• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 188 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Бойкова М. В., Салазкин М. Г. Форсайт. 2007. № 4. С. 52-63.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Березной А. В. Форсайт. 2017. Т. 11. № 1. С. 9-22.

В статье анализируются особенности корпоративного форсайта как нового элемента в системе стратегического управления ТНК. Выявлены основные проблемы формирования корпоративных стратегий в условиях растущей нестабильности глобальной бизнес-среды и возможности их решения на основе методов форсайта. Раскрыты общие характеристики и особенности применения форсайта в практике ТНК, действующих в различных по динамике и характеру изменений секторах мировой экономики. Сделан вывод о том, что корпоративный форсайт становится одним из ключевых механизмов новой архитектуры управления транснационального бизнеса, стремящегося адаптироваться к слабо предсказуемым радикальным сдвигам конкурентного ландшафта и упрочить свои долгосрочные позиции на динамично меняющихся глобальных рынках.

Добавлено: 5 мая 2017
Статья
Петроневич М. В., Акиндинова Н. В., Миронов В. В. Форсайт. 2007. № 2. С. 4-13.

По какому сценарию будет развиваться российская экономика в ближайшие три года? Сохранятся ли инвестиционная активность и уровень потребительского кредитования? Окрепнет ли рубль или его положение вновь пошатнется? Эти и многие другие вопросы постоянно волнуют россиян. Можно с большой долей уверенности сказать, что практически каждое значимое финансово-экономическое событие в стране или в мире является поводом для дискуссий. Как известно, среднесрочный прогноз российского правительства, охватывающий ближайшее десятилетие, никаких дефолтов не предусматривает, но любой кризис, а финансовый в особенности, может стать жестокой реальностью, нарушающей все планы.

Добавлено: 6 октября 2009
Статья
Дорошенко М. Е. Форсайт. 2010. Т. 4. № 1. С. 64-73.

Представлены результаты очередного исследования из серии, посвященной сектору интеллектуальных услуг в России, проведенного в 2009 г. В его ходе были изучены тенденции, вызванные глобальным экономическим кризисом. Несмотря на умеренное снижение объемов продаж и уровня занятости в секторе, стратегии большинства производителей претерпели радикальные изменения. Они сузили стратегический горизонт планирования до краткосрочного и отказались от стратегии «индивидуализации». Современные стратегии различаются лишь уровнем диверсификации продукта. Стандартные («коробочные») услуги предоставляются в основном неискушенным пользователям. Частично кастомизованные услуги обусловливают необходимость демпинговой стратегии, ориентированной на более опытных потребителей. Индивидуализированные услуги составляют основу инновационной стратегии. Они адресованы высоко компетентным пользователям, которые рассматривают интеллектуальные услуги в качестве продуктовых инноваций.

Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Ясин Е. Г., Лебедева Н. М. Форсайт. 2009. Т. 3. № 2. С. 16-26.

В статье ставится вопрос о влиянии культуры (базовых ценностей, менталитета) на отношение к инновациям. Приводятся данные об инновационной активности России в сравнении с другими странами и результаты кросскультурных исследований связи культурных ценностей (по Ш. Шварцу) и отношения к инновациям в России и Канаде. Анализируются результаты исследований социально-психологической базы инноваций и инновационного климата в России. Предлагаются рекомендации по преодолению культурного и психологического барьеров на пути инновационного развития России.

Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Макарова Е. А., Соколова А. В. Форсайт. 2012. Т. 6. № 3. С. 62-75.

По мере усиления влияния Форсайт-исследований на формирование стратегий развития ужесточаются требования к качеству и обоснованности их результатов. Экспертиза Форсайт-проектов позволяет оценить эффективность мероприятий, принять решение о целесообразности их продолжения или мерах совершенствования. В статье анализируются теория и лучшие практики оценки Форсайт-проектов, предпринята попытка систематизировать ее базовые элементы, критерии и методы. Предложена основа для разработки единой методологии оценки национальных Форсайт-программ.

Добавлено: 9 ноября 2012
Статья
Каминский И. П., Огородова Л. М., Патрушев М. В. и др. Форсайт. 2013. Т. 7. № 1. С. 14-27.

Медицина и здравоохранение во многих странах рассматриваются как одна из приоритетных сфер. Ориентиры ее развития лежат в двух ключевых плоскостях: социальной — борьба с распространенными и сложными заболеваниями, и экономической — создание научных заделов и технологий, которые обеспечат лидерство или, как минимум, достойную нишу на глобальных рынках.

В статье представлены результаты исследования, проведенного НИУ ВШЭ, совместно с организациями-членами технологической платформы «Медицина будущего». Была выдвинута и эмпирически проверена гипотеза о практической возможности построить матрицу «вызов – ответ» для выбора приоритетов научно-технологического развития. Выявлены базовые тенденции и научно-технологические области, определяющие облик медицины в средне- и долгосрочной перспективе,  а также заделы, которые позволят интегрироваться в мировые рынки. По четырем наиболее значимым для России вызовам идентифицированы потенциальные научно-технологические ответы, и на этой основе сформулированы приоритетные исследовательские задачи.

