• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 181 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Макаров И. А. Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 1. С. 108-124.

Стратегии глобальной конкуренции меняются с беспрецедентной быстротой. Война как инструмент внешней политики в современном мире слишком рискованна, и к ней прибегают лишь в качестве крайней меры. Казалось бы, на смену жесткой силе пришла «мягкая». Но и она буксует – Запад, который успешно применял ее в последние десятилетия, погряз в таком количестве проблем, что перестает рассматриваться в развивающемся мире как образец для подражания. На смену силе оружия и образов приходит сила стандартов – новая форма доминирования, заключающаяся в способности устанавливать правила игры в нормативном поле.

Ее важной составляющей является сила экологических норм – использование экологического регулирования для решения экономических и политических задач. Долгое время мировым экологическим лидером был Европейский союз, однако ему не удалось конвертировать превосходство во что-то большее, чем позитивный имидж. В настоящее время лидерство перехватывают США, которые рассматривают экологические стандарты как часть создаваемых ими новых правил игры в мировой экономике.

Добавлено: 1 февраля 2016
Статья
Макаров И. А. Россия в глобальной политике. 2011. № 4. С. 142-154.

Конференции в Копенгагене и Канкуне знаменовали собой переломный момент в развитии международного климатического режима – можно говорить об упадке прежней Киотской модели. Отныне страны принимают меры по противодействию изменениям климата, следуя собственным экономико-политическим интересам. Глобальное климатическое сотрудничество распадется на множество национальных политик.

Добавлено: 22 августа 2011
Статья
Кожанов Н. А. Россия в глобальной политике. 2016. № 1. С. 64-76.

Санкции – далеко не идеальное оружие, их эффективность зависит от слишком большого числа факторов. Именно эти факторы позволили ИРИ долго выживать в условиях санкционного бремени и по возможности нивелировать его негативный эффект.

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Лукин Александр Владимирович Россия в глобальной политике. 2015. Т. 13. № 3. С. 100-111.
Добавлено: 21 декабря 2015
Статья
Шлыков В. В. Россия в глобальной политике. 2008. № 4.
Добавлено: 3 марта 2010
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2009. Т. 7. № 5.
Добавлено: 21 января 2010
Статья
Кортунов С. В. Россия в глобальной политике. 2010. Т. 8. № 3. С. 119-132.
Добавлено: 13 сентября 2010
Статья
Шлыков В. В. Россия в глобальной политике. 2009. № 2.
Добавлено: 3 марта 2010
Статья
Лукин В. П. Россия в глобальной политике. 2015. Т. 13. № 2. С. 42-54.

.

Добавлено: 15 сентября 2015
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2011. № 1.

 

Есть в мировой экономике и международных отношениях явления, процесс познания которых бесконечен. Вроде бы на определенном этапе развития изучаемого объекта исследователю или группе авторов удалось собрать и изложить всю доступную информацию. Коллективный труд отредактирован, сдан в печать – и через несколько недель у заинтересованных наблюдателей и студентов появляется прекрасный источник новых знаний. Однако за время, пока пишутся главы и выходит книга, исследуемый объект успевает не только произвести огромное количество новой информации, но и сам внутренне трансформируется, переходит в другое качество, на фоне которого хорошо известные факты приобретают совершенно иное значение.

К числу таких явлений относится уникальный в истории процесс сближения государств Европы, продолжающийся с 50-х гг. XX века, институционально-правовым воплощением которого стал в наши дни Европейский союз. И учебник «Европейская интеграция», подготовленный большим коллективом авторов под руководством замечательного российского экономиста-международника Ольги Буториной, – очевидный шаг вперед в столь важном деле, как комплексное рассмотрение такого субъекта современных международных отношений, как Евросоюз. Данная книга стоит на порядки выше большинства работ, посвященных как ЕС в целом, так и отдельным аспектам европейской интеграции или сферам деятельности Европейского союза.

Добавлено: 22 июня 2011
Статья
Кашин В. Б. Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 5. С. 104-115.

