Применив модельно-независимый подход к восстановлению профилей электронной концентрации по данным рентгеновской рефлектометрии, нами прослежен процесс упорядочения мультислоя из бислоев DSPC на кремнезольной подложке. По нашему мнению, электропорация бислоев в поле анионных наночастиц кремнезема значительно ускоряет процесс насыщения их Na+ и Н2О, что объясняет как относительно небольшое время формирования структуры мультислоя, так и избыток концентрации электронов в нем.
Предлагается метод создания запутанного метастабильного (субизлучательного) возбужденного состояния в системе двух близко расположенных одинаковых атомов. Вначале система невозбужденных атомов помещается в магнитное поле, направленное под магическим углом \alpha_0= arccos(1/√3)≈54.7◦ к линии, соединяющей атомы, и имеющее градиент в поперечном направлении. Градиент поля приводит к расстройке частот оптического перехода атомов. Далее производится резонансное лазерное возбуждение атома с большей частотой перехода и последующее адиабатическое выключение градиента магнитного поля. Показано, что при этом возбужденная атомная система с подавляющей вероятностью переходит в запутанное субизлучательное состояние. Анализируются необходимые для реализации этого эффекта требования к спектроскопическим параметрам переходов и скорости изменения градиента магнитного поля.
Двумерная турбулентность имеет замечательную тенденцию к самоорганизации в крупномасштаб- ные когерентные структуры благодаря обратному каскаду. В настоящей работе мы исследуем случай стационарной накачки, когда возбуждающая сила не зависит от времени, этот случай соответствует ор- ганизации большинства экспериментов. Мы устанавливаем зависимость крупномасштабного течения от параметров системы и характеристик накачки для неограниченной системы и конечной ячейки.
В работе приводится новый метод анализа фазового поведения жидкости Штокмаера, основанный на локальном анализе ориентационного порядка. Вводится величина, позволяющая количественно описать степень упорядоченности частиц на малых расстояниях. С ее помощью производится анализ фазовой диаграммы рассматриваемой модели
Предлагается метод распределенной балансировки для однопроходных систем квантовой криптографии с фазовым кодированием. Данный метод позволяет проводить полностью автоматическую балансировку, является достаточно универсальным и может быть использован в других оптических экспериментах.
Показано, что резкое возрастание вязкости, изменение скорости распада корреляций, возникновение неравновесности и появление поперечного звука в тонкой пленке расплава алюминия при быстром охлаждении происходят в одном и том же температурном интервале. Анализ проведен с помощью автокорреляционных функций сдвиговых напряжений, рассчитанных методом молекулярной динамики. Зависимости от скорости охлаждения указывают на переход метастабильного в аморфное состояние, а не на фазовый переход.
Показывается, что известный эффект модуляционной неустойчивости волновых пакетов может реализоваться для длинных внутренних волн умеренной амплитуды в стратифицированном горизонтально неоднородном океане при определенных условиях на вертикальную структуру поля плотности и течений. Приведены результаты численных расчетов трансформации волновых пакетов в ряде районов Мирового океана, показывающие возможность образования волн-убийц в толще океана.
Приведены результаты изучения двумерной волновой турбулентности на заряженной поверхности жидкого водорода в прямоугольной ячейке. Обнаружено, что в электрическом поле, частично компенсирующем гравитационное поле Земли, при интенсивной монохроматической накачке на частотах 14-30 Гц наряду с прямым турбулентным каскадом капиллярных волн Колмогорова-Захарова на поверхности жидкости с некоторой задержкой во времени могут наблюдаться несоизмеримые субгармоники на низких частотах вплоть до 0.8 Гц. Нелинейное взаимодействие этих субгармоник между собой и с волной, возбуждаемой на частоте накачки, приводит к появлению в прямом турбулентном спектре дополнительных комбинационных волн.
Обсуждается симметрийная природа возникновения специфических поверхностных (краевых) состояний на границах низкоразмерных структур с симметрией лент (бордюров), инвариантных по отношению к обращению времени. Выяснены симметрийные причины устойчивости подобных состояний к упругому рассеянию на немагнитных примесях.
Рассматривается система Калоджеро–Сазерленда с двумя типами взаимодействующих спиновых переменных. Система описана, используя подход Хитчина и квази-компактную структуру. Полная интегрируемость устанавливается с помощью уравнения Лакса, заданного на сингулярной кривой, а также классической r-матрицы, зависящей от спектрального параметра. Также рассмотрены обобщенные системы Тоды. Приведено описание их фазовых портретов.
Предложен феноменологический подход, успешно описывающий экспериментальные данные по отношениям вероятностей распадов B-мезонов с образованием η(η′)-мезонов.
Исследуется влияние переменной (координатно-зависимой) эффективной массы частиц на поведение квази-двумерных конденсатов фотонов и экситонных поляритонов в параболической ловушке полупроводниковой оптической микрополости. Показано, что правильный учет зависимости эффективной массы от координаты в операторе кинетической энергии приводит к изменению эффективного потенциала конфайнмента частиц. Для фотонной системы найдены поправки к энергии и волновой функции бозе-конденсата. Для экситонных поляритонов показано, что выбор специфической геометрии зеркал может привести к изменению взаимодействия между частицами с отталкивательного на притягательное.
Рассмотрены свойства носителей заряда в графене на подложке SiC, допированном примесью с зарядом Z. Для модифицированного на малых расстояниях кулоновского потенциала получены замкнутые аналитические уравнения, определяющие спектр носителей. Определены критические значения заряда Zcr, при которых уровень с данными квантовыми числами достигает границы валентной зоны. При Z<Zcr для низших значений орбитального момента получена зависимость положения уровня энергии связанного состояния от заряда Z. При Z>Zcr вычислены положение и ширина низшего квазистационарного состояния, а также изучен вопрос об экранировке заряда примеси.
Рассмотрены конденсатные состояния двумерной системы экситонных поляритонов в условиях пря- мого резонансного фотовозбуждения. Теоретически предсказано, что расщепление собственных мод с ортогональными поляризациями приводит к появлению нового канала параметрического рассеяния. Поляритонный конденсат спонтанно распадается на множество состояний в конечной двумерной об- ласти импульсного пространства, приводя к сильной неоднородности в распределениях интенсивности и поляризации даже в случае строго постоянной амплитуды и нулевого планарного импульса внешне- го поля. Новый механизм рассеяния делает возможными автоколебательные и хаотические состояния поляритонных систем.
Предсказан новый тип безмассовых дираковских фермионов в кристаллических 3D топологических изоляторах(ситуация 3D->2D). Спектр имеет четырехкратное вырождение в вершине 2D-зоны Бриллюэна (точка M) и двукратное - в окрестности точки M. В 3D топологических изоляторах кристаллическая симметрия совместно с инвариантностью к инверсии времени допускает четырехкратно вырожденные дираковские конусы, которые отсутствуют в классификации топологических особенностей в работе R.-J.Slager, A.Mesaros, V.Juriycic, J.Zaanen, Nature Phys. 9, 98 (2013). Гамильтониан последней не содержит в себе дираковских особенностей с более чем двукратным вырождением. Поэтому ее топологическая классификация является неполной. Продольное магнитное поле в безспиновом случае сохраняет безмассовый закон дисперсии фермионов и не снимает четырехкратного вырождения. В спинорном случае магнитное поле снимает четырехкратное вырождение, оставляя только двукратное, и приводит к появлению щели в спектре фермионов.