Авторы заключают, что в большинстве медицинских направлений научно-технологические разработки прорывного характера в России отсутствуют. Между тем, достижения в отдельных областях все же предоставляют шанс для завоевания значимых позиций на глобальных рынках и встраивания в цепочки создания стоимости. Времени для освоения таких возможностей осталось немного: по оценкам, многие из них утратят актуальность через 5-7 лет, что требует незамедлительных действий.

Полученные результаты прошли широкое обсуждение на различных коммуникационных площадках, в числе которых экспертные группы по подготовке государственной программы «Развитие науки и технологий на период до 2020 года», научно-технические советы технологической платформы «Медицина будущего», международные и российские конференции.

Добавлено: 30 марта 2013
Статья
Инглхарт Р. Ф., Карабчук Т. С., Моисеев С. П. и др. Форсайт. 2013. Т. 7. № 4. С. 44-59.

Международные научно-исследовательские лаборатории — сравнительно новая для России форма организации научного сообщества. Они нацелены на привлечение в вузы ведущих иностранных специалистов и перспективных молодых ученых, способствуя наращиванию потенциала отечественной науки. В статье анализируется эффективность международных лабораторий в решении указанных задач по объективному (публикационная, патентная и иная научная активность) и субъективному (удовлетворенность трудом) критериям. Основными детерминантами эффективности выступают мотивация сотрудников, их вовлеченность в работу и ресурсное обеспечение. Каузальные связи и корреляции между пятью перечисленными переменными оцениваются при помощи авторской концептуальной модели, составленной с опорой на результаты предыдущих зарубежных и отечественных исследований, обзор которых приводится в работе. Информационной базой для анализа служил онлайн-опрос представителей международных лабораторий, проведенный во 2-м квартале 2012 г.

Авторы характеризуют изучаемую выборку специалистов при помощи индексов и дескриптивных распределений, проводят факторный анализ мотивов с построением их типологии, а также тестируют концептуальную схему посредством моделирования структурными уравнениями.

В результате факторного анализа выявлены четыре основных набора мотивов — фокус на получении научных результатов, практико-ориентированные материальные ценности, нацеленность на реальный сектор либо построение научной карьеры за рубежом.

Моделирование структурными уравнениями в той или иной степени подтвердило исходные предположения авторов.  Чем активнее сотрудники лаборатории вовлечены в ее проекты и чем больше их устраивает собственная работа, тем выше производительность. Однако сила влияния этих факторов сравнительно невелика. Оказалась справедливой и гипотеза о положительной связи между степенью удовлетворенности трудом и ресурсным обеспечением. Наконец, от вовлеченности работников напрямую зависят как объективные показатели, так и субъективные оценки результативности.

Добавлено: 15 ноября 2013
Статья
Белоусов Д. Р., Сухарева И. О., Фролов А. С. Форсайт. 2012. № 2.

В статье демонстрируются возможности поисковых дорожных карт на примере анализа связей между ключевыми параметрами долгосрочного развития социально-экономической, научно-технологической и инновационной сфер.

Добавлено: 12 декабря 2013
Статья
Куценко Е. С., Исланкина Е. А., Киндрась А. А. Форсайт. 2018. Т. 12. № 1. С. 25-45.

Спустя менее чем десятилетие с момента своего возникновения, умная специализация, представляющая собой правила по выбору приоритетов инновационного развития, оказалась чрезвычайно востребованным подходом и быстро вошла в сферу интересов экономической политики. В странах ЕС наличие инновационных стратегий, разработанных с использованием методик умной специализации, является одним из условий получения регионами субсидий из структурных и инвестиционных фондов. Ее принципы получили отражение в стратегиях инновационного развития в Австралии, Южной Корее, ряде государств Латинской Америки. Постепенно умная специализация входит в повестку российской инновационной политики.

Какие уровни государственного управления должны быть вовлечены в процесс разработки стратегий умной специализации? Какие аспекты должны стать предметом особого внимания при внедрении подхода за пределами ЕС? Для ответа на эти и другие вопросы в статье представлены результаты анализа стратегий инновационного развития семи субъектов Российской Федерации, проведенного с применением адаптированного инструмента умной специализации – RIS3 Self-Assessment Wheel.

Показано, что традиционные региональные инновационные стратегии в России отвечают большинству критериев умной специализации, по крайней мере, формально. Вместе с тем, при отсутствии единых правил выбора, проверки и синхронизации приоритетов инновационного развития, общей аналитической базы данных, инструментов организационной поддержки и экспертизы даже регионам с высоким инновационным потенциалом сложно формировать и реализовывать уникальные стратегии, полностью соответствующие принципам умной специализации.

