• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 134 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Fomin I. Политическая наука. 2016. No. 4. P. 271-284.
Добавлено: 22 сентября 2017
Статья
Окунев И. Ю. Политическая наука. 2011. № 4. С. 162-174.

В современном мире суверенность является не атрибутом, а причиной государственности, и ключевым политико-географическим основанием суверенности выступает положение политии относительно системы балансирования сил других акторов мировой политики. Пространство не в состоянии детерминировать суверенность территории, однако может ограничить набор сценариев и инструментов развития государственности. К таким выводам позволяет придти анализ опыта суверенности микрогосударств.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Гельман В. Я. Политическая наука. 2012. № 1. С. 8-23.

В статье представлен обзор основных тенденций в исследованиях российской политики в западной политической науке после распада СССР. Ее задачей является поиск ответов на вопросы о том, как можно оценить основные достижения и недостатки исследований российской политики за последние два десятилетия. В какой мере эти научные работы улучшили наше понимание современной политики в России, каковы основные подходы к ее изучению и какие проблемы нуждаются в более углубленном анализе?

Добавлено: 24 ноября 2013
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2018. № 1. С. 40-47.

Вывод. Если даже наиболее пессимистиче- ская трактовка динамики политической науки окажется справед- ливой, то мы встретим разразившийся кризис отнюдь не наивными и неподготовленными простаками. У нас в запасе есть немало ценных идей того же Тилли с Таагеперой, увы, еще не подхваченных и непроработанных. Есть немало и методологических нахо- док, представленных пока как отдельные частные изобретения да- же самими их авторами, а тем более их последователями, пытаю- щимися эпигонски воспроизвести их технические ухищрения, а не выявить общезначимый метод. Однако сделать и одно (отклик- нуться на призыв Тилли и Таагеперы) и другое (пойти путем вы- явления методологической логики мозаики приемов и техник по- литического анализа) не столь уж и трудно. Заделы существенные и значимые. Нужно только систематически и совместно работать. Это наше общее дело. От него зависит и будущее – наше и наших учеников.

Добавлено: 29 июля 2019
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Политическая наука. 2016. Т. 2.

---------------------------

Добавлено: 9 апреля 2018
Статья
Фомин И. В. Политическая наука. 2015. № 2.

Для современного социально-гуманитарного знания, и для политологии в частности, характерна отчетливая тенденция к дисциплинарному и субдисциплинарному дроблению. Однако можно выделить ряд общих познавательных способностей (органонов-интеграторов), которые реализуются в отдельных дисциплинах, но при этом дисциплинарными барьерами не ограничиваются. И семиотика представляет такие возможности.

Добавлено: 23 сентября 2017
Статья
Гилев А. В. Политическая наука. 2017. № 4. С. 61-84.

Статья посвящена определению оснований клиентелизма региональных политических машин в современной России. С этой целью на материале экспертного опроса о выборах в 25 российских регионах осенью 2015 года используется метод качественного сравнительного анализа (QCA). Выводы свидетельствуют о том, что клиентелизм политических машин может объясняться доступностью опоры на контролируемые группы избирателей. В то же время клиентелизм может свидетельствовать не только об инфраструктурном потенциале, но и о недостатке административных возможностей для предотвращения рисков конкуренции другими способами.

Добавлено: 20 октября 2017
Статья
Гаман-Голутвина О. В. Политическая наука. 2016. № 2. С. 38-73.

В статье представлен анализ изучения феномена элит в современной зарубежной и отечественной политической науке. Предметом изучения стали эволюция элитологии, ее повестка, методологические подходы, тематическая специализация изысканий. На основе изучения массива публикаций автор приходит к выводу, что элитология предстает одной из наиболее развитых субдисциплин отечественной политической науки. Наиболее заметные результаты получены в изучении региональных элит, управленческой бюрократии высшего уровня, в политико-психологическом изучении властных групп. Автор выделяет следующие направления: политико-психологическое, политико-социологическое, компаративное, изучение внутриэлитных отношений.

Добавлено: 9 апреля 2018
Статья
Магалони Б., Кричели Р. Политическая наука. 2015. № 1. С. 38-47.
К концу XX в. сторонники демократии были преисполнены оптимизма. В период третьей волны демократизации [Huntigton, 1991] мир стал свидетелем крушения 85 авторитарных режимов, число стран, управляемых выборными лицами и органами, стало больше, чем когда-либо в человеческой истории [Geddes, 1999]. Казалось, перспективы демократии хороши как никогда. Однако распространение демократии сопровождалось построением одно- партийных автократий2, которые продолжали появляться даже по- сле того, как третья волна демократизации сошла в конце столетия на нет. […]
Добавлено: 24 февраля 2016
Статья
Григорьев И. С. Политическая наука. 2012. № 3. С. 258-275.

В статье дается обзор политологической литературы о судах в авторитаризме и демократии. При этом решаются две задачи. Во-первых, из общепринятого определения политологии как науки о получении и осуществлении власти выводится предмет политологии судов, который соотносится с тем, как политологи изучают суды. Во-вторых, составляется условная карта дисциплины. На ней видны некоторые закономерности, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования программы эмпирического исследования функционирования судов при авторитаризме.

Добавлено: 6 февраля 2013
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2011. № 2. С. 242-245.

В статье анализируются основные аспекты государственнойсостоятельности стран мира, связанные с внешним и внутренним контекстом существования и функционирования соответствующих государств. Рассматриваются источники государственной состоятельности, вклад в ее формирование собственно государственных институтов, политических систем, стран (месторазвитий) и исторических традиций. Обсуждаются возможности операционализизации данного понятия для осуществления сравнительных исследований стран мира.

Добавлено: 31 января 2012
Статья
Туровский Р. Ф. Политическая наука. 2019. № 2. С. 13-30.

