р. Государство и право. 2011. № 12. С. 108-111.

Современные отношения между трудом и капиталом, опосредованные правом, являются столь сложными и развитыми, что необходимо изучать историю формирования правовых основ их взаимоотношений в нашей стране в конце XIX столетия, чтобы выявить сущность и своеобразие этих связей. Статья включает исторические условия принятия первого закона, регулирующего рабочее время взрослых рабочих на фабриках. В ней отражены основные предпосылки закона, некоторые важные положения акта, последствия его утверждения для представителей наемного труда, сравнительный анализ с зарубежным законодательством. Прослежена роль государства как посредника между различными социальными группами.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Тихомиров Ю. А. Государство и право. 2020. № 3. С. 37-47.

В современных условиях возникает роль динамичного правового сознания как основного фактора правотворчества и правоприменения. Освоение правового пространства и понимания права как «момента покоя» и опережающего воздействия на происхождение процесса отражает этапы развития правосознания в связи с социально-экономическими и иными изменениями. Это предполагает учет видов правосознания, отражающих общие интересы и интересы разных слоев общества. Преодоление пассивности и усилие конструктивности людей требует разработки механизма анализа уровней правосознания. Рассмотрены такие векторы развития правосознания, как взаимовлияние, сознание и поведение в национальной правовой сфере, особенности сознания под влиянием международного и иностранного права, даны характеристики воздействия цифровизации и медиапространства.

Добавлено: 29 октября 2020
Статья
Тихомиров Ю. А. Государство и право. 2017. № 5. С. 5-10.

Статья посвящена одной из фундаментальных проблем правовой науки и практики. В условиях глобализации и интенсивного правового регулирования актуальное значение приобретает выбор правильных направлений и целей, механизмов правового воздействия на общественные и иные процессы. Векторы развития права отражают действие многообразных внутренних и внешних факторов. Анализ векторов позволяет правильно ориентироваться в правовой и неправовой сферах национальных государств и мирового сообщества, находить меру и пределы регулирования, преодолевать риски и конфликты. В статье обстоятельно рассмотрены такие векторы правового развития, как рассмотрение сфер правового регулирования, увеличение многослойности регулирования и объема и отношений юридических коллизий, противоречие между правовыми регуляторами и поведением людей, нарастающая институционализация в странах и международных отношениях. Обосновывается необходимость формирования макротеории права, включающей юридические доктрины, теории правотворчества и правоприменения, сравнительного правоведения, юридической социологии и психологии, юридической конфликтологии. Такой подход способствует успешному решению стратегических задач страны и развитию методологии юридического прогнозирования, разработке новой систематики взаимосвязанных национальных и международных правовых актов, способов анализа и оценки эффективности правовых решений. Выводы и рекомендации полезны для юридической теории и практики и образовательного процесса.

Добавлено: 8 июня 2017
Статья
Шевердяев С. Н. Государство и право. 2015. № 12. С. 55-62.

в статье рассматриваются проблемы “предвыборного отпуска” и института неизбирае- мости в контексте правовых гарантий пассивного избирательного права. Изучено общее соотношение “предвыборного отпуска” и института неизбираемости, приведена классификация форм неизбираемости, оценено место механизма люстрации в этой системе, даются общие рекомендации в отношении развития российского избирательного законодательства в этом вопросе.

Добавлено: 14 февраля 2017
Статья
Дидикин А. Б., Смирнов В. В., Лапаева В. В. и др. Государство и право. 2018. № 8. С. 5-20.

В статье исследуются вопросы соотношения правовых и религиозных предписаний в современных правовых системах

Добавлено: 8 ноября 2018
Статья
Кряжков В. А. Государство и право. 2016. № 11. С. 32-42.

В статье анализируется законодательство о традиционном природопользовании коренных малочисленных народов с акцентом на регулирование отношений, связанных с осуществлением данными народами традиционной охоты, дается правовая оценка складывающейся в этой сфере правоприменительной практике.

Добавлено: 16 ноября 2016
Статья
Кряжков В. А. Государство и право. 2020. № 4. С. 96-107.

