• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 74 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Волкова О. Н. Региональная экономика: теория и практика. 2013. № 16 (295). С. 50-59.

В работе обсуждаются подходы к определению макрорегиона в исследовательских работах российских и европейских авторов. В трех основных дискурсах исследований: территориальном, функциональном, институциональном - выявлены различия в трактовках макрорегионализации России и ЕС. Показано, что в отечественной традиции выделение макрорегионов происходит на основе ресурсно-отраслевого принципа и воспринимается всеми акторами как заданное извне, а в ЕС - на основе в первую очередь социально-культурных факторов самоидентификации территорий. Определены причины этих различий и дальнейшие направления исследований.

Добавлено: 30 апреля 2013
Статья
Абылкаликов С. И. Региональная экономика: теория и практика. 2015. Т. 22. № 397. С. 21-30.

Тема. Статья посвящена неоднородности экономического и социального развития регионов, а также их различиям в природно-географических условиях. Рассмотрена дифференциация территорий Российской Федерации по всем основным параметрам.

Цель. Целью статьи является типологизация регионов Российской Федерации, позволяющая выявить однородные территориальные образования по определенным параметрам.

Методы. Использован иерархический кластерный анализ по методу Варда. Для отбора показателей, использованных при проведении кластеризации, был проведен корреляционный анализ и построены две линейные регрессионные модели.

РезультатыИзучен имеющийся в научной литературе опыт типологизации. Для характеристики миграционной ситуации по выбранным параметрам в регионах России проведена группировка с помощью кластерного анализа.

Проведенный типологический анализ позволил выделить семь крупных кластеров с довольно однородными характеристиками, имеющими корреляционную связь с показателями миграции, и два кластера, включающих в себя по одному региону. Для регионов, находящихся в основной зоне расселения, в качестве наиболее важных признаков были выявлены социально-экономические, этнические и демографические показатели, а для регионов азиатской части страны на первый план вышли природные условия, плотность населения и доля занятых в добывающих отраслях экономики. Показано, что лидерами по приему являются столичные регионы, а также кластер газонефтедобывающих регионов Западной Сибири.

Выводы/значимость. Сделан вывод о сильной дифференциации регионов России по уровню экономического и социального развития. Выявлены специфические особенности отдельных групп регионов, которые необходимо учитывать при разработке региональных и федеральных программ и иных мероприятий, связанных с регулированием межрегиональной миграции.

Добавлено: 19 июня 2015
Статья
Бакуменко О. А. Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 44. С. 51-60.

Статья посвящена развитию методологии управления функционированием туристских кластеров. Актуальность темы определяется активизацией процесса создания туристских кластеров на территории РФ в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2011 № 644 (ред. от 18.02.2014).

Цель работы заключается в разработке системы управления функционированием туристских кластеров. Задачи работы включают в себя: исследование существующих методических и научных разработок в сфере управления туристскими кластерами, выявление проблем организационного характера в области функционирования туристских кластеров, разработку методических предложений по управлению туристскими кластерами, направленных на решение выявленных проблем.

В настоящей работе систематизированы и обобщены основные российские и зарубежные подходы к выделению задач и методов управления туристскими кластерами, а также к формированию организационной структуры управления такими кластерами. Предложен новый подход к классификации задач управления туристскими кластерами по видам синергии, достигаемой в результате функционирования кластера. Разработана двухмерная классификация методов управления туристскими кластерами по функциям и по задачам управления. Сформированы предложения по организации субъекта управления туристским кластером, включающие в себя его организационную структуру, состав и описание должностей, определение источников финансирования.

В результате исследования была разработана система управления туристскими кластерами, включающая в себя объект и субъект, цель и задачи управления, управленческие функции и методы, организационную структуру субъекта управления.

Сделан вывод о том, что внедрение в практику управления туристскими кластерами предложенной системы позволит повысить эффективность использования различных методов управления за счет четкого разграничения ответственности за их реализацию между участниками управленческого процесса. Разработанная система может быть использована при формировании методических документов для органов исполнительной власти и органов управления туристскими кластерами, что позволит повысить эффективность их деятельности.