В статье проводится разработка концептуальных основ для политического анализа муниципальных образований «низового», поселенческого уровня. С этой целью сделаны обзор существующих теорий (теории местного самоуправления, городские режимы, медиация и структурация, теория места в политике, локалитет) и их операционализация для «микросубъектов» субнациональной политики. Автор приходит к выводу о том, что поселение может рассматриваться в политической науке с трех точек зрения. Во-первых, поселение – это локальная административно-территориальная единица, в российском варианте – муниципальное образование самого нижнего уровня, входящее в состав муниципального района. Во-вторых, поселение может рассматриваться как локальное политическое сообщество. При таком подходе на первый план выходит политическая субъектность поселения, т.е. из административной единицы оно становится политическим актором. В таком случае речь идет о формировании на территории поселения определенных политических интересов и / или политизированных идентичностей. Однако эти процессы не обязательно строго связаны с административными границами определенных поселений. В-третьих, поселение может рассматриваться как локальный политический режим. В таком случае в центре нашего внимания вновь оказывается поселение как административная единица, но подход к ее рассмотрению коренным образом меняется. Главное внимание мы уделяем выявлению локальных политических акторов, которыми могут быть различные группы интересов, бюрократические структуры, партийные и общественные организации и др. Их изучение в России имеет большую перспективу.

Добавлено: 23 апреля 2020
Статья
Мелешкина Е. Ю. Политическая наука. 2013. № 3. С. 10-29.

Создание «новых» институтов или институциональное заимствование на пространствах бывших империй происходят в несвободной от институтов среде, в среде с имперским наследием, предполагающим определенную институциональную память. В связи с этим важно определить, каково же это институциональное наследие, какие проблемы возникают при смене логики институциональной организации и какие факторы обуславливают сходство и различия между странами, решающими задачи государственного строительства на постимперском пространстве.

В данной статье основное внимание уделяется проблемам формирования государств на пространствах бывших империй и тем возможностям изменения институционального порядка, которые открываются в новых независимых государствах, возникающих при распаде образований имперского типа. Государственное строительство в новых независимых политиях, возникших при распаде имперских образований, предполагает смену логики организации власти на определенной территории.

Добавлено: 26 января 2014
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2011. № 2.
Добавлено: 31 января 2012
Статья
Гельман В. Я. Политическая наука. 2003. № 1. С. 4-12.

Предисловие к выпуску «Политической науки», подготовленному авторами, принадлежащими к одной научной школе, факультета политических наук и социологии Европейского университета в СанктПетербурге (ЕУСПб).

Добавлено: 24 ноября 2013
Статья
Золян С. Т., Фомин И. В. Политическая наука. 2016. № 3. С. 9-11.

Предлагаемый вниманию читателей номер «Политической науки» посвящен политической семиотике, т.е. изучению политики посредством выявления ее семиотических аспектов – а именно: смысла, порядка его выражения и обстоятельств его трансляции (коммуникации). 

Добавлено: 23 сентября 2017
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2018. С. 9-11.

Замысел номера зародился еще летом позапрошлого года в Познани, где проходил XXIV Всемирный конгресс политической науки. В содержательном плане центральным событием конгресса стала лекция, которую Рейн Таагепера прочитал по случаю присуж- дения ему премии Карла Дойча. В этой лекции наш выдающийся коллега убедительно показал, что настало время критически пере- оценить научные основания политической науки. Невозможно не согласиться с поставленным им диагнозом: нынешняя политоло- гия менее научна, чем полвека назад; бессмысленная обработка статистических данных, использование цифр, формул и графиков любой ценой вытеснили логическое моделирование; политология от своей полной «не-научности» переходит все больше к «псевдо- научности».

Добавлено: 29 июля 2019
Статья
Харитонова О. Г. Политическая наука. 2012. № 3. С. 199-213.

Данная статья посвящена рассмотрению основных угроз для демократии со стороны президентских и полупрезидентских систем. Автор обобщает основные теоретические взгляды относительно влияния институтов на устойчивость демократии и анализирует состояние эмпирических исследований в этой области.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Шевский Д. С. Политическая наука. 2019. № 3. С. 236-263.

Используя новейшие достижения макросоциологии, автор рассматривает внутренние причины, которые привели к кризису украинского государства в 2014 г. Кризис обусловлен такими факторами, как ослабление государства в экономическом аспекте (фискальный кризис) и конфликт элит. Недовольство части элиты в Украине было вызвано политикой, провидимой В. Януковичем, которая привела к значительному уменьшению материального состояния богатейших представителей бизнеса. Имеется множество фактов, подтверждающих, что президент действовал вопреки интересам большей части элит, что и вызвало сужение базы его поддержки. Еще одним важным компонентом, приведшим к «революции достоинства», стала массовая мобилизация недовольного населения. Главная причина, вызвавшая массовое недовольство, - обнищание населения. Это подтверждается как статистикой, так и опросами. В конце статьи кратко рассматриваются причины большой роли олигархата в украинской политике.

 

Добавлено: 22 ноября 2019
Статья
Завадская М. А. Политическая наука. 2009. № 3. С. 56-70.

В статье рассматриваются методологические проблемы, связанные с разработкой критериев политической институционализации, а также их операционализации применительно к исследованию отдельных политических институтов.

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Кислицына Д. О., Окунев И. Ю. Политическая наука. 2011. № 2. С. 163-176.

В статье рассматриваются проблемы государственного строительства в микрогосударствах Океании. Показывается роль различных географических и геополитических факторов, включая влияние внешнеполитических центров, в формировании государств. Из скудного арсенала доступных характеристик и атрибутов государственности океанийцы вынуждены были выбирать те, на основании которых можно было быстрее сформировать легитимную власть.

Добавлено: 11 марта 2013