Американо-китайские связи, как любят подчеркивать китайские политики и ученые, – «самые важные двусторонние отношения в XXI веке». Постепенно они превратились в один из центральных, если уже не в главный мировой сюжет. От их развития, а они переживают нелегкий период, зависят и перспективы российской внешней политики, и ситуация в весьма отдаленных от Азии частях мира. Насколько далеко могут зайти противоречия? Чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл вспомнить, почему вообще США и КНР начали когда-то сотрудничать, с какими целями связи продвигались вперед и к чему они привели.

Добавлено: 16 октября 2018
Статья
Кашин В. Б. Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 5. С. 104-115.

Сфера сдерживания Китая начинает расширяться, а область сотрудничества с США - постепенно сужаться. Опасно не замечать этого, жонглируя цифрами двустороннего товарооборота и увлечением китайцев американской массовой культурой.

Добавлено: 27 января 2017
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2012. Т. 10. № 5. С. 8-22.

Военное усиление России если и может компенсировать слабости других факторов силы, то только частично. Нужно реставрировать и наращивать привлекательность для мира и собственных граждан - через возрождение и создание новой российской идентичности, основанной на великой культуре и славной истории ратных побед.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Прокопчук Е. Э. Россия в глобальной политике. 2019. № Специальный выпуск. Июнь, 2019. С. 90-101.

Вектор развития Евросоюза будет во многом определяться развитием Германии, «локомотива» европейской экономики и интеграции. Сейчас Европа в целом, и ФРГ в частности, находятся на перепутье. Напряженные отношения с США, миграционный кризис, подъем популизма, украинский вопрос, усиление экономической мощи Китая, изменение климата отодвигают взаимоотношения с Россией на второй план. Каким видит будущее Европы и своей страны немецкая молодежь? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на спектр политических идей Германии и проанализировать, какие из них находят наибольший отклик у молодого поколения.

Добавлено: 10 июля 2019
Статья
Гилман М. Г. Россия в глобальной политике. 2016. № 3.

Сохранится ли в XXI веке система многосторонних отношений, сложившаяся после Второй мировой войны? Или же она переродится в региональные альянсы, в каждом из которых будет свое членство и между которыми будет происходить конкуренция и взаимодействие?

Добавлено: 16 мая 2016
Статья
Романова Т. А., Павлова Е. Россия в глобальной политике. 2015. С. 207-217.

Сложившаяся систуация - результат систематического игнорирования методологических основ современной политологии и международных отношений отечественными исследователями.

Добавлено: 15 июня 2015
Статья
Капустин Б. Г. Россия в глобальной политике. 2016. № 6. С. 70-81.
В статье развёртывается структурный анализ идеологии как политического явления, позволяющий объяснить существенные моменты как распада советского строя, так и нынешней политической ситуации. В свете этого анализа статья показывает, что в современной России патриотизм в основном является компенсаторным механизмом сознания людей, остающихся деполитизированными и замкнутыми в частной сфере. Он не превращает их в граждан – в нравственно-политическом, а не юридическом смысле этого понятия.
Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Романова Т. А. Россия в глобальной политике. 2013. № 1. С. 182-192.

В попытке оспорить действия Евросоюза важно не отказ от предложенных норм, а выработка конструктивной экономической альтернативы. В противном случае и правовые меры, и санкции, и открытое неповиновение будут только краткосрочным решением

Добавлено: 17 июня 2013
Статья
Мельникова С. И. Россия в глобальной политике. 2013. Т. 10. № 2. С. 189-199.

Статья анализирует проблематику реализации Третеьго энергетического пакета в его газовой части, а именно создании целевой модели газового рынка.

Добавлено: 24 октября 2014
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2018. Т. 16. № 5. С. 102-115.

Подходит время для действительно новой концепции внешней политики, прежний нарратив себя исчерпал, он все больше воспринимается как ритуал, а не руководство к действию. России сейчас как никогда необходимо «стратегическое терпение».

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Бордачев Т. В., Романова Т. А. Россия в глобальной политике. 2013. № 6.

Авторы статьи предлагают новую стратегию России в отношении Европейского союза. В рамках новой стратегии Москвы Европа должна рассматриваться как спокойный тыл России и быть основана на политике сдержанного вовлечения. Отличтительной чертой наступившего этапа в отношениях между партнерами является смена парадигмы завышенных ожиданий на прагматическое взаимодействие. 

Добавлено: 21 января 2014