Добавлено: 21 августа 2020
Статья
Исакин М. А., Теплых Г. В. Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 24. С. 27-35.

В представленной работе авторы предлагают и апробируют механизм количественной оценки условий формирования кластерных структур в экономической системе региона. Исследование базируется на предпосылках работы В.Чиза, определяющей четыре «движущие силы» возникновения кластеров. В работе представлен эмпирический анализ условий формирования кластеров в отраслях экономики Пермского края в 2004-2007 гг. Предложенный подход исследования условий развития кластерных структур использует только общедоступную статистическую информацию.

Добавлено: 16 августа 2012
Статья
Плисецкий Е. Е., Плисецкий Е. Л., Шедько Ю. Н. Региональная экономика: теория и практика. 2018. Т. 16. № 5. С. 942-955.

Предмет. Исследование проблем пространственной организации экономики и управления территориями нового хозяйственного освоения в России приобретает особую актуальность в связи с реализацией задач государственной региональной политики. Обеспечение устойчивого развития территорий нового освоения обусловливает необходимость разработки и применения на практике новых организационно-экономических решений. Цели. Выработать подходы к управлению устойчивым развитием территорий нового хозяйственного освоения в условиях перехода к инновационной экономике. Методология. В ходе исследования применялись общенаучные методы, в том числе сравнительный и системный анализ; использованы эмпирические данные по регионам нового хозяйственного освоения России. Результаты. Применительно к процессу хозяйственного освоения территорий инновационные решения могут воплощаться как в более эффективных формах пространственной организации экономики и управления региональным развитием, так и в современных технологиях, расширяющих возможности вовлечения в эксплуатацию новых ресурсов, что позволяет обеспечить повышение качества жизни населения на удаленных, отличающихся суровым климатом территориях. Выводы. Необходим комплексный подход к управлению устойчивым развитием территорий хозяйственного освоения. Следует ориентироваться на гармоничные изменения в качестве жизни и хозяйственной деятельности населения.

Добавлено: 17 мая 2018
Статья
Котов А. В. Региональная экономика: теория и практика. 2021. Т. 19. № 3. С. 451-469.

Предмет. Согласование территориального и отраслевого подходов в региональном стратегическом планировании. Цели. Критический анализ современных подходов, учитывающих территориально-отраслевой принцип в пространственном планировании. Методология. Использованы общенаучные методы анализа факторов размещения производительных сил, локальных производственных систем, промышленной политики и региональной специализации. Результаты. Раскрыты активная и пассивная форма взаимосвязи территориального и отраслевого компонентов. Определено, что прямой и косвенный способы территориального управления эффективно сочетаются друг с другом. Выводы. При выборе инструментов реализации проектов пространственного развития целесообразно учитывать степень влияния территориально-отраслевой специфики на макроэкономические показатели развития.

Добавлено: 20 июня 2021
Статья
Ильина И. Н., Жданчиков П. А. Региональная экономика: теория и практика. 2019. Т. 17. № 11. С. 2148-2168.

Предмет. Цифровизация градостроительной деятельности в регионах России. Цели. Комплексное исследование проблемы цифровизации. Анализ уровня цифровизации и разработка предложений по ее дальнейшему развитию в целях обеспечения автоматизации градостроительной деятельности в регионах России. Методология. Использованы методы системного, компаративного, логического и статистического анализа. Результаты. Получены оценки перспектив развития цифровизации в градостроительной деятельности. Исследованы региональные особенности цифровизации. Результаты работы могут быть использованы для разработки документов в сфере стратегического планирования социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Выводы. Развитие цифровизации в градостроительной сфере связано в первую очередь с объектным моделированием и технологиями на основе виртуальной и дополненной реальности, а также с использованием аддитивных технологий. Развитие инвестиционной привлекательности и преодоление региональной цифровой дифференциации является целью создания и развития цифровых технологий в рамках системы «умный город». Представляется актуальным переход к «цифровому градостроительству».

Добавлено: 28 ноября 2019
Статья
Жданчиков П. А., Ильина И. Н. Региональная экономика: теория и практика. 2019. Т. 17. № 11. С. 2148-2168.