Добавлено: 5 октября 2017
Статья
Шувалова О. Р. Форсайт. 2007. № 1. С. 38-43.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Кузнецова Т. Е. Форсайт. 2008. Т. 2. № 3. С. 44-52.

С начала реформ (а по некоторым оценкам - и в более ранние периоды) в отечественной науке наблюдается обострение кадровых проблем, что проявляется в старении научного персонала, падении престижа соответствующих видовдеятельности, ухудшении качества научных результатов и т.д. В связи с этим особый интерес представляют оценки самими учеными ограничений, возможностей и перспектив совершенствования государственной научно-технической политики, а также адекватности и эффективности ее инструментов. В статье представлены предварительные результаты анализа материалов обследования условий работы ученых и привлекательности научной карьеры, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики в 2007 г.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Князева С. Ю., Слащева Н. А. Форсайт. 2008. Т. 2. № 1. С. 30-41.

Расширение международного научно-технического сотрудничества - одна из предпосылок достижения масштабных целей инновационного развития, стоящих перед Российской Федерацией. Значимость международной кооперации в научно-технической сфере существенно возрастает в контексте глобализации науки и интеграционных процессов, происходящих в рамках Европейского Союза. В последние десятилетия научно-техническое сотрудничество России и ЕС развивалось успешно, и сегодня оно охватывает различные области науки и технологий, что подтверждается увеличением количества и расширением тематики статей, опубликованных российскими авторами совместно с коллегами из стран Европейского Союза. Библиометрический анализ массива таких публикаций позволяет оценить современное состояние и динамику сотрудничества; выявить области исследований, в которых сложились устойчивые кооперационные связи между российскими и европейскими учеными; определить перспективы и приоритетные направления совместной научно-технической деятельности.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Шашнов С. А., Гребенюк А. Ю. Форсайт. 2011. Т. 5. № 2. С. 48-56.

В статье представлены результаты очередного раунда корректировки перечней приоритетных направлений и критических технологий РФ, реализованного в 2009–2010 гг. в рамках исследования по заказу Минобрнауки России. Актуализация научно-технологических приоритетов проводилась с учетом лучшей мировой практики их отбора, основанной на таких критериях, как вклад в повышение конкурентоспособности национальной экономики, решение ключевых социально-экономических задач и обеспечение национальной безопасности. В результате экспертных процедур были выделены 25 критических техноло­­гий, относящихся к шести приоритетным направлениям: информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; индустрия наносистем; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергосбережение и энергоэффективность. Скорректированные перечни приоритетов создают основу для принятия управленческих решений о тематике исследований и разработок, финансируемых из средств федерального бюджета, и о реализации масштабных инновационных проектов, ориентированных на решение важнейших социально-экономических проблем.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Шматко Н. А. Форсайт. 2011. Т. 5. № 3. С. 18-32.

Изменение структуры финансирования науки и образования ведет к реструктуризации рынка научных кадров и усилению их мобильности, как на национальном, так и на международном уровне. Количественный учет мобильности представляется крайне важным, но мало изученным фактором для комплексной оценки научных кадров во всех дисциплинах. В статье на основе данных «Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации», являющегося частью международного проекта «Careers of Doctorate Holders», анализируются социальные перемещения российских ученых. Предпринята попытка построения концептуальной модели социальной мобильности научных кадров. Автор раскрывает зависимость мобильности от происходящих в научном сообществе социальных процессов и ее взаимосвязь с научным капиталом исследователей.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Кирчик О. И. Форсайт. 2011. Т. 5. № 3. С. 34-42.

Критерием качества и эффективности работы ученых и научных коллективов, а также определение позиций различных стран и регионов в глобальном научно-технологическом пространстве все чаще становятся научные публикации. В последние годы этот фактор способствует бурному развитию интернационализации исследований. В статье анализируются модели публикационной активности наиболее «заметного» на международном уровне сегмента российской науки в период с 1993 по 2009 годы. Материалом исследования послужила статистика публикаций российских авторов, индексируемых в базах данных цитирования Web of Science, отражающая уровень интернационализации науки и отдельных дисциплинарных полей. Приведена оценка места России в глобальной системе научной коммуникации, без которой адекватная интерпретация библиометрических данных невозможна. Анализируются динамика и дисциплинарный состав международных публикаций, описываются паттерны странового соавторства — важнейшего показателя включенности национальной науки в международные сети научного производства и соответствующей коммуникации.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Зайцева А. С., Шувалова О. Р. Форсайт. 2011. Т. 5. № 2. С. 16-32.
В статье представлены результаты обследования «Мониторинг инновационного поведения населения», осуществленного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2009 г. в целях изучения инноваций, создаваемых по инициативе пользователей. Предпринята попытка объяснить специфику подобных инноваций и оценить их вклад в развитие экономики. Авторы приходят к выводу, что развитие инструментов стимулирования пользовательских инноваций способствует вовлечению населения в инновационные процессы, существенному повышению качества продуктов и услуг и расширению новых и традиционных рынков.
Добавлено: 28 июня 2012