• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 104 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Малышев П. Ю. Деньги и кредит. 2013. № 1. С. 38-44.

Статья посвящена вопросам создания и деятельности репозитария - инфраструктурной организации финансового рынка, осуществляющей регистрацию срочных внебиржевых сделок. Рассмотрены основные проблемы и решения, связанные с деятельностью репозитариев в мировой практике. Дан обзор российских нормативных правовых актов, регулирующих регистрацию срочных внебиржевых сделок, а также анализ проблем и перспектив создания репозитария в России.

Добавлено: 2 декабря 2017
Статья
Зимин В. В., Ларионов А. В. Деньги и кредит. 2016. № 12. С. 67-71.

Авторами рассмотрен вопрос сотрудничества в 1922 г. Государственного банка РСФСР и Московской Товарной Биржи в части, касающейся развития товарного рынка. Исследуемый период интересен тем, что именно тогда началось возрождение рыночных механизмов, позволивших вывести молодую Советскую республику из экономического кризиса и восстановить народное хозяйство, разрушенное в годы гражданской войны. В статье также проанализированы действия Государственного банка РСФСР в отношении его кредитной политики, кооперации с биржей и  участниками  рынка. Рассмотрены причины «кризиса сбыта» весны 1922 года.

Добавлено: 2 декабря 2016
Статья
Верников А. В. Деньги и кредит. 2014. № 11. С. 20-28.

На базе статистических данных за 2000-2013 гг. сопоставляется макро-архитектура и институциональные характеристики банковских систем России и Китая, прежде всего состав и структура.

Добавлено: 20 февраля 2015
Статья
Кудра А. А. Деньги и кредит. 2017. № 12. С. 56-63.

Временные ряды денежных агрегатов, как правило, содержат значимую сезонную компоненту. При сезонном сглаживании агрегатных показателей необходимо принимать решение, в каком случае сезонные колебания сглаживаются более точно – при непосредственном применении алгоритма сезонного сглаживания на агрегатный временной ряд или при изначальном сглаживании компонент агрегатных показателей и их дальнейшем суммировании. В работе описан подход к построению сезонно сглаженных оценок денежных агрегатов М2 (денежная масса в национальном определении) и широкой денежной массы для Российской Федерации, проверки стабильности полученных оценок и выбора оптимального метода. 

Добавлено: 27 ноября 2018
Статья
Мерзляков С. А. Деньги и кредит. 2011. № 12. С. 47-57.

В статье проведен комплексный анализ проблем конструирования бюджетной и денежно-кредитной политики в условиях экспортно ориентированной экономики с неразвитыми финансовыми рынками. В основе исследования лежит компактная модель, позволяющая определить последствия воздействия макроэкономической политики на экономику. Предложен подход к определению наиболее предпочтительного режима денежно-кредитной политики в зависимости от различных экономических условий, а также исследовано совместное воздействие бюджетной и денежно-кредитной политики на накопление стабилизационного фонда, динамику обменного курса, инфляцию, выпуск и другие ключевые макроэкономические показатели.

Добавлено: 18 сентября 2012
Статья
Верников А. В., Мамонов М. Е. Деньги и кредит. 2015. № 7. С. 21-32.

В статье рассматривается техническая эффективность по издержкам различных групп российских банков в период с 2005 по 2013 г. Мы скорректировали метод расчёта в рамках анализа стохастической границы (SFA): из состава расходов были вычтены отрицательные переоценки валютных статей банковского баланса и переоценка ценных бумаг, с тем чтобы сосредоточиться на сущностных аспектах эффективности. Для более конкретного анализа из группы банков с государственным участием выделена особая подгруппа крупнейших госбанков. Применённый метод расчёта позволил получить инновационные эмпирические результаты, отличающиеся от ранее опубликованных в научной литературе. Уровни технической эффективности российских банков оказались в целом более высокими и менее волатильными, а разрыв между разными группами банков сократился. Иностранные дочерние банки показали самые низкие по системе результаты эффективности по издержкам. Ведущие государственные банки в среднем столь же эффективны по издержкам, как и частные российские банки. Наши выводы могут иметь как академическое, так и прикладное значение в плане регулирования деятельности госбанков и повышения их эффективности.

Добавлено: 24 июля 2015
Статья
Шульгин А. Г. Деньги и кредит. 2018. Т. 77. № 2. С. 68-80.

В работе исследуется программа аукционов валютного репо, организованная Банком России после введения в 2014 г. финансовых санкций. На российской дневной статистике 2014–2017 гг. были оценены три модели векторной коррекции ошибок, которые позволили выявить временный статистически значимый эффект стерилизованных интервенций в форме валютного репо на курс российского рубля к американскому доллару. Импульсный отклик валютного курса на увеличение объема валютных заимствований по данной программе имеет правильный знак, достигает максимума на 9-й рабочий день и оказывается статистически значимым в течение 7–14 рабочих дней после дня проведения аукциона. Реакция валютного курса оказалась асимметричной: сворачивание программы аукционов валютного репо не оказало статистически значимого эффекта на валютный курс.

