• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 227 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Караганов С. А. Russia in Global Affairs. 2010. № 3.
Добавлено: 29 января 2011
Статья
Евстафьев Д. Г. Russia in Global Affairs. 2019. № 5. С. 108-120.

Глобальные экономические трансформации приводят к фундаментальным изменениям в информационном пространстве, которые ставят перед Россией целый ряд специфических новых вызов с точки зрения формирования нового понимания специфики развития информационного общества.

Добавлено: 30 октября 2019
Статья
Суслов Д. В. Russia in Global Affairs. 2016. Т. XIV. № 5. С. 13-22.

Внешняя политика США вступает в эпоху перемен – самых значительных со времен Трумэна. Выработанный тогда и укрепившийся в 1990-е гг. внешнеполитический консенсус больше не соответствует тенденциям развития мира

Добавлено: 1 ноября 2016
Статья
Братерский М. В. Russia in Global Affairs. 2020. № 3. С. 00.

Мы вступаем в эпоху большей разобщённости, а объединительные скрепы между народами и странами достаточно слабы. В прошлый раз похожая картина сложилась в межвоенный период.  Аналогии в таких вопросах обычно неуместны, но схожие черты между «тогда» и «сейчас» видны, это  разъединение и отсутствие глобального лидера при ослаблении мировых институтов на фоне глубокого  экономического кризиса. Будем стараться выходить из сложившейся ситуации с малыми потерями, но  помнить, что не так давно дело закончилось мировой войной.  

Добавлено: 28 апреля 2020
Статья
Иванов А. Ю. Russia in Global Affairs. 2016. № 1. С. 88-106.

Россия заинтересована в открытости и снижении барьеров при использовании знаний. Однако сегодняшний подход к интеллектуальной собственности отвечает интересам западных правообладателей и противоречит потребностям нашей страны.

Добавлено: 23 декабря 2015
Статья
Макаров И. А. Russia in Global Affairs. 2016. Т. 14. № 1. С. 108-124.

Стратегии глобальной конкуренции меняются с беспрецедентной быстротой. Война как инструмент внешней политики в современном мире слишком рискованна, и к ней прибегают лишь в качестве крайней меры. Казалось бы, на смену жесткой силе пришла «мягкая». Но и она буксует – Запад, который успешно применял ее в последние десятилетия, погряз в таком количестве проблем, что перестает рассматриваться в развивающемся мире как образец для подражания. На смену силе оружия и образов приходит сила стандартов – новая форма доминирования, заключающаяся в способности устанавливать правила игры в нормативном поле.

Ее важной составляющей является сила экологических норм – использование экологического регулирования для решения экономических и политических задач. Долгое время мировым экологическим лидером был Европейский союз, однако ему не удалось конвертировать превосходство во что-то большее, чем позитивный имидж. В настоящее время лидерство перехватывают США, которые рассматривают экологические стандарты как часть создаваемых ими новых правил игры в мировой экономике.

Добавлено: 1 февраля 2016
Статья
Макаров И. А. Russia in Global Affairs. 2011. № 4. С. 142-154.

Конференции в Копенгагене и Канкуне знаменовали собой переломный момент в развитии международного климатического режима – можно говорить об упадке прежней Киотской модели. Отныне страны принимают меры по противодействию изменениям климата, следуя собственным экономико-политическим интересам. Глобальное климатическое сотрудничество распадется на множество национальных политик.

Добавлено: 22 августа 2011
Статья
Кожанов Н. А. Russia in Global Affairs. 2016. № 1. С. 64-76.

Санкции – далеко не идеальное оружие, их эффективность зависит от слишком большого числа факторов. Именно эти факторы позволили ИРИ долго выживать в условиях санкционного бремени и по возможности нивелировать его негативный эффект.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Лукин Александр Владимирович Russia in Global Affairs. 2015. Т. 13. № 3. С. 100-111.
Добавлено: 21 декабря 2015
Статья
Королев А. С. Russia in Global Affairs. 2020. № июль.

Коронакризис, торговые войны, взаимные санкционные выпады США и КНР отодвинули на задний план проблему Южно-Китайского моря. Однако растущее число инцидентов в территориальных водах, шквал критики в адрес Пекина и возобновление активности Соединённых Штатов, которые 13 июля 2020 г. опубликовали свою официальную позицию, указав на незаконность китайских претензий и де-факто поддержав страны АСЕАН, возвращают морскую проблему в центр внимания.