Проблемы цифровизации региональной градостроительной деятельности выходят на первый план в развитии новой инновационной региональной  экономики. В работе представлено описание основных этапов и достижений отечественной региональной цифровизации в области градостроительства. Проанализировано современное состояние цифровизации регионов. Выделен круг актуальных проблем цифровизации и намечены пути их решения.  Сделан вывод о недостаточной степени проникновения цифровых технологий в области градостроительства в силу инертности нормативной правовой базы и высокой стоимости профессиональных программных продуктов.

Добавлено: 28 ноября 2019
Статья
Журавлев О. А. Региональная экономика: теория и практика. 2010. № 28. С. 44-50.

Приводятся результаты анализа факторов, воздействующих на конфигурацию энергоснабжения крупной урбанизированной территории - Московской агломерации. Среди ключевых факторов выявлены: качество городской среды (экологический фактор, как один из его аспектов), административные барьеры, развитие рынка электроэнергии, а также факторы потребления - рост информатизации, маятниковая миграция и дальнейшее развитие энерговооруженности домохозяйств. В качестве вывода предложены меры по изменению энергобаланса региона.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Ларченко Л. В., Григорьева Т. В. Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 41. С. 25-37.

В статье дана комплексная оценка эффективности (с акцентом на устойчивость развития) генерирующих предприятий Северо-Западного федерального округа. Сделан вывод о том, что в сложившихся условиях функционирования экономики СЗФО принципиальное значение имеет эффективность генерации энергии на станциях, использующих в качестве первичного энергоресурса минеральное сырье. Причем указанная эффективность должна оцениваться с позиции устойчивого развития. Выявлена необходимость качественной модернизации ГРЭС. Обоснована целесообразность использования собственных ресурсов региона

Добавлено: 4 ноября 2014
Статья
Ларченко Л. В., Григорьева Т. В. Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 41(368). С. 25-36.
Предмет/тема В связи с кризисными явлениями в мировой экономике все большую актуальность приобретает анализ происходящих процессов на основе эко-энергетической оценки, которая отражает принципы устойчивого развития – концепции, широко обсуждаемой с семидесятых годов прошлого века. Цели/задачи Целью работы является комплексная оценка эффективности (с акцентом на устойчивость развития) генерирующих предприятий Северо-Западного федерального округа. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: обобщить сформированные в научной литературе представления об устойчивом развитии; рассмотреть структуру потребления компаниями минерального сырья и обеспеченность СЗФО первичными энергоресурсами; выявить особенности функционирования ТЭЦ, ГРЭС и АЭС; провести сравнительный анализ показателей эффективности станций различных типов. Метод исследования С помощью разработанной агентством Интерфакс-ЭРА методики оценки эко-энергетической эффективности экономики (бизнеса) проанализирована эффективность генерации энергии в СЗФО и ее составляющих в контексте устойчивого развития. Результаты 1. В СЗФО ТЭЦ обладают наибольшей эко-энергетической эффективностью производства энергии. 2. В округе назрела необходимость качественной модернизации ГРЭС. 3. Перспективной является развитие мини-ТЭЦ в удаленных от Единой энергетической системы районах. (Обсуждение/применение, при наличии и необходимости) Статья написана на основании исследования, выполненного в рамках всероссийского конкурса работ «Молодые лидеры для эффективного развития России», проведенного в марте-июне 2014 года Международной информационной группой Интерфакс и эколого-энергетическим рейтинговым агентством Интерфакс-ЭРА. По результатам конкурса исследование заняло 2 место среди номинантов конкурса. Выводы/значимость. Сделан вывод о том, что в сложившихся условиях функционирования экономики СЗФО принципиальное значение имеет эффективность генерации энергии на станциях, использующих в качестве первичного энергоресурса минеральное сырье. Причем указанная эффективность должна оцениваться с позиции устойчивого развития. Выявлена необходимость качественной модернизации ГРЭС. Обоснована целесообразность использования собственных ресурсов региона.
Добавлено: 5 сентября 2015