Добавлено: 15 августа 2018
Статья
Пекарский С. Э., Атаманчук М. А., Мерзляков С. А. Деньги и кредит. 2010. № 2. С. 52-63.

В статье предложена макроэкономическая модель для анализа взаимодействия правительства и центрального банка в условиях экспортно ориентированной экономики. Основной задачей исследования было определение совместного воздействия фискальной и монетарной политики на накопление стабилизационного фонда, динамику обменного курса, инфляцию и выпуск, а также нахождение эффективного механизма взаимодействия политик. Из проведенного анализа сделан вывод о том, что эффективное взаимодействие фискальной и монетарной политики возможно как в случае координации, так и в случае лидерства правительства при независимом центральном банке.

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Анисимова А. И., Верников А. В. Деньги и кредит. 2011. № 11. С. 53-62.

В статье представлено эмпирическое исследование конкуренции на региональных рынках банковских услуг. На основе собираемой в двух российских регионах - Башкирии и Татарстане - банковской статистики на микроуровне проведен сравнительный анализ их рынков банковских услуг. Исследование с помощью индекса Херфиндаля-Хиршмана, индекса Лернера и модели Панзара-Росса показало, что в обоих регионах банки функционируют в условиях монополистической конкуренции. Вопреки ожиданиям, интенсивность конкуренции в Башкирии оказалась выше, чем в Татарстане. Авторы не нашли убедительного статистического подтверждения теоретическому предположению, согласно которому динамика степени рыночной власти прямо связана со структурой рынка, а именно со степенью его концентрации в руках ведущих игроков.

 

Добавлено: 12 декабря 2012
Статья
Анисимова А. И., Верников А. В. Деньги и кредит. 2011. № 11. С. 53-62.
В статье представлено эмпирическое исследование конкуренции на региональных рынках банковских услуг. На основе собираемой в двух российских регионах – Башкирии и Татарстане – банковской статистики на микроуровне проведен сравнительный анализ их рынков банковских услуг. Исследование с помощью индекса Херфиндаля–Хиршмана, индекса Лернера и модели Панзара–Росса показало, что в обоих регионах банки функционируют в условиях монополистической конкуренции. Вопреки ожиданиям, интенсивность конкуренции в Башкирии оказалась выше, чем в Татарстане. Авторы не нашли убедительного статистического подтверждения теоретическому предположению, согласно которому динамика степени рыночной власти прямо связана со структурой рынка, а именно со степенью его концентрации в руках ведущих игроков. The paper studies empirically competition on regional markets for banking services in Russia. Bank-level statistics collected in two adjacent Russian regions, namely Bashkortostan and Tatarstan, enabled to compare these markets. Estimation based on Herfindahl–Hirschman index, Lerner index and Panzar–Rosse model suggests that both regional markets are featured by monopolistic competition. Contrary to ex ante expectations, intensity of competition in Bashkortostan turned out to be higher than in Tatarstan. There is found no convincing statistical proof to the theoretical hypothesis that market power dynamics are driven by market structure, i.e. by the degree of market concentration in the hands of top players.
Добавлено: 11 ноября 2011
Статья
Мамедли М. О., Власов С. А. Деньги и кредит. 2017. № 8. С. 26-33.

В долгосрочной перспективе поддержание устойчивости государственных финансов может потребовать значительного сокращения бюджетных расходов относительного ВВП, что отчасти целесообразно реализовывать за счет снижения расходов на пенсионное обеспечение. Риски устойчивости государственных финансов усугубляются негативными демографическими трендами, роль которых при рассмотрении пенсионных расходов будет только возрастать. Реализуемые реформы по отказу от индексации пенсий работающим пенсионерам и повышению пенсионного возраста государственным служащим окажут слабый эффект. В работе представлены оценки на период до 2035 года динамики собственных доходов Пенсионного фонда России и сценарный анализ расходов на пенсионное обеспечение при различных сценариях темпа роста экономики, демографических характеристик и степени реформирования пенсионной системы.

Добавлено: 13 октября 2017
Статья
Савруков А. Н. Деньги и кредит. 2012. № 10. С. 45-50.

В статье проведен анализ структуры и динамики, развития ипотечного жилищного кредитования, особенностей рефинан- сирования и доступности ипотечных кредитов в Российской Федерации. В результате проведенного исследования выявлены основные тенденции, присущие данному сегменту банковской системы, и ограничения, которые могут привести к увеличению кредитных рисков и снижению устойчивости ипотечной системы в будущем

Добавлено: 12 ноября 2014
Статья
Ларионов А. В., Левандо Д. В. Деньги и кредит. 2016. № 8. С. 70-73.