Статья посвящена конституционно-правовым проблемам права народов Российской Федерации (на примере Республики Карелия) на самоопределение. Дана общая характеристика этого права. В частности, раскрываются конституционные и международно-правовые основы права народов на самоопределение, особенности его реализации в России, в том числе с учетом статуса этнических сообществ, показано, что признание указанного права предполагает гарантирование его субъектам определенных коллективных и индивидуальных прав. Анализируется законодательство и практика осуществления названного права в Карелии. В этом контексте систематизируются нормы Конституции РК, подтверждающие национальный характер карельской государственности, обосновывается необходимость их конкретизации и развития применительно к вопросам, связанным с возникновением названной государственности, правовой идентификацией этносов, созданием национальных  муниципальных образований (с пояснением, что они имеют смысл, если наделяются специальными полномочиями), участием этнических сообществ в принятии решений, затрагивающих  их права и интересы (с позиций совершенствования имеющихся форм и процедур в данной сфере), защитой культурных прав -  прав на родной язык и культурные ценности. Карельский опыт по обеспечению права этнических сообществ на самоопределения в различных его проявлениях соотносится с тем, как решаются подобные вопросы в других субъектах Российской Федерации.

Добавлено: 27 мая 2020
Статья
Кравчук Н. В. Государство и право. 2013. № 1. С. 57-62.

Статья касается обеспечения права ребенка на справедливый суд, а именно одной из составляющих этого права – доступа к правосудию. Впервые эта проблематика рассматривается именно в контексте гражданского правосудия. Автором анализируется законодательство и практика России в области доступа ребенка к участию в гражданском процессе. Особое внимание уделяется положениям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также решениям Европейского суда по изучаемой проблеме.

Добавлено: 13 января 2013
Статья
Варфоломеев А. А. Государство и право. 2012. № 9. С. 79-85.

Статья посвящена установлению пределов квалификации террористических преступлений. Проводится их отграничение от общеуголовных насильственных действий, диверсии, военных преступлений. Анализируется понятие “государственный терроризм” и делаются соответствующие выводы о пределах квалификации терроризма с точки зрения субъекта преступления.

Добавлено: 19 февраля 2013
Статья
Скоробогатов В. Ю. Государство и право. 2020. № 1. С. 20-31.

В статье рассматривается историческое развитие понятия пределов права и его соотношения с оппозицией рационального и иррационального. Пределы права связываются с рациональностью, кризис которой приводит к тому, что право не может в должной мере служить свободе человека и порядку. Парадоксальность предела как такового видится в том, что он определяет пространство свободы, в котором человек наименее чувствителен к действию сил иррационального, и в то же время эту свободу ограничивает, обуславливает движение свободы в направлении преодоления предела. Выделяются два типа пределов права – моральные (принципиальные) пределы и практические (инструментальные) пределы, анализируются их рациональные основания. Моральные пределы права позволяют идентифицировать отклонения в соотношении между человеком, обществом и государством, определять иррациональные подходы и решения. Парадокс моральных пределов проявляется в зависимости свободы от современного государства. Практические (инструментальные) пределы обусловлены подчинением права целям и функциям других систем, вмешательством в автономию права. Обосновывается необходимость критики нерационального и иррационального использования права как средства регулирования. Кроме того, практические пределы права проявляются, когда правовое регулирование осуществляется без учета состояния системы, когда право действует в сильно интегрированной социальной системе с сильным имущественным расслоением или слабыми демократическими основаниями. Парадоксы регулирования проявляются как в регулируемой сфере отношений, так и в самой правовой системе. Таким образом, правовое регулирование, осуществляемое без внимания к автономности права, ослабляет рациональные основания правовой системы, что, с одной стороны, проявляется в чувствительности к пределам права как средству упорядочения, а с другой стороны, в парадоксах регулирования.

Добавлено: 23 декабря 2019
Статья
Тотьев К. Ю. Государство и право. 1994. № 10. С. 60-67.
Добавлено: 26 июня 2010