Добавлено: 23 июля 2020
Статья
Бордачев Т. В. Russia in Global Affairs. 2009. Т. 7. № 5.
Добавлено: 21 января 2010
Статья
Шлыков В. В. Russia in Global Affairs. 2009. № 2.
Добавлено: 3 марта 2010
Статья
Пятачкова А. С. Russia in Global Affairs. 2020. № июнь. С. 81-87.

В статье отражены взгляды автора на будущее "Большой Евразии". Материал подготовлен в рамках специального проекта журнала "Россия в глобальной политике" (https://globalaffairs.ru/projects/)

Добавлено: 6 июля 2020
Статья
Королев А. С. Russia in Global Affairs. 2020. № Июнь. С. 90-93.

Вспышка пандемии COVID-19 и последовавший за ним коронакризис застал врасплох большинство стран мира, поставив под вопрос, по крайней мере, на время, восстановление или развитие национальных экономик, реализацию масштабных инфраструктурных проектов и проведение политических реформ.

Добавлено: 16 июля 2020
Статья
Лукин В. П. Russia in Global Affairs. 2015. Т. 13. № 2. С. 42-54.

.

Добавлено: 15 сентября 2015
Статья
Бордачев Т. В. Russia in Global Affairs. 2011. № 1.

 

Есть в мировой экономике и международных отношениях явления, процесс познания которых бесконечен. Вроде бы на определенном этапе развития изучаемого объекта исследователю или группе авторов удалось собрать и изложить всю доступную информацию. Коллективный труд отредактирован, сдан в печать – и через несколько недель у заинтересованных наблюдателей и студентов появляется прекрасный источник новых знаний. Однако за время, пока пишутся главы и выходит книга, исследуемый объект успевает не только произвести огромное количество новой информации, но и сам внутренне трансформируется, переходит в другое качество, на фоне которого хорошо известные факты приобретают совершенно иное значение.

К числу таких явлений относится уникальный в истории процесс сближения государств Европы, продолжающийся с 50-х гг. XX века, институционально-правовым воплощением которого стал в наши дни Европейский союз. И учебник «Европейская интеграция», подготовленный большим коллективом авторов под руководством замечательного российского экономиста-международника Ольги Буториной, – очевидный шаг вперед в столь важном деле, как комплексное рассмотрение такого субъекта современных международных отношений, как Евросоюз. Данная книга стоит на порядки выше большинства работ, посвященных как ЕС в целом, так и отдельным аспектам европейской интеграции или сферам деятельности Европейского союза.

Добавлено: 22 июня 2011
Статья
Кашин В. Б. Russia in Global Affairs. 2016. Т. 14. № 5. С. 104-115.

Американо-китайские связи, как любят подчеркивать китайские политики и ученые, – «самые важные двусторонние отношения в XXI веке». Постепенно они превратились в один из центральных, если уже не в главный мировой сюжет. От их развития, а они переживают нелегкий период, зависят и перспективы российской внешней политики, и ситуация в весьма отдаленных от Азии частях мира. Насколько далеко могут зайти противоречия? Чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл вспомнить, почему вообще США и КНР начали когда-то сотрудничать, с какими целями связи продвигались вперед и к чему они привели.

Добавлено: 16 октября 2018
Статья
Кашин В. Б. Russia in Global Affairs. 2016. Т. 14. № 5. С. 104-115.

Сфера сдерживания Китая начинает расширяться, а область сотрудничества с США - постепенно сужаться. Опасно не замечать этого, жонглируя цифрами двустороннего товарооборота и увлечением китайцев американской массовой культурой.

Добавлено: 27 января 2017
Статья
Караганов С. А. Russia in Global Affairs. 2012. Т. 10. № 5. С. 8-22.

Военное усиление России если и может компенсировать слабости других факторов силы, то только частично. Нужно реставрировать и наращивать привлекательность для мира и собственных граждан - через возрождение и создание новой российской идентичности, основанной на великой культуре и славной истории ратных побед.

Добавлено: 21 марта 2013