В статье проводится оценка результативности кредитной политики Государственного банка Р.С.Ф.С.Р. в период Новой экономической политики (далее – НЭП) с позиций ее соответствия теории экономического роста М.И. Туган-Барановского. В ходе исследования делается предположение, что экономисты Государственного банка Р.С.Ф.С.Р. того периода времени хотя и были вынуждены ориентироваться на потребности реального сектора экономики[1], все же находились под влиянием теории экономического роста М.И. Туган-Барановского. Именно применение постулатов указанной теории на практике позволило значительно повысить результативность кредитной политики Государственного Банка Р.С.Ф.С.Р. в тот период времени.

 

 

 

 

[1] Позиция была обозначена в Годовом отчете о деятельности Госбанка Р.С.Ф.С.Р. в 1922 г

 

Добавлено: 12 августа 2016
Статья
Портанский А. П., Давыдов В. Д. Деньги и кредит. 2016. № 7. С. 21-24.

Международная торговля в XXI веке коренным образом отличается  от того международного торгового обмена,  который сложился после Второй мировой войны. Сегодня речь идет не только и не столько о пересечении границ  товарами, сколько об их пересечении целыми производствами. Это вызывает потребность в новых правилах торговли. Если эти правила не генерируются на многостороннем уровне, то они будут созданы в ином формате. В настоящий момент примером такого формата стало Транстихоокеанское партнерство (ТТП) – соглашение нового типа, включающее нормы и правила, которых пока нет в рамках ВТО. В статье вкратце рассматриваются положения ТТП, касающиеся инвестирования, финансовых услуг и макроэкономической политики.

Добавлено: 12 июля 2016
Статья
Джагитян Э. П. Деньги и кредит. 2017. № 7. С. 31-40.

Процессы евразийского регионализма предполагают активное участие банков государств-членов ЕАЭС в интеграционных процессах. Однако укрепление их интеграционного потенциала как одного из факторов финансовой стабильности во многом будет определяться состоятельностью региональной модели банковского регулирования в формате «мини-Базель III». Разнорежимность национальных механизмов регулирования, их «герметичность» и отсутствие органов, наделенных мандатом координации процесса регулятивной регионализации, тормозят формирование евразийского регулятивного пространства. Обоснована безальтернативность сближения национальных режимов регулирования в рамках международной регулятивной реформы, что является отправной точкой минимизации системной рискогенности и обеспечения финансовой стабильности в ЕАЭС. Предложен ряд мер по оптимизации сближения национальных механизмов банковского регулирования.

Добавлено: 20 июня 2017
Статья
Кузина О. Е. Деньги и кредит. 2012. № 1. С. 68-72.

В статье рассмотрены два подхода к определению и измерению финансовой грамотности населения. Речь идет о знаниях и компетенциях в области личных финансов. Предложены несколько индикаторов измерения финансовой грамотности населения России и проанализирована их динамика за 2008-2011 гг. Сравнение динамики объективных индикаторов грамотности населения в области личных финансов и показателя субъективной оценки собственной финансовой компетентности  за тот же период позволило сделать вывод о существовании опасного тренда роста излишней уверенности потребителей в условиях кризиса.

Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Кузина О. Е. Деньги и кредит. 2015. № 5. С. 64-68.

Основной целью исследования является оценка уровня финансовой грамотности россиян с использованием международной методологии сравнительного измерения уровня финансовой грамотности, разработанной в рамках проекта Российского фонда финансовой грамотности и образования (Russian Financial Literacy and Education Trust Fund). База данных исследования - всероссийский опрос населения, проведенный в октябре 2014 г. (N=1629 чел.). В статье дается краткое описание данной методологии, а также проводится сравнение уровня финансовой компетентности населения в России с аналогичными оценками, полученными при исследовании в таких странах, как Армения, Колумбия,  Ливан, Марокко, Мексика, Мозамбик, Монголия, Нигерия Таджикистан, Турция, Уругвай.  

Добавлено: 15 апреля 2015
Статья
Усоскин В. М., Белоусова В. Ю., Козырь И. О. Деньги и кредит. 2017. № 5. С. 14-21.

В статье представлена эволюция подходов к оценке роли финансовых посредников в экономике и их вовлеченности в инновационные процессы. Проанализированы те сферы финансового посредничества, где наиболее активно дей- ствуют финансовые учреждения, использующие новейшие технологии (финтех-компании). Рассматриваются различные варианты взаимодействия и конкурентного соперничества традиционных финансовых посредников и финтех-компаний

Добавлено: 17 мая 2017
Статья
Бородин А. И., Шаш Н. Н. Деньги и кредит. 2012. № 6. С. 74-77.
Добавлено: 4 сентября 2012
Статья
Верников А. В. Деньги и кредит. 2005. № 2. С. 37-47.

В статье рассматривается роль и место банков, контролируемых иностранным капиталом, на рынке частных сбережений. Делается попытка оценить, как присутствие этих банков влияет на отношение населения к банковской системе в целом. Российские тенденции сопоставляются с опытом других стран с переходной экономикой в Центральной и Восточной Европе и Юго-Восточной Европе.

Добавлено: 6 декабря 2010